Гершкович: детские тренеры! Любите книгу!
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Гершкович: детские тренеры! Любите книгу!

Председатель правления ООТФ Михаил Гершкович рассуждает, какое значение для тренера, работающего с юными российскими футболистами, имеет специализированная литература.
24 сентября 2011, суббота. 13:35. Футбол
ЛЮБИТЕ КНИГУ — ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

Наслаждаясь яркими красками большого футбола, в котором кипят вселенские страсти, разыгрываются громкие титулы и вращаются огромные деньги, мы чаще всего забываем, что всё начинается с малого. Или, по крайней мере, делаем вид, что забываем.
Заработанное нашей страной право проведения чемпионата мира 2018 года, к счастью, катализировало процессы, которым долгое время суждено было пылиться в подвалах общественного футбольного сознания.
А ведь, при всем уважении к футболу высших достижений, он является всего лишь верхушкой гигантской пирамиды. Да, самой заметной, но самой маленькой её частью.

Заработанное нашей страной право проведения чемпионата мира 2018 года, к счастью, катализировало процессы, которым долгое время суждено было пылиться в подвалах общественного футбольного сознания. Сегодня перед футболом России стоит задача не только на высшем уровне организовать мировое первенство, но и успешно на нём выступить. А это значит, что глобальной реконструкции должна подвергнуться система работы с молодыми игроками – начиная от поиска талантов и заканчивая подведением их к уровню команд мастеров.

Оценивая рынок методической футбольной литературы (если термин "рынок" здесь вообще применим), ясно понимаешь, как резко диссонируют в данном сугубо профессиональном сегменте спрос и предложение. Специальная литература для детских тренеров – наиболее ярко выраженный дефицит. В этом контексте выход в свет работы Александра Кузнецова "Футбол. Настольная книга детского тренера" видится событием совсем не рядового масштаба. Это совершенно конкретный шаг в том направлении, по которому обязана двигаться футбольная Россия. Ведь не секрет, что значительная часть отечественных детских тренеров не имеет специального образования: люди работают за счёт энтузиазма, едва ли не бесплатно, опираясь, в основном, на накопленный в процессе работы практический опыт. Пользуясь же "Настольной книгой", любой из них способен в значительной мере ликвидировать пробелы в знаниях и включиться в системную работу по поиску и воспитанию талантливой молодёжи. На определении "системный" следует, на мой взгляд, сделать особый акцент. Не только мы – весь мир удивляется очень показательному примеру германских коллег, которые в достаточно короткие сроки сумели разработать, внедрить и эффективно задействовать совершенно новую систему подготовки талантливой молодёжи (на следующих страницах журнала можно ознакомиться с базовыми принципами "перестройки по-немецки" — они того, поверьте, заслуживают). Мне не раз доводилось бывать в германских центрах подготовки резерва, и я готов засвидетельствовать искреннее уважение к качеству проделанной Немецким футбольным союзом работы…

Книга Александра Кузнецова, изданная ООТФ под патронажем РФС, содержит четыре основных блока, отражающих возрастные особенности работы с молодыми футболистами: 8-10, 11-12, 13-15 и 16-17 лет. К слову, первое издание книги, осуществленное в 2007 году, состояло из четырёх томов — теперь же все они для большего удобства упакованы в единую обложку. Футбол не стоит на месте: в процессе развития игры рождаются свежие идеи, новые методики и технологии. К счастью или к сожалению, но время не имеет обратного хода — оно течёт только вперёд, а три-четыре года в координатах скоростного XXI века – очень приличный срок. Поэтому в издание 2011 года включено немало дополнений. Знаю, более того, что сейчас автор увлечён разработкой методики тренировок для ребят шести-семилетнего возраста – следующее издание книги, безусловно, не обойдётся и без этой главы. Но это будет потом, а сегодня "Настольная книга детского тренера" при непосредственной поддержке РФС разослана в 81 регион Российской Федерации. Уверен на сто процентов: она реально поможет в работе тысячам специалистов. Было бы здорово, конечно, если бы книжка попала ещё и в общеобразовательные школы, где специальной литературы тоже, насколько известно, небогато. Но это уже вопрос государственного уровня.

Не собираюсь утверждать, будто труд Кузнецова являет собой революцию в области профессиональной методики. Нет, в природе существуют, конечно, аналоги, и неплохие. Но на том факте, что "Настольная книга" учитывает, обобщает и систематизирует все без исключения аспекты работы с детьми, обеспечивая наиболее полное представление о предмете, я настаиваю. В этом смысле конкурентов у неё не наблюдается. И это не только моё личное мнение. Работу рекомендовали к изданию сильнейшие российские тренеры – Гаджи Гаджиев, Юрий Семин, Борис Игнатьев, положительную рецензию дал ей ведущий отечественный специалист в области футбольной науки Марк Годик, книгу одобрил научно-методический совет РФС.

Следует, полагаю, уточнить, что регионы получили "Настольную книгу детского тренера" совершенно бесплатно, хотя найти для подобного проекта финансирование – всегда непростая задача. Альтруистов сегодня, к сожалению, вокруг немного, а до коммунизма мы пока не дожили. Поэтому бесплатной бумаги в стране нет, полиграфические услуги и доставка стоят денег, авторский труд должен быть оплачен. Это, на самом деле, очень непростая задача – сделать хорошее, полезное, важное для всей страны дело, не имея в том ровно никакой корысти. Поэтому когда встречаются на пути люди, готовые помогать тебе просто по доброй воле, испытываешь
Есть как минимум три важные причины, которые отражаются на качестве работы с юными российскими футболистами. Первая – неразвитая инфраструктура: мало хороших полей, почти нет манежей. Вторая – отсутствие специального обучения тренеров, которые должны обладать знаниями, важными именно для работы с детьми, следить за методическими новинками, обмениваться опытом. И третья – работа тренеров с одними и теми же детьми на протяжении целых десяти лет, то есть с семи лет и до самого выпуска, что нередко практикуется в России.
к ним искреннюю благодарность и настоящую симпатию, — хотя бы уже за то, что они понимают и разделяют твои взгляды. Издать книгу ООТФ и Российскому футбольному союзу помог "Фонд Сулеймана Керимова". Имя этого человека футбольная публика большей частью связывает сегодня с громкими приобретениями для клуба "Анжи", которым он владеет. И мало кто знает, сколько добра людям делает Сулейман Абусаидович. Причём делает молча, ибо слово "пиар" и все связанные с ним движения ему, похоже, вообще незнакомы. Так было и в нашем случае: фонд взял на себя расходы по изданию книги и рассылке её в регионы, не потребовав ничего взамен. Платой было наше искреннее "спасибо". Никто в процессе реализации проекта и копейки себе в карман не положил, зато достаточно приличный тираж дефицитнейшей литературы теперь найдёт, надеюсь, целевую аудиторию. Мелочь, казалось бы, правда? Но ведь из таких мелочей и складываются в итоге большие дела…

Увидевшая свет книга – сумма многолетнего труда Сан Саныча Кузнецова — специалиста высочайшего уровня, всю свою жизнь посвятившего футболу и не нуждающегося в отдельном представлении. "Объединение отечественных тренеров" считает своим прямым долгом делать всё для того, чтобы книга эта была доставлена точно по адресу: тренерам, работающим у основания той самой пирамиды, на вершине которой разыгрывается титул чемпиона мира.

КОНТЕКСТ

Есть как минимум три важные причины, которые отражаются на качестве работы с юными российскими футболистами. Первая – неразвитая инфраструктура: мало хороших полей, почти нет манежей. Вторая – отсутствие специального обучения тренеров, которые должны обладать знаниями, важными именно для работы с детьми, следить за методическими новинками, обмениваться опытом. И третья – работа тренеров с одними и теми же детьми на протяжении целых десяти лет, то есть с семи лет и до самого выпуска, что нередко практикуется в России. Но ведь тренер не может быть отличным специалистом как для десятилетних, так и для 16-летних ребят! Кроме того, в Западной Европе, в отличие от России, профессия детского тренера очень престижна, ибо подготовка футболистов есть основа работы любого клуба и этот труд хорошо оплачивается. В России же игроки, только что закончившие карьеру, не хотят возиться с детьми. Они стараются сразу же получить тренерскую лицензию и работать в Премьер-Лиге. В крайнем случае – в молодёжном составе. Получается, что элитных тренеров много, а специалистов для детского футбола не хватает.

Хенк ван Стее, руководитель молодёжной академии "Зенита":
"…Данный труд обобщает богатый практический опыт работы заслуженного тренера России А. А. Кузнецова в сборных юношеских командах СССР и России, опирается на основные положения теории и методики физического воспитания. "Организационно-методическая структура учебно-методического процесса в футбольной школе" основана на строгом соблюдении преемственности целей и задач этапов подготовки, главным в которых является строгое соответствие уровня двигательных возможностей и физической подготовленности юных футболистов степени сложности изучаемых технических и тактических приёмов ведения игры…"
Источник: Объединение отечественных тренеров
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →