Спаллетти: мы должны поддерживать друг друга
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: мы должны поддерживать друг друга

Тренер "Зенита" вернулся к теме взаимоотношений фанатов и Быстрова, выразил надежду на скорое возвращение к тренерской деятельности Непомнящего и опроверг информацию о приобретении новичка.
23 сентября 2011, пятница. 21:30. Футбол
Лучано Спаллетти, рассуждая о ситуации с полузащитником Владимиром Быстровым, ещё раз акцентировал внимание на том, что болельщики и команда должны быть вместе и поддерживать друг друга. По словам главного тренера, Быстров ещё не совсем готов после тяжёлой травмы, а его появление на поле в кубковом матче с брянским "Динамо" — поощрение за желание вернуться и серьёзную работу. Также Спаллетти сообщил о том, что не он инициировал запрет нападающим томичей Евгению Старикову и Максиму Канунникову играть против "Зенита".

"Футболу нужны такие люди, как Непомнящий"
Можно поменять тренера, но абсолютно точно не нужно менять руководство.


— Каковы ваши ожидания от матча с "Томью"? "Зенит" уже не в первый раз встречается с командой, которая сменила перед игрой главного тренера.
— Все матчи сложны, несмотря ни на что. Смена главного тренера придаст томской команде новых сил. Игроки постараются отреагировать на эту ситуацию как можно лучше, получат дополнительный стимул. Конечно, жаль, что Валерий Непомнящий покинул "Томь". Это сильный тренер и отличный человек. Надеюсь, он вернётся к тренерской деятельности как можно скорее. Футболу нужны такие люди, как Непомнящий.

— Облегчит ли "Зениту" решение задачи отсутствие в составе томичей принадлежащих вашему клубу нападающих Максима Канунникова и Евгения Старикова?
— Да. Я уже прочитал в газете, что клуб запретил им выходить на поле. Что ж, когда клуб видит, что у команды сложная ситуация, он приходит ей на помощь.

— После матча в Томске, когда хозяева одержали победу при активном участии Канунникова и Старикова, вы говорили, что неправильно запрещать ребятам играть против своей команды. Получается, клуб наложил вето вопреки вашему желанию?
— В данном случае меня не спросили. Не знаю, почему. У меня есть свои соображения, но руководители клуба вправе делать то, что считают нужным. Мне кажется, нет особой разницы, сыграют Канунников и Стариков или нет. Разницу в игре делает то, что кладёт на чашу весов сам "Зенит". Возможно, клуб решил, что мы даём недостаточно, и помог нам.

— Комментируя реакцию болельщиков на возвращение на поле Владимира Быстрова, вы заявили о том, что он – друг "Зенита", а не враг. И добавили: если вам кто-то не верит, то пусть спросит у Алексея Миллера. Почему вы решили, что его мнение более авторитетно, чем ваше?
— Конечно, я очень благодарен болельщикам за то, что они доверяют мне и ценят мою работу. Но Миллер действительно важный для нашей команды человек. Ведь он даёт в наше распоряжение футболистов, которые выигрывают для "Зенита" матчи. Сам я этого сделать не смог бы. Можно поменять тренера, но абсолютно точно не нужно менять руководство. Я хорошо знаю его и могу заверить, что он очень переживает за "Зенит".

А говоря про врагов, я имел в виду исключительно тех, кто на футбольном поле. Таких соперников, которые с помощью хитрости стараются отнять у нас победу. К примеру, кто-то недавно плохо говорил о Славе Малафееве. Теперь он получил травму, и я вынужден не включать его в заявку на следующий матч. Не уверен, что наш голкипер сможет сыграть и с "Порту". Игроки "Рубина" радовались, забив несправедливый гол, вместо того чтобы признать факт нарушения правил. Вот – наши соперники.

А Быстров с нами, он часть "Зенита". Володя захотел поехать с командой на дальний выезд, чтобы помогать ребятам. Поэтому повторюсь ещё раз: нам не надо устраивать соперничество внутри, не надо воевать друг с другом. Мы должны быть вместе, чтобы противостоять тем, кто против нас.

— Быстров вышел на замену в матче с брянским "Динамо". Означает ли это, что он полностью восстановился и готов реально помочь команде?
— Не совсем так. Быстров ещё не готов, но я дал ему возможность выйти на поле, дабы он мог почувствовать игру и приобрести уверенность. Игроки, которые демонстрируют желание вернуться и готовность к борьбе, заслуживают поощрения. Ему ещё предстоит много поработать, но он на правильном пути.

"Игра с "Томью" — репетиция перед "Порту"

— Рассматриваете ли вы матч с "Томью" как генеральную репетицию перед игрой с "Порту" в Лиге чемпионов?
— Безусловно, игра с томичами станет своего рода репетицией. Это будет хороший тест для нас. Но надо помнить, что самая главная игра – это всегда ближайшая. Мы должны думать именно так.

— Когда станет ясно, готов ли играть Малафеев? И как обстоят дела со здоровьем у Семака?
Все игроки, которые будут думать так же, как вы, отправятся домой.

— Ситуацию нужно оценивать постепенно. Сейчас Слава продолжает чувствовать боль, когда падает на травмированный бок. Естественно, у него есть опасения, так что нам предстоит тщательно оценить ситуацию. Состояние Семака улучшается, но за ним тоже надо следить день за днём. Пока Сергей не готов участвовать в двухсторонних играх. Могу сообщить, что Розина и Быстров завтра попадут в заявку на матч.

— Нет ли соблазна поберечь ведущих футболистов перед матчем с "Порту"? Может, вы выпустите на поле кого-нибудь из резервистов?
— Вот вас я точно не выпущу завтра на поле (улыбается). Ведь вы думаете уже об игре, которая состоится в среду, а надо настраиваться на матч с "Томью". Если так подходить к делу, то победы не добиться. Все игроки, которые будут думать так же, как вы, отправятся домой.

— Встречу с "Порту" пропустит из-за дисквалификации стоппер Бруну Алвеш. Будете ли вы наигрывать новые сочетания в защите без него?
— В Самаре мы уже играли без Алвеша. Тогда в центре вышли Губочан и Ломбертс. Мы выиграли со счётом 5:2, и они выглядели неплохо.

— Прошла информация о том, что "Зенит" подписал контракт с молодым черногорским нападающим Джорджевичем. Она соответствует действительности?
— Нет. Это неправильная информация.

— Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, обязывающий работающих в нашей стране иностранцев учить русский язык. Как у вас обстоят дела с этим?
— Я готовлюсь уехать (смеётся). Если принимают такой закон, то это справедливо. Думаю, мне будет сложно выучить русский язык. Что-то я знаю, но боюсь сказать неправильно и допустить ошибку. Если буду произносить русские слова, то рискую стать посмешищем. Позвоню жене, и мы это обсудим.
В "Зените" есть свои правила: внутри команды нельзя выпивать за столом и курить.


— В продолжение темы законов — Всемирное антидопинговое агентство планирует включить в список запрещённых препаратов никотин. Станет ли это проблемой для "Зенита"?
— Нет, нам не о чем беспокоиться. Мы тогда сделаем анализы для всех, кто посещает базу, так как футболисты их уже сдали. Теперь введём и их для журналистов.

— Многие ли курят в "Зените"? Конечно, не называя фамилий…
— Думаю, у нас мало кто курит. А на людях точно никто этого не делает. В "Зените" есть свои правила: внутри команды нельзя выпивать за столом и курить. Поэтому я и не знаю.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →