До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Коштинья: пришлось отпрашиваться у Сколари

Один из двух именитых португальских джокеров "Динамо" Манише по известным ему одному причинам отказывается от общения с прессой. Не стал встречаться даже с представителями английского футбольного журнала, специально прилетевшими для интервью в Москву. А вот Коштинья, как всегда, сама любезность.
20 августа 2005, суббота. 10:43 Футбол

— Как оцениваете нынешнее положение «Динамо»?

— Победы в двух последних матчах внушают оптимизм. Надеюсь, на этой волне продолжим выступать в том же духе и достигнем заветных целей. Обыграть «Сатурн» — хорошо, но по-настоящему рады будем, если попадем в Кубок УЕФА.

— Знаете о принципиальности соперничества со «Спартаком»?

— Наш главный противник — мы сами. Для меня встреча со спартаковцами ничем не отличается от других матчей. Поскольку соперник стоит выше нас в таблице, обыграть его очень важно. Мы уважаем красно-белых, но и они пусть не забывают, что «Динамо» — тоже великий клуб, а играть им придется на нашем родном стадионе.

— Что для вас будет означать поражение?

— О проигрыше и думать не хочется. С подобными мыслями выходить на поле не стоит. Но даже чемпион не всегда проводит сезон без поражений, правильно? Если уступим, все равно будем стараться выйти на лидирующие позиции в российском футболе.
— Не в этом году, так в следующем?

— Пока думаем только о нынешнем чемпионате.

— Вы спокойно относитесь к тому, что идете на девятом месте?

— Конечно, нынешнее турнирное положение не соответствует ни нашим амбициям, ни планам руководства. Однако я понимаю трудности «Динамо». Команда только-только собралась вместе, а за месяц сыгранности не достичь. В «Порту» мы стали одерживать громкие победы после того, как три года провели примерно одним составом. Наша же новая команда в прошлом году едва не вылетела в первую лигу. Да и вообще давненько не выигрывала ничего серьезного. В последнее время пришла большая группа футболистов из португальского чемпионата. Нам надо менять свой менталитет, привыкать к чемпионату, атмосфере, климату.

— Как оцениваете свою игру?

— Не удовлетворен ею. То же самое о себе, уверен, скажет большинство моих партнеров. Будем работать.

— Что вас больше всего удивило в российском первенстве?

— Бросается в глаза, что болельщики гораздо менее активны, чем в Португалии. Там даже на тренировки постоянно приходит масса народу. Это подстегивает. Возможно, в России зрители потянутся на трибуны, когда матчи станут более зрелищными. Приток сильных легионеров должен этому поспособствовать. Рядом с мастеровитыми иностранцами прогрессируют и молодые россияне, которые в будущем смогут проявить себя не только здесь, но и в зарубежных чемпионатах.

— Назовете фамилии?

— Скажу только о динамовцах. Считаю, что Кузнецов — большой талант. Но пока он сыроват. Пожалуй, уместно сравнение с неограненным алмазом. Выделю также Колодина. Он может играть гораздо сильнее, свои лучшие качества ему предстоит развивать, много работать.

— В кубковом матче с брянскими одноклубниками вы вышли на поле с капитанской повязкой. В вашей карьере когда-нибудь бывало, что занимали эту должность уже спустя месяц после дебюта в команде?

— Не вижу в этом ничего странного. Я уже был капитаном и в «Монако», и в «Порту», и в сборной Португалии. Считаю, что капитан ничем не отличается от других футболистов, он не должен кем-то командовать. О том, что матч продолжается не 90 минут, а 93 или даже 95 может напоминать любой игрок, а не только тот, у кого повязка на руке. При этом, не стану скрывать, был горд вывести «Динамо» на кубковую встречу. Пусть и на одну — капитан-то у нас, не забывайте, Дерлей, который отсутствовал из-за дисквалификации.

— Почему вы просили не вызывать вас в сборную на встречу с Египтом?

— Нам предстоит очень важный матч со «Спартаком», а поездка вышла бы утомительной. Вернулись бы только в пятницу, за день до матча с красно-белыми. Португалия проводила товарищескую встречу, поэтому мы отпросились у Луиза Фелипе Сколари.

— До матча с Латвией в среду вы считали российскую сборную соперником португальцам?
— Ваша команда многое упустила уже в начале отборочного турнира. Хотя состав у Юрия Семина неплохой. Думаю, еще поборетесь со Словакией. Матч Россия — Латвия я не смотрел, но результат меня не сильно удивил. В Риге и у нас возникли проблемы, забили только во втором тайме. А противостояние россиян с латышами — настоящее дерби, где счет предсказать невозможно. Как у нас с испанцами. Решающим становится не мастерство, а характер.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент