Текст: Александр Шмурнов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Раньше пинали, теперь "Пирелли"

Мне говорят: "Напиши про Кубок России". Я: "А про что там писать?" — "Ну, что его раньше пинали, а теперь всё меняется". "Раньше пинали, а теперь "Пирелли", — говорю. Ну, разве что про это.
21 сентября 2011, среда. 15:00 Футбол

Почти все годы существования независимого российского футбола Кубок страны считается соревнованием второстепенным. Начало, правда, было неплохое: и финал 1994-го, когда «Спартак» и ЦСКА доигрались до серии пенальти, и через

Параллельно шёл процесс превращения Кубка России в свалку дисквалификаций. Футболисты пачками специально получали пограничные жёлтые карточки, чтобы пропустить кубковую игру (читай — ненужную) и вернуться в строй к матчу чемпионата.

год эпохальная победа «Динамо» под руководством Бескова, и яркий выигрыш «Локомотива» у остававшегося флагманом «Спартака» в 1996-м… Но, во-первых, это были только верхушки серых айсбергов, а во-вторых, вскоре всё вообще пошло на убыль, и в XXI веке домодернизировалось до встреч уцелевшего на дистанции фаворита (или полуфаворита) с особо прытким выскочкой, причём последнему победа так ни разу и не досталась.

Параллельно шёл процесс превращения Кубка России в свалку дисквалификаций. Футболисты пачками специально получали пограничные жёлтые карточки, чтобы пропустить кубковую игру (читай — ненужную) и вернуться в строй к матчу чемпионата. Между тем, признаюсь, я в прошлом году два раза перепутал, в каком турнире играли сначала «Челси» и «Эвертон», а позже — «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». И когда узнавал, что смотрел матч не чемпионата, а Кубка Англии, не удивлялся. Борьба была сумасшедшей, трибуны ломились, а победители поздравляли друг друга с неподдельной страстью. Правда, в первом из этих матчей победителя не было (отчего я не сразу и понял, что речь идёт о Кубке). Сыграли 1:1 и разошлись, чтобы через три недели провести переигровку и только после второй такой же ничьей бить пенальти. Попробуйте у нас ввести переигровку после ничьей, а? Вам скажут: а куда мы её вставим? Так и хочется ответить словами персонажа Хазанова из миниатюры про телефонного хулигана… Это я всё к тому, что не будет никто в России лезть из кожи вон ради Кубка. Один из фаворитов нынешнего розыгрыша, если помните, уже вылез вон…

Турнир будет нужен российскому футболу, только когда он будет нужен зрителям, футболистам и клубам. Титульный спонсор, тем более с таким футбольным бэкграундом, как «Пирелли», это, конечно, хорошо. Но, во-первых, нет уверенности, что, как говорится, «товар дойдёт до потребителя». А во-вторых, брендированием можно начать решать задачу лишь во второй её части. Да, призовые растут, так что ведущие команды, наверное, скоро будут несколько раз думать, прежде чем отправлять на кубковый матч полуторный состав. Дисквалификации, между тем, логично развели по турнирам, хотя поначалу это показалось лишним поводом считать Кубок пустым занятием (там даже карточку не спалишь). Однако всё это очень медленно. И призовой фонд отстаёт от английского на порядок

По-прежнему у нас нетрудно услышать: «Синие выиграли у зелёных на Кубок? Ну и что? Ты на таблицу посмотри». И средняя посещаемость в нынешнем розыгрыше — 2000 человек.

(один только победитель в Англии получает примерно 3 миллиона долларов, а начинают там с первого квалификационного раунда 760 команд, включая любителей, и даже за поражение на самом старте полагается около 1000 долларов). И по-прежнему у нас нетрудно услышать: «Синие выиграли у зелёных на Кубок? Ну и что? Ты на таблицу посмотри». И средняя посещаемость в нынешнем розыгрыше — 2000 человек. Понятно, что за счёт массы матчей на уровне низших лиг. Но ведь, казалось бы, этим командам прославиться-то реально больше нечем, кроме как успехами в кубке. Не идёт народ. Нет страсти в игре, нет особого отношения, нет пиара. И не происходит чудес вроде прошлогодних геройств в первых раундах Кубка Англии созданного болельщиками клуба «Юнайтед оф Манчестер»… Да что мы говорим про низшие дивизионы? На единственном за последние пять лет финале Кубка России, в котором встретились два мощных соперника (ЦСКА и «Рубин»), собралось 13 тысяч человек. Для сравнения: матч между этими же соперниками на Суперкубок, который, по общему ощущению, вообще остаётся выставочным атавизмом, посетили 15 тысяч. Вспоминать цифры посещаемости финалов Кубка Англии считаю здесь неуместным.

Ещё одна важнейшая деталь: регламент, который можно считать частью пиара. Программа «Время» выходила десятилетиями в 21.00, и к ней привыкли даже те, кто это время не любил… Структура и правила Кубка Англии понятны всем. В деталях же регламента российского турнира по-прежнему, боюсь, не идеально ориентируются даже его составители. Кто на каком поле играет и почему, каков принцип зонального распределения на первых стадиях, когда, где и зачем пройдёт финал, кто сколько получит денег и будет ли финалист играть в Лиге Европы, если…

Но главное — всё-таки интерес клубов. Если настоящую борьбу за Кубок по-прежнему будут вести только те, кому не хватает престижа и успехов в чемпионате, никакие шины не спасут турнир от торможения. И Кубок останется соревнованием-каламбуром.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент