Спаллетти: руководство обеспечило нам большинство
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Спаллетти: руководство обеспечило нам большинство

После матча "Зенит" – "Томь" Лучано Спаллетти отметил, что доволен лишь первым таймом, а Василий Баскаков признал, что томичи не могут на равных соперничать с питерцами.
24 сентября 2011, суббота. 20:50. Футбол
"Зенит" в 25-м туре уничтожил на своём поле "Томь", но при этом Лучано Спаллетти покритиковал своих футболистов за второй тайм, а также в скрытой форме выразил претензии руководству клуба.

— В общем и целом мы провели хороший матч, начали встречу с правильным настроем. Нам не нужно было что-то придумывать, нам просто было необходимо победить. Мы делали всё для того, чтобы добиться нужного результата. Во втором тайме мы играли несколько хуже, потому что предпочитали индивидуальные
Спаллетти: Сегодня для нас была простая игра в том числе и потому, что мы играли в большинстве. За нас сегодня клуб вышел на поле, убрав двух игроков в составе "Томи". Сегодня у нас на поле было 12 человек, в том числе и наш генеральный директор.
действия командным. Каждый из ребят хотел забить, и это шло в ущерб команде. Поэтому во втором тайме мы смотрелись хуже.

— И всё-таки чем вам не понравилась игра во втором тайме – тем, что игроки действовали исходя из счёта, либо то, что ваши футболисты позволили сопернику создавать моменты?
— Получалось так, что наши атакующие игроки зачастую оставались на чужой половине поля, не опускались назад за линию мяча, не слишком внимательно относились к оборонительным действиям. В итоге у нас были большие разрывы между линиями. И это не слишком здорово влияло на нашу игру в целом и оборону в частности. Как нужно было играть? Нужно было действовать более компактно, следовало использовать пространство, которое нам оставлял соперник. Надо было действовать так же, как в случае с первым голом Кержакова. А получалось, что четыре-пять наших игроков стояли на чужой половине поля, на одной линии с защитниками "Томи", и ждали там передачи. И мы, действительно, в нескольких эпизодах рисковали пропустить мяч.

— С "Порту" не сыграет Бруну Алвеш, сегодня он отыграл все 90 минут, было ли желание опробовать ту линию обороны, которая выйдет на ближайший матч в Лиге чемпионов?
— А если бы кто-то из игроков получил сегодня травму и не смог бы сыграть в среду? Что тогда? Думаю, что нам лучше серьёзную проверку провести уже в матче с "Порту". Бруну Алвеш не сможет сыграть в среду, а если бы я сегодня выпустил Губочана, и он бы травмировался, то тогда кто будет играть правого центрального защитника? Ведь у нас остались только два левши. Мне кажется, логичнее сделать так, как мы сегодня поступили.

— "Зенит" провёл очень лёгкий матч сегодня, вы бы предпочли сыграть с более серьёзным соперником, чтобы лучше подготовиться к "Порту"?
— Сегодня для нас была простая игра в том числе и потому, что мы играли в большинстве. За нас сегодня клуб вышел на поле, убрав двух игроков в составе "Томи". Сегодня у нас на поле было 12 человек, в том числе и наш генеральный директор. В футболе не бывает так, чтобы один матч давал тебе что-то для следующего. Каждый матч – отдельная история. Не нужно вести разговоров о том, какой соперник был бы удобнее для тренировки, репетиции. Есть игроки, которым, может быть, никогда и не придётся принять участия в таком матче, как с "Порту". И что, мне нужно кого-то отдельно готовить, стимулировать… Если кого-то нужно стимулировать перед подобными матчами, то вы ничего не понимаете в футболе.

— В середине первого тайма дважды фолили на Кришито, и вы были недовольны этим, даже что-то сказали арбитру. Кроме фразы "красивая женщина" вы выучили какие-то слова для общения с судьями, либо сами арбитры начали учить итальянский с приходом Розетти?
— Арбитр сегодняшней встречи хорошо говорит по-английски. Но пару жёлтых карточек он сегодня подарил гостям. Например, я не понимаю последнюю жёлтую карточку Бухарову, теперь он не сыграет со "Спартаком". Но тем не менее это достаточно хороший арбитр, который прилично провёл игру. Его ждёт хорошее будущее. Однако он не всегда был последователен.

— Вы нечасто выпускаете вместе Кержакова и Бухарова, оцените их работу сегодня?
— Саша Бухаров сейчас чувствует себя гораздо спокойнее, хотя сегодня ему в некоторых эпизодах не повезло. А Кержаков, даже если играет на краю, всё равно находит свободное пространство, здорово открывается. В зависимости от соперника, который нам будет противостоять, возможно, будем их использовать вместе. Сегодня я их использовал. И, если вы забыли, то в прошлом туре все ребята, которые у нас были в атаке, в Казани перевернули ход игры, и мы победили.

— В матче с "Порту" будет играть Жевнов, либо Малафеев ещё может успеть поправиться к среде?
— Жевнов хорошо играет, уверенно. А Малафеев, абсолютно справедливо,
Баскаков: Анализа никакого не будет. Встречались команды разного уровня, ни по скорости, ни по ритму мы в игру не вписались. Ещё и в начале игры сделали подарок, дали фору "Зениту".
голкипер национальной сборной. Проблема в том, что я не знаю, сумеет ли он восстановиться к матчу с "Порту". Нужно оценивать эту ситуацию изо дня в день.

— Вам уже ясно, как "Зенит" должен играть с "Порту"?
— Идеи определённые есть, но они претерпевают изменения по мере приближения к матчу. Думаю, что мы будем использовать базовую для нас схему – 4-3-3.

— Что с Константином Зыряновым, будет ли он готов к игре с "Порту"?
— Зырянова не было в заявке не по моей вине, а по вине федерации, он был дисквалифицирован.

Василий Баскаков, руководивший "Томью" в матче на "Петровском", рассказал об условиях финансирования сибирского клуба. Как оказалось, томичам во что бы то ни стало нужно удержаться в Премьер-Лиге.

— Анализа никакого не будет. Встречались команды разного уровня, ни по скорости, ни по ритму мы в игру не вписались. Ещё и в начале игры сделали подарок, дали фору "Зениту".

— Что происходит с "Томью", почему такой спад?
— Что происходит… Ротация состава, в межсезонье нас покинули многие игроки, на которых мы рассчитывали. А те, кого взяли, не стали достойной заменой ушедшим. Много травмированных у нас в опорной зоне и в линии обороны. Семь человек травмированы на данный момент. Нам то одного не хватает, то другого. Даже центральную ось не можем стабилизировать.

— Тем не менее "Томь" боролась до конца, пыталась забить. Что скажете о перспективах команды и клуба в свете финансовых проблем?
— Финансовый вопрос не по моей части. Менеджеры работают. А перспективы… Как нам говорят, должны быть подписаны контракты, и клуб сможет существовать ближайшую пару лет. Проблемы игрового плана будем решать. Спонсорский контракт будет зависеть от того, останемся ли мы в Премьер-Лиге.

— Сказалось ли на игре отсутствие Канунникова и Старикова, которым запретил играть "Зенит"?
— В команде есть и другие игроки, которые должны оказывать сопротивление "Зениту". Канунников и Стариков могли нам помочь, но не из-за их отсутствия мы уступили – 0:4.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →