Пишите письма
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

Пишите письма

КДК РФС второй раз за неполный месяц дисквалифицировал нападающего "Спартака" Веллитона, но оставил без внимания несколько "щекотливых" моментов центрального матча 24-го тура Премьер-Лиги.
21 сентября 2011, среда. 11:00. Футбол
В субботу Веллитон впервые в жизни сыграл за спартаковский дубль и впервые же удостоился красной карточки.
В результате "рецидивист" Веллитон получил вторую за неполный месяц дисквалификацию на три матча, и теперь помимо Премьер-Лиги ему запрещён вход ещё и в молодёжное первенство.
Пытаясь достать мяч после рассекающей передачи партнёра, дважды лучший бомбардир "взрослого" чемпионата России зацепил бутсой руку юного вратаря "Крыльев Советов" Алексея Фёдорова, получил красную карточку и безропотно побрёл в раздевалку.

По горячим следам появилась информация, якобы судья матча, 29-летний москвич Алексей Шибаев, признал ошибочность собственного решения. Однако спустя пару дней глава Контрольно-дисциплинарного комитета РФС опроверг её. Точнее, опроверг её сам арбитр, приглашённый в Дом футбола для дачи пояснений, а Владимир Катков пересказал содержание беседы журналистам.

В результате "рецидивист" Веллитон получил вторую за неполный месяц дисквалификацию на три матча, и теперь помимо Премьер-Лиги ему запрещён вход ещё и в молодёжное первенство. На сей раз КДК не потребовалось совещаться с целым исполкомом – он самостоятельно определил степень вины нападающего и вынес ему наказание – в соответствии с пунктом 2 статьи 94 Дисциплинарного регламента. Цитирую: "Серьёзное нарушение Правил игры (грубая игра), т.е. использование Игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, если такое нарушение не повлекло травму соперника, – наказывается дисквалификацией на 3 (три) матча".

Характерно, что в перечне наказанных во вторник физических и юридических лиц Веллитон оказался
Малафеев рисковал быть отстранённым от игр чемпионата на срок от двух до шести туров.
единственным футболистом.

Сама по себе эта дисквалификация вряд ли опечалила самого нарушителя или тренера спартаковских резервистов Дмитрия Гунько. Их сотрудничество изначально носило разовый характер – как следствие другой, "той самой" дисквалификации, санкционированной на самом высоком уровне, а потом, после апелляции столичного клуба, вдвое смягчённой этажом ниже.

Дело – в принципе.

Вот, к примеру, два эпизода из воскресного матча чемпионов четырёх последних лет – "Рубина" и "Зенита". Оба произошли с интервалом в несколько десятков секунд, были многократно прокручены по ТВ и… благополучно забыты.

Фрагмент первый. Нападающий хозяев поля Дядюн опасно, прямой ногой атакует вратаря гостей Малафеева и – внимание! – наносит ему травму. Слава богу, не такую серьёзную, какую получил после столкновения с Веллитоном Акинфеев, но всё же. Здоровье основного (а он теперь основной) вратаря сборной страны было подвергнуто немаленькому риску. И ничего – тишина.

Момент номер два. Разъярённый решением засчитать гол соперника, Малафеев мчится к арбитру Карасёву, что-то ему на ходу выговаривает и, наконец, толкает грудью. Судья выписывает футболисту предупреждение, хотя мог (а по мнению отдельных экспертов – обязан был) вместо жёлтой карточки предъявлять нарушителю красную. За попытку или даже не попытку уже, а самое натуральное физическое воздействие на рефери.

Прояви Карасёв жёсткость и удали Малафеева с поля, обычной одноматчевой дисквалификацией Вячеслав не отделался бы. Согласно всё тому же Дисциплинарному регламенту, а конкретно статье 95 "Нарушения, совершённые против
Или "Спартаку" следует тоже – по примеру коллег из ЦСКА, "Зенита" и "Динамо" – отправить письмо по адресу: Москва, ул. Народная, 7 с просьбой "разобраться и дать оценку"?
Официальных лиц матча до, во время и после матча", Малафеев рисковал быть отстранённым от игр чемпионата на срок от двух до шести туров. Ибо его действия вполне можно классифицировать (если я ошибаюсь, будьте добры, поправьте) и как "оскорбительное поведение", и как "умышленный толчок Официального лица", и как "попытка физического воздействия". Минимальная дисквалификация за каждый из этих проступков – два матча. Минимальная.

Не подумайте, что я хочу таким образом обелить Веллитона или очернить Малафеева. Боже упаси. Просто пытаюсь понять, какими критериями руководствуется карающий орган РФС при вынесении своих приговоров.

Или "Спартаку" следует тоже – по примеру коллег из ЦСКА, "Зенита" и "Динамо" – отправить письмо по адресу: Москва, ул. Народная, 7 с просьбой "разобраться и дать оценку"? При чём тут "Спартак"? Так ведь ему через тур с "Зенитом" играть. И он определённо предпочтёт увидеть в воротах напротив не основного кипера соперника, а его сменщика…

Букмекерам же впору принимать ставки, удалят Веллитона сегодня или нет? В Кубке он ещё имеет право играть. Ещё.

Смешно, да? А, по-моему, грустно. Грустно, что вместо голов, финтов, комбинаций мы теперь обсуждаем циркуляры, параграфы, регламенты. И всё чаще задаёмся наивным риторическим вопросом: "Перед законом все равны?".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →