Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Даниэль ван Буйтен – от Шарлеруа до Мюнхена

Когда от нападающих проку нет, на помощь приходит центральный защитник. Во вторник подключения Даниэля ван Буйтена в атаку принесли "Баварии" два гола.
6 апреля 2007, пятница. 12:26 Футбол

Когда от нападающих проку нет, на помощь приходит центральный защитник. Во вторник подключения Даниэля ван Буйтена в
атаку принесли «Баварии» два гола.

Футболист сборной Бельгии стал главным героем встречи в Милане, уведя мюнхенцев от поражения перед самым финальным свистком.

Фамилия 29-летнего футболиста в Европе давно на слуху. Произносят, правда, её по-разному – ван Буйтен, ван Бюйтен, ван Бейтен, ван Байтен… И выбрать единственно верный вариант проблематично, учитывая, что фамилия эта изначально фламандская, в то время как родной язык Даниэля – французский. А мать его вообще немка, отец игрока Франц, известный в 70-е годы бельгийский борец, познакомился с ней в Ганновере. Так что не случайно наш герой, поколесив по Европе, закрепился в конце концов в бундеслиге.

Ван Буйтен родился 7 февраля 1978 года в бельгийском Шиме и начал заниматься футболом в юношеской академии Шарлеруа. В этом клубе он дебютировал и на взрослом уровне, а затем перебрался в «Стандард». На родине Даниэль демонстрировал добротную игру, но известность получил лишь после отъезда из страны. В 2001 году 23-петнего защитника за 11 млн. евро приобрёл французский «Марсель» – прежде за бельгийских игроков такие деньги не платили.

В первом же сезоне за «олимпийцев» ван Буйтен произвёл фурор. Атлетичный защитник-гренадер (рост – 196 см, вес – 96 кг) не только отлично справлялся с непосредственными обязанностями, но и забил в чемпионате-2002/03 восемь голов, став лучшим снайпером «Марселя». Бельгийцем заинтересовались европейские гранды, однако он не спешил покидать Лазурный берег. Возможно, зря, поскольку в следующем сезоне Даниэль поссорился с главным тренером Жозе Аниго и был отдан в аренду английскому «Манчестер Сити».

На Туманном Альбионе ван Буйтен провёл всего полгода – летом 2004-го по-прежнему владевший правами на защитника «Марсель» продал его «Гамбургу». В немецком клубе бельгиец вновь расцвёл, быстро превратившись в одного из его лидеров. А потом стал и капитаном «Гамбурга», и любимцем его болельщиков. Впрочем, от любви до ненависти один шаг. Летом прошлого года Даниэль за 12 млн. евро перешёл в стан конкурентов из «Баварии», и гамбургские фаны пришли в ярость. Когда мюнхенцы наведались на «АОЛ-Арену», зрители нещадно освистали ван Буйтена, а некоторые демонстративно сожгли портреты бельгийца. Зато теперь Даниэль в фаворе у поклонников немецкого «рекордмайстера». Ни Феликс Магат, ни сменивший его Оттмар Хитцфельд не подвергали место игрока в центре обороны сомнению. А после дубля ван Буйтена на «Сан-Сиро» баварские фаны готовы носить его на руках. Хотя это и нелегко, учитывая мощные габариты защитника.

Источник: Прессбол Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент