Добро пожаловать в ПетрогрАД!
Текст: Игорь Брагин

Добро пожаловать в ПетрогрАД!

Все спортивные издания России опубликовали материалы, посвящённые событиям в Санкт-Петербурге, где местная милиция поместила спартаковских болельщиков в специальный "отстойник".
6 апреля 2007, пятница. 08:02. Футбол
Все спортивные издания России опубликовали материалы, посвящённые событиям в Санкт-Петербурге, где местная милиция поместила спартаковских болельщиков в специальный "отстойник".

Руководство московского "Спартака" не стало замалчивать факты нарушения прав болельщиков красно-белых, которых в день кубкового матча с "Зенитом" сотрудники милиции Санкт-Петербурга хватали возле стадиона "Петровский" и помещали в специальный "отстойник", где продержали до самого матча.

Интернет-издание "Газета.ру" рассказывает о том, что первым делом, москвичи написали открытое письмо в адрес министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и начальника питерского ГУВД Владислава Пиотровского.

"Сотни ни в чём не повинных людей в течение нескольких часов были лишены свободы, – говорится в письме, что является грубейшим нарушением Конституции и УК РФ. Полдня на морозе, на ногах, без туалетов, питания и тепла, а главное, без малейших оснований для задержания. Добавьте сюда циничные предложения заплатить за свободу по 500 рублей с каждого или аргумент, будто всё это делается во благо самих же болельщиков(!), – картина выходит жуткая, позорящая ГУВД всеми нами любимого города".

"Болельщики – народ хлопотный, поэтому всегда проще "не пущать и запрещать", расписываясь в собственном нежелании или неумении работать в новых условиях. Всё позитивное, что годами по крупицам накапливается в процессе становления нового типа футбольного болельщика, зачеркивается питерским беспределом 4 апреля", – подчеркивается в заявлении пресс-службы клуба.

Автор материала Евгений Трушин признаёт, что правоохранительные органы пока не совсем понимают, как нужно работать с болельщиками.

Но задержание болельщиков – это ещё полбеды. Следующее обвинение руководителей "Спартака" значительно серьёзнее. "Спартаковское руководство в своём обращении к власть имущим говорит не только о противозаконности действий милиции, но и о взяточничестве", – подчёркивает корреспондент издания. Многочисленные очевидцы подтверждают, что согнанных в загон около стадиона "Петровский" "спартачей" отпускали только в том случае, если они заплатят 500 рублей. Многие соглашались, потому что несчастные, у которых таких денег не было, провели несколько часов при почти нулевой температуре без возможности сходить в туалет и перекусить.

И тут же автор признаёт, что спартаковские фаны – совсем не ангелы. Да и неспартаковские тоже. "Милиция таких городов, как Ярославль или Нижний Новгород, за счастье считает вылет их команд из высшей лиги, только чтобы московских гостей не наведывалось. Тех же красно-белых и в Ярославле, и в Нижнем не раз били "спецсредством ПР-74" (в обиходе – резиновая дубинка) и применяли брандспойты. Зачастую заслуженно". Потому практика создания настоящих гетто для приезжих фанатов – обычное дело. "Что может быть легче – собрать всех ещё на вокзале, запихнуть в какой-нибудь загон, конвоировать на матч, а затем посадить на обратный поезд. Но ведь нельзя мерить всех болельщиков под одну гребёнку!".

Ведь в структуре МВД, особенно в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, созданы специальные подразделения, которые работают именно со спортивными фанатами. На всех хулиганов имеется база данных, на каждого, кто на футболе совершил проступки – от банального пьянства и скандирования нецензурных слоганов, до участия в драках. "Что может быть проще – проверять документы и "отличившихся" действительно задерживать и вообще не пускать на футбол!" – вопрошает автор. Но в Питере пошли другим, ещё более простым путём. Причём досталось, в основном, простым болельщикам красно-белых, которые и не думали скрываться от милиции.

Так или иначе, по мнению автора, общественное мнение после открытого письма "Спартака" заставит руководителей МВД задуматься о том, что свою работу надо делать профессионально.

"Нельзя забывать, что любой из задержанных 4 апреля может подать на МВД в суд. И наверняка выиграет дело. Будет создан прецедент, и тогда в милиции задумаются, что методы "гетто", пусть и действенные, и радикальные, ситуацию не спасают. Да и накладно может выйти. Это вам не 500 рублей за свободу", подводит итог издание.

Газета "Спорт-Экспресс" приводит комментарии по этому вопросу генерального директора ФК "Спартак" Сергея Шавло:

"Поведение питерской милиции не вписывается ни в какие рамки. Люди приехали в Санкт-Петербург не драться, а поддержать команду. Но вместо прогулок по красивому историческому центру города несколько сотен поклонников "Спартака" поместили в своеобразный лагерь, где их насильно удерживали почти до начала матча. Людей забирали прямо из автобусов, отлавливали на вокзале, у касс стадиона – причём только за то, что на них надет спартаковский шарфик".

Действия сотрудников милиции, которые несколько часов продержали болельщиков "Спартака" на открытом воздухе, в промозглую питерскую погоду, спартаковский "генерал" назвал антиконституционными и заявил, что с подобным ему сталкиваться ещё не приходилось. Причём ответ на вопрос о том, кто же принял такое решение, ни один из питерских начальников ответить не смог.

Шавло рассказал также о том, что руководство "Спартака" сразу же оповестило инспектора матча Рудольфа Ходеева. А в день игры у Шавло состоялся разговор с президентом РФС Виталием Мутко: "Виталий Леонтьевич был в курсе случившегося, и его реакция на происшедшее была негативной. Такие действия милиции бросают тень на футбол. Мы хотим его улучшить, сделать более привлекательным, но, к сожалению, местные власти делают обратное".

По словам руководителя фан-клуба "Спартака" Владимира Гришина: "В "отстойник" загоняли всех, кто попадался. Поводы для задержания: московская прописка, спартаковский шарф или наличие билета в гостевой сектор. Хочешь на свободу – положи дяде в форме 500 рублей в кармашек. Не обошлось без трагикомедии: в загон попало около 30 жителей Питера, которые были шокированы не меньше москвичей".

"Советский спорт" также попробовал разобраться в том, какие последствия влекут за собой действия питерской милиции. Так, газета сообщает, что депутат Государственной думы РФ Виктор Похмелкин направил депутатский запрос на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева, в котором содержится просьба разобраться в ситуации с задержанием спартаковских болельщиков.
"Основание для задержания человека – подозрение в административном правонарушении или в преступлении", – рассказывает автор запроса корреспонденту газеты. Здесь же всё это делалось в предохранительных мерах. Но в таких случаях задержание недопустимо. И всё это происходит в Санкт-Петербурге, нашей европейской столице… Ужас!".
Похмелкин также не исключил, что обратится в Генеральную прокуратуру: "Если не среагировать сейчас, завтра главным действующим лицом на футболе станет милиция".

А вот питерские правоохранительные органы продолжают настаивать на том, что никаких "зверств" не было. Более того, действовали в интересах самих болельщиков.

"Питерская милиция перед матчем со "Спартаком" действительно собирала болельщиков московского клуба в оцепление у стадиона "Петровский", – рассказали "Советскому спорту" в пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга. – Туда привозили также футбольных фанатов, которых наши сотрудники встречали на вокзалах и у станции метро "Спортивная". Все это делалось исключительно для защиты самих же москвичей! Из-за субботней драки между питерскими и московскими болельщиками 20 человек были госпитализированы, более 100 пришлось задержать за различные правонарушения".

С обвинениями в том, что болельщиков морили голодом, в пресс-службе также не согласились: "Это неправда. Для гостей был развернут буфет с горячей едой, работали туалеты. Мы, честно говоря, удивлены ажиотажем вокруг проведённой акции. Ведь это распространённая практика для обеспечения безопасности приезжих болельщиков!".

Не заставила себя ждать и официальная реакция Российского футбольного союза. Корреспондент газеты рассказывает о том, в пятницу в РФС будет организовано экстренное совещание представителей РФС, РФПЛ, МВФ и клубов, посвящённое отношениям фанатов и милиции.
"Основной вопрос – кто и как ответит за неправомерные действия правоохранительных органов в Санкт-Петербурге", – рассказывает пресс-атташе РФС Андрей Малосолов. Очень не хочется, чтобы подобные инциденты повторялись в дальнейшем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →