Воробьёв: в "Зените" собраны игроки с характером
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Воробьёв: в "Зените" собраны игроки с характером

Тренер "Зенита" отметил наличие в команде сильного характера, выразил уверенность, что казанец Дядюн неумышленно травмировал Малафеева, и объяснил причины слабой игры в защите.
20 сентября 2011, вторник. 22:15. Футбол
Николай Воробьёв согласился, что зенитовцев в Казани разозлил несправедливо засчитанный второй гол "Рубина". При этом, по мнению опытного специалиста, входящего в штаб Лучано Спаллетти, нападающий хозяев Владимир Дядюн действовал в том эпизоде без злого умысла. Тренер "Зенита" считает: хорошая игра Александра Бухарова – плоды того, как форвард сейчас работает на тренировках.

"Дядюн нарушил правила неумышленно"
Любая команда высокого класса отличается не только исполнительским мастерством игроков, но и тем, что у неё сильный характер.

— Тренерский штаб "Зенита" наверняка порадовал не только сам факт победы в Казани, а ещё и то, что победа эта получилась волевой…
— Безусловно. Любая команда высокого класса отличается не только исполнительским мастерством игроков, но и тем, что у неё сильный характер. Она может проявить волю в любой ситуации. Такая победа лишь подтверждает, что в "Зените" собраны футболисты с крепким характером, которые способны переломить ход неудачно складывающего матча и добиться успеха.

— Вы согласны с мнением, что судья Сергей Карасёв решением засчитать второй гол "Рубина" разбудил "Зенит"? Это был ключевой эпизод встречи?
— Не могу согласиться со словом "разбудил". Мы начали игру не так плохо, просто нельзя было ждать, что команда с первых минут бросится вперёд. Всё-таки "Рубин" — очень хорошая, организованная команда с быстрой контратакой, поэтому опасно было раскрываться. А в целом действовали нормально.

Конечно, ошибочно засчитанный гол разозлил игроков. Любой человек станет остро реагировать на несправедливость.

— Что вы думаете об игре нападающего Владимира Дядюна в том эпизоде? Не были ли действия игрока "Рубина" умышленными?
— Нет, я думаю, это был игровой эпизод. Во-первых, здорово сыграл Слава Малафеев, быстро и смело пойдя на мяч. Дядюн тоже двигался к мячу, но опоздал и неумышленно нарушил правила.
Конечно, ошибочно засчитанный гол разозлил игроков. Любой человек станет остро реагировать на несправедливость.

— В нынешнем сезоне как никогда много травм вратарей. Достаточно вспомнить Деяна Радича, Сергея Нарубина и Игоря Акинфеева. Это совпадения или вы видите здесь закономерность?
— Наверное, определённая закономерность всё-таки существует. Видно, что футболисты доигрывают момент до конца. Порой очень жёстко борются за мяч. Даже если игрок опаздывает и чувствует это, он не уходит от столкновения. Считаю, раньше к вратарям относились более бережно.

— В чём тут причина? Это из-за того, что в нашем футболе стали крутиться большие деньги?
— Думаю, деньги здесь ни при чём. Просто жажда добиться победы превращается теперь в излишнюю агрессию на футбольном поле.

"Хорошая игра Бухарова – результат работы на тренировках"

— "Зенит" на протяжении долгого времени не пропускал голов, но в последних трёх матчах мяч восемь раз влетал в сетку ворот Малафеева. В чём вы видите причины снижения надёжности команды в обороне?
— Действительно, мы многовато пропустили, но не стоит забывать: "Зенит" и забивал в каждом из этих матчах. Наверное, можно говорить о том, что возник определённый дисбаланс в сторону атакующей игры. Возможно, в какой-то степени возникло и самоуспокоение после длительной сухой серии. А в современном футболе, где счёт идёт на сотые доли секунды, стоит чуть-чуть замешкаться, сыграть медленнее, и соперник уже опередит тебя.

— Защитник Бруну Алвеш в недавнем интервью акцентировал внимание на том, что надежность обороны зависит от действий всех игроков команды. Есть ли у тренерского штаба претензии к полузащитникам и форвардам в плане оборонительных действий?
— Безусловно, в современном футболе игра в обороне и атаке зависит от действий всех игроков. Скажем, наша высокая результативность – это заслуга не только нападающих, но и полузащитников, и защитников. То же самое касается и оборонительных действий. Защита ворот начинается с игроков передней линии.

— В Казани здорово сыграл, выйдя на замену, Александр Бухаров. Он много двигался, принёс огромную пользу в командных действиях, угрожал воротам "Рубина" и фактически создал второй гол. Естественно, у болельщиков возникает вопрос: "Что мешало Бухарову так играть раньше"?
— Очевидно, сказалось качество работы на тренировках. За счёт этого Бухаров стал набирать хорошую форму, выходить на свой уровень и хорошо сыграл в Казани.
Думаю, деньги здесь ни при чём. Просто жажда добиться победы превращается теперь в излишнюю агрессию на футбольном поле.

— Во втором тайме матча с казанцами "Зенит" использовал, в общем-то, новую для себя схему: в середине поля четыре полузащитника действовали "ромбом", на верхушке которого находился Мигель Данни, а впереди играли Александр Кержаков и Александр Бухаров. Что скажете об этом тактическом ходе?
— Разумеется, это была более атакующая система с двумя выдвинутыми вперед нападающими, а из глубины им помогал умеющий очень остро атаковать игрок. Она принесла нам успех. В перерыве требовалось изменить ход матча, чтобы добиться победы. Для этого требовалось больше и агрессивнее атаковать и забивать голы. Поэтому мы сыграли именно так.

— Завтра "Зенит" ждёт кубковый матч с брянским "Динамо". В этой встрече получат шанс те футболисты, которые обычно имеют меньше игрового времени?
— Полагаю, некоторые из этих ребят обязательно получат практику в матче с динамовцами из Брянска. Будут иметь возможность показать свою форму и доказать, что достойны выходить в основном составе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →