Рок-н-ролл этой ночи
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Рок-н-ролл этой ночи

Только ближе к полуночи завершили выяснение отношений в "Лужниках" "Спартак" и "Волга". Гости оказались точнее в серии пенальти, а роковым для хозяев оказался промах Веллитона.
21 сентября 2011, среда. 23:36. Футбол
Лучший бомбардир самого титулованного клуба страны едва ли знаком с творчеством "золотой головы" русской поэзии. А между тем знаменитая есенинская строка "Мне осталась одна забава" будто про него, про Веллитона, писана. Дисквалификации во "взрослом" и молодёжном
Pirelli-Кубок России по футболу — 2011/12
1/8 финала

"Спартак" (Москва) – "Волга" (Нижний Новгород) – 1:1. Серия пенальти: 5:6.
Голы:
Макгиди, 4 (1:0); Бибилов, 86 (1:1).

Удаление: Рохо, 75 (С).
чемпионате оставили открытой для нападающего только кубковую дверь. Поэтому предвидеть появление бразильца в матче с "Волгой" было не так уж сложно.

Впрочем, выбор Валерия Карпина в пользу своего 11-го номера был продиктован не только заботой о моральном состоянии подопечного. Хотя и ею, уверен, тоже. Наверняка присутствовал у тренера и сугубо практичный расчёт: Веллитон поражал нижегородские ворота в обеих встречах чемпионата. Ему, в отличие от того же Эменике, не надо на пальцах объяснять, что такое "Волга" и с чем её едят. А с настроем на игру у "стрельца неприкаянного" проблем тем более не могло возникнуть.

Сюрпризом стало появление в хозяйской "рамке" новичка Реброва. В определённой степени удивил и выход в основе Жано – давненько он такой чести не удостаивался. Свой новобранец нашёлся и у Дмитрия Черышева – в лице 18-летнего полузащитника Паштова. До сих пор он только сиживал на лавке основы, а тут вышел с первых минут. Не знаю, о такой ли премьере мечтал Руслан, но то, что она запомнится ему надолго, – факт. Всё-таки не каждому юному футболисту удаётся дебютировать на главном поле страны! Далеко не каждому.

Фаворит не стал понапрасну обнадёживать соперника и без долгих предисловий открыл счёт. Дмитрий Комбаров слева навесил мяч на дальний угол вратарской площади, де Зеув отпасовал его чуть назад под удар Макгиди, а ирландец в касание пробил сильно и точно. Между прочим, второй гол Эйдена за четыре дня – никак прорвало парня?

Как тайм начался, так он и прошёл – под диктовку москвичей. Волжане за первые 40 минут лишь раз показались у ворот соперника и нанесли всего один удар в сторону ворот. Да и тот, авторства Кросаса, неточный. Первая и последняя за тайм возможность оценить степень готовности нового кипера "Спартака" немногочисленной публике представилась только незадолго до перерыва. Гости выполнили "корнер", а Ребров кулаками отбил мяч куда подальше. А больше от него в первом тайме ничего и не требовалось. Хотя нет, вру – требовалось как-то не замёрзнуть.

Единственная неприятность постигла хозяев на 37-й минуте. Молодой Жано неудачно столкнулся в центре поля с годящимся ему по возрасту в отцы Аджинджалом и попросил замену. Как следствие шанс показать себя получил Махмудов.

Веллитон? Он был достаточно усерден, даже "присадил" на карточку Белозёрова. Но самостоятельно чужим воротам не угрожал. Однажды подставился под удар Жано, да и то, видимо, нечаянно – просто не успел увернуться от мяча. И тем самым фактически подыграл сопернику.

После перерыва Макгиди норовил вернуть должок за первый тайм де Зеуву, но тому не позволили поставить точку в атаке. Внимательно следили гости и за манёврами Веллитона. Замечу, что бегал он преимущественно без мяча, и, следовательно, без толку. Может быть, отчасти и этим была продиктована обратная замена Махмудова на Кариоку – в какой-то момент гости стали переигрывать своих визави в середине поля. Да и выстрел свежего Джавадова в перекладину не мог не насторожить Карпина.

Не сказать, что очередная перестановка перевернула ситуацию на поле с ног на голову, но обострению ситуации на гостевой половине поля она определённо поспособствовала. Дважды пробивал Макгиди – один раз на технику, второй – на силу; едва не прорвался на ударную позицию Веллитон. Вот только увенчать хотя бы один из этих подходов голом у хозяев не вышло – где-то по вине Абаева, где-то – по своей собственной.

А за четверть часа до конца основного времени спартаковцы до предела осложнили себе жизнь, оставшись в меньшинстве. Рохо буквально на ровном месте схлопотал карточку под стать своей фамилии (в переводе с испанского rojo означает "красный") и вынудил тренера проводить очередное перестроение. Баланс в обороне Карпин восстановил за счёт замены Макгиди на Родри.

Тем не менее отстоять минимальное преимущество хозяевам не удалось, а гол в свои ворота они получили как раз из центральной зоны. "Свежачок" Бибилов после рассекающей передачи Хазова очутился перед Ребровым и, невзирая на отчаянный подкат Паршивлюка, направил мяч в сетку.

Повторно вывести "Спартак" вперёд мог Дмитрий Комбаров, но Абаев пропускать ещё раз отказался. А потом защитники блокировали выстрел де Зеува, и игра под недовольный свист трибун (многим же утром в школу, в институт, на работу!) прикатилась к дополнительному времени.

В первом мини-тайме отдать кому-то предпочтение было сложно. Команды заметно осторожничали, да и устали, не без этого. Только Веллитон всё бежал и бежал. И бил, и не попадал…

На 102-й минуте смачно издали приложился к мячу де Зеув, но и тут вратарь "Волги" был начеку. Бурную реакцию на спартаковской скамейке вызвало падение всё того же Деми в чужой штрафной – только на судью Кузнецова оно не произвело впечатления. А вот стычку де Зеува и Григалавы судья из Краснозаводска оценил обоюдным предупреждением.

Могла предотвратить серию пенальти и "Волга", конкретно – Хазов. Замыкая навес с правого края, Антон самую малость не попал в дальний угол. А когда Веллитон уже оббежал вратаря в ответной атаке, на выручку Абаеву подоспел Буйволов.

Любители "лотереи" получили то, что хотели.

Кросас и Комбаров пробили с "точки" безупречно. Джавадов – издевательски для вратаря, "черпачком", но тоже точно. А Пареха стукнул прямолинейно – к радости Абаева и горстки нижегородских болельщиков. Потом забил Бибилов, забил де Зеув. И не забил Григалава – Ребров потащил его удар. Шешуков и Буйволов, Родри и Паштов, Кариока и Бондарев свои попытки реализовали. А Веллитон – нет, попал в перекладину.

В четвертьфинал идёт "Волга", где её ждёт "Терек".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →