Титов: хранитель спартаковских традиций
Текст: «Чемпионат»

Титов: хранитель спартаковских традиций

Егор Титов – символ "Спартака", верный клубу уже больше 10 лет. Хранитель спартаковских традиций рассказал в интервью "Советскому спорту" о красно-белой молодежи, верных друзьях, спартаковских юмористах и матершинниках и почему он не участвует в шоу "Звезды на льду".
7 апреля 2007, суббота. 05:02. Футбол
Номер Егора Титова в Тарасовке – словно музей. Напоминание о "Спартаке" – куда ни глянь. Самое яркое впечатление производят четыре футболки бывших одноклубников на стене – в рамках и за стеклом. Сборной Украины – Дмитрия Парфенова, "Ромы" – Дмитрия Аленичева, "Сельты" – Валерия Карпина и спартаковская – Андрея Тихонова. На каждой – красно-белый шарф. Из угла за порядком следит розовая хрюшка – талисман, подаренный поклонниками. Самого "хранителя музея" тоже давно можно причислять к спартаковским раритетам. Егор Титов добывал клубу золотые медали еще в 1996 году, когда его нынешний партнер Артем Дзюба только начинал ходить в школу...

Капитан "Спартака" к современной спартаковской молодежи относится с некоторым непониманием. "Теперь люди часто живут в каком-то виртуальном мире. Я этого не понимаю", – говорит Титов. Вспоминая свою футбольную жизнь, капитан "Спартака" замечает, что тогда играл просто в свое удовольствие. "Ответственности было – ноль! Если что-то не получалось, спрос был со "стариков" – Цымбаларя, Горлуковича, Пятницкого. А у нас была своя компания 20—22-летних – человек десять. И общались мы не с ноутбуками или игровыми приставками, как сейчас молодежь, а друг с другом. На базе у нас всего один телевизор был, представляете? На всех! Сплачивало это общение накрепко", – вспоминает Титов. С большинством из тех спартаковцев Егор общается постоянно – с тренерами дубля Кечиновым и Ромащенко. Перезванивается с Ананко. Постоянно на связи с Тихоновым, Парфеновым, Аленичевым.

С улыбкой рассказывает спартаковский капитан, как вместе с двумя своими собаками породы ши-тцу поддерживает друга Аленичева, гоняющего мяч с большими чиновниками под окнами Титова. Спартаковский капитан не скрывает свой сентиментальности: "На каком-нибудь фильме, конечно, слезы лить не буду. Но день, когда провожали из футбола Федора Черенкова, никогда не забуду. Комок к горлу подкатывал". С легендарным спартаковцем Титову даже довелось сыграть несколько матчей. До сих пор Егор вспоминает об этом незабываемом событии – ведь Черенков за всю жизнь был его единственным кумиром. Именно из-за Черенкова Титов решил стать атакующим полузащитником. "Как увидел его на поле, понял, что ничего другого мне не нужно. Хотя поначалу я действовал в нападении, забивал прилично. Но меня туда ставили, чтобы я не умер. "Физики" мне не хватало", – вспоминает Егор.

Титов сетует, что молодые спартаковцы не интересуются историей клуба. "А ведь сколько людей за эти годы прошло через "Спартак", и каждый – отдельная история. Олег Надуда был знаменит тем, что у него везде росли волосы – от пяток до макушки, даже на спине. Шерстяной человек мы его звали. А Серега Нагорняк бегал быстрее любого спринтера. Стометровку преодолевал секунд за десять. Жаль, что многие футболисты, покидая "Спартак", через год-два где-то теряются. Но я всех помню", – говорит лидер красно-белых.

Титов с удовольствием вспоминается самых веселых спартаковцев. По части чувства юмора, по словам Егора, одесситы – Парфенов, Цымбаларь, Никифоров. Специалист по жесткому юмору – сапожник, легендарный Слава Зинченко. "В Испании он долго раздумывал над тем, как съесть за неделю большой пальмовый лист. Когда ехали на матч в Ярославль, то Слава проглотил большой банан вместе с кожурой. Потом ему весь вечер было плохо", – рассказывает Титов. А вот по части ненормативной лексики вне конкуренции – Ярцев. "Он даже не выражался. Это просто песня была какая-то. Таких людей – с особым талантом донести мысль до собеседника – в футболе не так уж много", - смеется Титов. Ненормативную лексику на поле он считает явлением нормальным и признается, что и сам использует ее во время игры – как эмоциональный фон. Но подчеркивает, что в адрес соперника или судьи допускать оскорбления нельзя. Что касается прошлогодней истории, когда сатурновец Гьян обвинил спартаковца в расизме, то Егор не видит в инциденте ничего предосудительного. "Нам забили гол. Гьян бегал и показывал средний палец нашим фанатам. Боковой судья заметил, но почему-то боялся доложить об этом инциденте главному. Я их просто свел", – вспоминает футболист.

Больше всего в людях Титова расстраивает ложь, обман и предательство. А себя мог похвалить за ответственность и пунктуальность. Хотя на базу Егору ехать всего час, он всегда выезжает за полтора - ненавидит опаздывать. Еще Титов не любит драться. Но иногда приходится. Футболист вспоминает случай, когда он, Ващук, Парфенов и певец Николай Трубач сидели в ресторане с женами, а когда собрались уезжать, то столкнулись на улице с пьяной компанией болельщиков ЦСКА. Те сначала попросили автографы, но отойдя метров на пять, стали оскорблять игроков такими словами, что тем стало неудобно перед женами. "Пришлось с ребятами поговорить... В основном, конечно, Ващук геройствовал, но и другие в стороне не стояли. За пару минут сняли все разногласия. Мы еще потом смеялись: в Интернете армейцы все расписали так, будто победа целиком и полностью осталась за ними, а Ващука и Титова чуть ли не на "скорой" увезли", - рассказывает полузащитник.

"Спартак" вот уже шесть лет не может победить ЦСКА. Максим Калиниченко предложил настраиваться на армейцев так же, как на "Амкар" или "Кубань", – тогда будет легче будет прервать серию. Но Титов так не считает. "Думаю, что это невозможно. Как отогнать мысль, что тебя ждет принципиальнейший соперник, без победы над которым болельщик уже истосковался? Да и на "Амкар" мы, видите, как настроились – 0:0 сгоняли... Что бы ни говорили, на ЦСКА настрой – всегда особый. Хотя сейчас в Питере против "Зенита" он тоже был запредельный", - рассуждает спартаковский капитан.

Титов открыт для общения с журналистами, но легче всего ему с теми, кого давно знает. "Кое-кого остерегаюсь. Не знаю, как поступлю, если вдруг окажусь тет-а-тет с телеведущей Татьяной Толстой. Эта женщина ставит себе задачу поставить собеседника в тупик, раскритиковать. Она даже с экрана меня подавляет", - считает Титов. А вот ведущий передачи "Человек и закон", которую Егор смотрит каждую неделю, Алексей Пиманов полузащитнику симпатичен – он говорит, что с ним с удовольствием бы познакомился.

Самая нелепая история, которую доводилось читать капитану красно-белых о себе – это когда одна газета написала, что он с Дмитрием Парфеновым и другими спартаковцами катались на красном джипе по Садовому кольцу, теснясь в салоне с проститутками. Спустя какое-то время главный редактор этой газеты позвонил и извинился перед Егором - но легче от этого не стало. "Половина моих высказываний все равно перевирается. Случается, резко отвечаю: прощайте, забудьте мой номер телефона! Недавно, уже в другой газете, приписали реплику, будто у меня был последний разговор с Хиддинком. Можно сделать вывод, что я отгораживаюсь от Хиддинка и больше не хочу с ним общаться. А это не так", - сердится Титов.

Впрочем, кроме неприятных историй, случаются и забавные. Титов рассказывает о том, как несколько лет назад его разыграли. Жена Вероника позвонила ему на сборы и сообщила, что в детском садике, который посещает их дочка Анюта, провели тестирование. Выяснилось, что ребенок – гений, и родителям необходимо срочно обследоваться ради науки. Вернувшись в Москву, Титов приезжает в научно-исследовательский институт. Встречающие проводят его в кабинет, надевают на голову шлем с датчиками и проводами и объясняют, что должны выяснить, кто передал ребенку такие гены – футболист или его жена. Выясняется, что Егор. И говорят ему – раз вы такой умный, давайте российский генофонд улучшать. "Я толком не понял, что имеется в виду, сижу, глазами хлопаю. В помещение заходят четыре вызывающе одетые девушки. Сначала рассказывают, какие они тоже талантливые, а затем… начинают раздеваться под музыку. Я в шоке. И тут заходит Вероника. "Та-а-ак, что здесь происходит?!" – спрашивает. Я где-то минуту оправдывался, пока мне не объяснили, что только что я поучаствовал в передаче "Розыгрыш", – вспоминает Титов.

Зовут полузащитника и в другие телепроекты, - например, посоревноваться в "Танцах на льду". Но футболист сразу отказался, хотя на коньках катается очень неплохо, и объяснил, что нет времени: тренировки с играми одна за одной идут. Недавно приглашали Титова организаторы шоу "Король ринга" – на показательный боксерский бой. Обещали, что все пройдет безболезненно – футболист снова отказал. "Если бить не по-настоящему, то это клоунада. Мне сейчас, правда, не до бокса. Да и что люди скажут, увидев меня на ринге? "Смотрите-ка, Титов отказался за сборную играть, зато боксирует!" Вот закончу карьеру, тогда и буду думать над такими предложениями", - заключает Титов.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →