Тихонов: ЦСКА для меня – не красная тряпка!
Текст: Игорь Брагин

Тихонов: ЦСКА для меня – не красная тряпка!

На страницах спортивной прессы субботним утром некоторое затишье. Футбольная общественность устала обсуждать питерско-спартаковские страсти, затянувшееся на неделю. На авансцену выходят другие герои!
7 апреля 2007, суббота. 10:15. Футбол
На страницах спортивной прессы субботним утром некоторое затишье. Футбольная общественность устала обсуждать питерско-спартаковские страсти, затянувшееся на неделю. На авансцену выходят другие герои!

Дмитрий Хохлов, поигравший за многие московские клубы, рассказал питерскому изданию «Спорт день за днём», что для него значит противостояние его нынешней команды «Динамо», с предыдущей - «Локомотивом».

«Я уже так много играл против своих бывших клубов, – рассказывает Хохлов, – что перестал обращать внимание на эту подоплёку. Ну бывшая моя команда, и что дальше… Уже год, как я играю в "Динамо", и к мысли о том, что к "Локомотиву" больше не имею никакого отношения, худо-бедно привык. Просто очень хочется одержать в чемпионате первую победу".

То, что Бышовец не имеет права на ошибку, и "Локо" выйдет на матч настроенным только на победу, совершенно не заботит футболиста: "Меня больше интересуют дела собственной команды, а не задачи "Локомотива". Я, конечно, слежу за тем, что происходит, и в курсе, что у "Локомотива" сложная ситуация, но повторюсь, это вторично для меня".

У "Динамо", по словам Хохлова, своих забот хватает: "С одной стороны, два матча подряд не проигрываем, а кубковую встречу против того же "Локомотива" даже выиграли. Но с другой – хотелось бы уже победить и в чемпионате, а это пока никак не удается".

Хорватский легионер "Локо" Эмир Спахич рассказал, что ещё не знает о тактической схеме и сюрпризах, которые заготовил Кобелеву Бышовец. "В четверг у нас были восстановительные занятия, так что пока о предстоящем матче мы не говорили".

Настроение у железнодорожника боевое, Эмир рассказал о том, что "Динамо" ничем не удивило. "Мы о них всё знаем. Молодая хорошая команда, которая хочет доказать, что она не хуже других, что способна играть в Премьер-Лиге". А удивил защитника родной "Локомотив", причём именно плохой игрой. А поэтому, резюмирую высказывания Спахича, "Локомотиву" чтобы победить, достаточно сегодня будет сыграть в свою истинную силу.

А вот "Зенит" едет в Пермь. Причём с Аршавиным, Денисовым и Анюковым. Разрешился главный вопрос, который волновал пермских болельщиков: "приедет или не приедет?". Александр Асадов на страницах газеты рассуждает о том, что боязни питерцев в столице Западного Урала не наблюдается. Но, "слишком сильно сейчас печатное и телевизионное слово. Различные средства массовой информации, на протяжении полугода рассказывающие, насколько сейчас силён "Зенит", сделали своё чёрное дело. Все сходятся во мнении: будет битва. Если раньше для амкаровцев было честью доказать свою состоятельность ЦСКА, "Спартаку" или "Локомотиву", то теперь к этому списку добавились и питерцы".

На берегах Камы сетуют на то, что "Зенит" не победил в среду "Спартак". "Почему-то думают, что "Амкару" из-за этого было бы легче…". Подводит автор итог своим изысканиям, мыслью о том, что на "Звезде" будет настоящий бой. С составом у "Амкара" проблем нет и команда Рахимова будет готовиться к победе.

Александр Кружков, корреспондент "Спорт-Экспресс", делится своими впечатлениями от визита на базу ЦСКА в Ватутинках. После тренировки, автор оказался в номере бразильского форварда Вагнера Лава. Журналист рассказывает, что комната не имеет каких-либо отличительных черт бразильского характера Вагнера. "Баул с формой в углу, коробочки с какими-то железками, при ближайшем рассмотрении оказавшимися футбольными шипами. На столике у окна – стопка компакт-дисков, несколько икон. И увесистый фолиант Валерия Газзаева "Приговорён к победе" , с портретом автора на обложке, который бросается в глаза еще с порога".

"Газзаев в ЦСКА всем свою книгу вручил, – рассказал форвард. Читать – не читал: русского не знаю. Но фотографии посмотрел с удовольствием".

Бразилец рассказал, что как только подписал контракт с ЦСКА, сразу перевёз в Москву всех близких родственников, включая жениха сестры. "На первых порах это здорово облегчало мне жизнь. Да и им было за меня спокойнее. А теперь у меня жена, восемь месяцев назад родился сын. Вместе с нами в Москву приехали няня и мой друг".

О том, насколько соответствовали действительности слухи о его переходе в один из бразильских клубов, Вагнер был категоричен: "Пустая болтовня. Нет, вполне допускаю, что у бразильских клубов был ко мне интерес, однако я связан действующим контрактом с ЦСКА и покидать его не намерен. Если бы был несчастлив в России, конечно, давно бы собрал вещи и попрощался. Но мне здесь хорошо". Контракт с клубом у бразильца истекает летом 2008 года, "и не вижу причин, которые могли бы помешать мне полностью отработать этот контракт", – заверяет Вагнер.

В преддверии центрального матча тура между "Динамо" и "Локомотивом", обозреватель "Спорт-Экспресс" Владимир Пильгуй, изучает историю взаимоотношений этих клубов и приходит к выводу, что ""Динамо" и "Локомотив" до кубкового матча в минувшую среду представлялись соперниками из разных весовых категорий". Но игра опровергла эти прогнозы. Что же будет сегодня?

"О "Динамо" начала сезона-2007, кажется, известно уже всё, – полагает автор. Разочаровавшись в португальских и других заезжих звездах, бело-голубые вернулись, можно сказать, к родному динамовскому порогу. Ставка на сиюминутный результат осталась в прошлом, началось выстраивание добротной, крепкой команды со здоровым московским костяком, которое требует срока, зато потом должно обернуться долговременной отдачей".

А вот в распоряжении Анатолия Бышовца игроки приличного европейского уровня, и целых пять форвардов на выбор! "Казалось бы, единственная проблема в том, как рационально распорядиться таким богатством. Но на поверку оказывается, что громкие имена у железнодорожников лишь в протоколе, а в игре грозен один Сычёв. Да и тот не забивает из выгоднейших позиций", – констатирует Владимир Пильгуй.

Чем же вызвано столь неудачное начало первенства такой крепкой командой как "Локо"? "Возможно, кто-то из ветеранов не принимает, не разделяет тренерской позиции", – предполагает автор. Лоськов, например, демонстрирует на поле процентов 50 от того, что может. Без него же, как показал матч с "Динамо", игра и вовсе блекнет. Не видно пока фигуры способной заменить штатного диспетчера. Пытается взять игру на себя Билялетдинов, но не обладает он на данный момент требуемой для этого харизмой. А Измайлов, кажется, навечно зачисленный в ряды перспективных, в этом сезоне вообще потерялся. Наверное, поэтому более мастеровитый, но противоречивый изнутри "Локомотив" на поле оказывается на равных с не хватающим звезд с неба, однако целеустремленным и объединенным идеей возрождения "Динамо".

Самый именитый "возвращенец" из первого дивизиона Андрей Тихонов, рассказал в интервью корреспонденту газеты о перспективах "Химок" на сезон, не забыв и предстоящего соперника – ЦСКА.

На вопрос о том, что нужно для победы, лидер подмосковного клуба говорит: "Не хотелось бы, отвечая на ваш вопрос, делать упор на бойцовские качества: разве ЦСКА ими не обладает? И вообще, чтобы достойно противостоять армейцам, уповать на какое-то одно слагаемое футбольного успеха явно недостаточно. В команде ощущается огромное желание не ударить в грязь лицом, и в то же время каждый из нас чувствует огромную ответственность за результат. "Химки" готовятся продемонстрировать чемпиону всё свое футбольное умение. А насколько его хватит, покажет игра".

На вопрос о том, остались ли в его душе те чувства, которые живут в сердцах спартаковских и армейских фанатов и игроков, Андрей заметил, что, "будучи спартаковцем, я вместе с остальными был вовлечён в это противостояние. Хотя, честно признаться, для меня армейский клуб "красной тряпкой" никогда не был. Я привык настраиваться на победу, на полную отдачу в каждом матче независимо от ранга соперника. Ведь за победу над ЦСКА больше трех очков всё равно не присудят".

А о том, насколько армейцы могут считаться приятным для Тихонова соперником, экс-спартаковец ответил: "Конечно, к неприятным, но не из-за неприязни к клубным цветам, а потому что, за какую бы команду я ни выступал, матчи против ЦСКА всегда были из самых тяжёлых, напряжение выпадало невероятное".

По поводу высказываний о том, что ЦСКА уже "не тот", Тихонов заметил, что "армейцы и прежде вкатывались в чемпионат не на предельной скорости. Возможно, это одна из традиций клуба, которую ни в коей мере нельзя проецировать на его истинный игровой уровень. Может быть, должно пройти несколько туров чемпионата, чтобы все убедились: ЦСКА по-прежнему "тот". Желательно, правда, чтобы армейцы немножко повременили с доказательствами – хотя бы до 5-го тура".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →