Победа "Торпедо" на классе
Текст: Олег Визгалин

Победа "Торпедо" на классе

В субботу на Большой спортивной арене Лужников состоялся первый домашний матч московского "Торпедо" в рамках первого дивизиона первенства России. Москвичи разгромили "Мордовию" из Саранска со счётом 4:0.
8 апреля 2007, воскресенье. 00:59. Футбол
В субботу на Большой спортивной арене Лужников состоялся первый домашний матч московского "Торпедо" в рамках первого дивизиона первенства России. В третьем туре москвичи принимали "Мордовию" из Саранска.

Соперники ещё не встречались между собой в официальных матчах. "Мордовия" ни разу не выступала в элите российского футбола, а в розыгрыше Кубка страны с торпедовцами не пересекалась.

Но всё же есть кое-что общее между этими двумя клубами. Наивысших достижений в розыгрыше Кубка России обе команды добились в сезоне 1992/93 г. Торпедовцы тогда стали победителями розыгрыша, взяв первый российский Кубок, а саранчане, называвшиеся тогда "Светотехникой", дошли до 1/4 финала, в котором уступили московским армейцам со счётом 0:3. Тем самым армейцам, которые дошли до финального матча и только в серии послематчевых пенальти уступили московским торпедовцам.

По сравнению с предыдущими матчами в стартовых составах команд произошли изменения. Александр Панов, на которого и болельщики, и тренерский штаб возлагали определённые надежды, отсутствовал даже в списке запасных. Такая же участь постигла и защитника чёрно-белых Джордже Йокича. Его тёзка Флореску, напротив, не попадавший в заявки на предыдущие игры, на этот раз был включен в протокол в качестве запасного. Игорь Смольников, выходивший в предыдущем туре на замену, начал игру с самого начала. В нападении же пару Владимиру Воскобойникову на этот раз составил Дмитрий Комаровский.

Главный тренер "Мордовии" Юрий Уткин включил в стартовый состав Дмитрия Сысуева, который в предыдущей игре с командой "Спартак-МЖК", выйдя на замену во втором тайме, отличился голом. А Эдуард Косолапов, начинавший игру 2-го тура в стартовом составе, на этот раз остался в запасе.

Первого гола в матче ждать пришлось не долго. Уже на 7-й минуте Андрей Дятель остро прострелил с левого фланга, однако защитник "Мордовии" вынес мяч на угловой. Все тот же Дятель его исполнил, а Денис Тумасян головой вколотил мяч в сетку саранских ворот.

Спустя всего пять минут Максим Ромащенко, оказавшись с мячом недалеко от линии штрафной "Мордовии", слева сделал передачу на Игоря Смольникова, который примерно с 20-ти метров красивым ударом отправил мяч в ворота соперника.

Первый же удар в сторону торпедовских ворот случился на 25-й минуте матча. Сергей Ваганов ударил из-за пределов штрафной площадки москвичей и не попал даже в створ. На 28-й минуте игры активный полузащитник торпедовцев Игорь Смольников примерно в двадцати пяти метрах от ворот соперника заработал штрафной, который исполнил Максим Ромащенко. Мяч пролетел в нескольких сантиметрах над перекладиной. Даже показалось, что вратарь Антон Смыслов зацепил мяч рукой, однако главный судья Ильдус Биглов из Уфы решил по-другому, дав понять, что игру следует возобновить от ворот.

На левом фланге торпедовцев выделялся Андрей Дятель, демонстрируя, порой, хороший дриблинг и исполняя опасные прострелы. После очередного такого прострела имел шанс забить Дмитрий Комаровский. Однако его попытка пробить по воротам выглядела как вынос мяча из ворот. Спустя пару минут всё тот же Комаровский снова имел отличный шанс забить, однако бесхитростно пробил во вратаря. Первый тайм завершился со счётом 2:0.

В перерыве Юрий Уткин сделал сразу три замены. В частности, на поле появился Кирилл Курочкин, который в прошлой игре, выйдя на замену, забил гол в ворота "Спартака-МЖК". Георгий Ярцев же выпустил вместо Андрея Дятеля Джордже Флореску.

Второй тайм снова начался с "подвигов" Комаровского. На этот раз, после отскока мяча от рук Антона Смыслова, Дмитрий пробил мимо примерно с метра от пустых ворот. А уже на 49-й минуте матча торпедовец Максим Ромащенко с пенальти сделал счёт 3:0. Через несколько минут Флореску в очередной атаке москвичей имел возможность перекинуть вратаря "Мордовии", вышедшего далеко от ворот, однако делать этого не стал, отдав неточный пас вперёд.

На 56-й минуте матча саранчане заработали свой первый угловой, после чего по торпедовским воротам пробил Андрей Рябых, однако мяч в створ ворот не попал, разминувшись с левой "девяткой".

Под конец первой трети второго тайма торпедовца Владимира Воскобойникова примерно в метре от линии штрафной площадки саранчан уронил защитник «Мордовии» Евгений Круг, получивший за это нарушение жёлтую карточку. Опасный штрафной приблизительно по центру ворот вызвался пробить Джордже Флореску. И это у него получилось на загляденье. Мяч влетел в правую от вратаря "девятку". 4:0.

После этого снова начал "солировать" торпедовец Комаровский. И все с тем же успехом. В течение четырёх минут он имел два очень выгодных момента для взятия ворот соперника, однако в обоих случаях не смог переиграть вратаря.

Вышедший во втором тайме на замену вместо Игоря Смольникова Ираклий Геперидзе запомнился лишь красивым пасом пяточкой в очередной атаке "Торпедо". Однако сотворить что-то более полезное на правом фланге Ираклию не удалось. Либо от нехватки мастерства, либо от несыгранности с партнерами по команде. Любомир Кантонистов, вышедший на замену вместо Максима Ромащенко, не вписался в игру и заметен не был.
Под конец матча Флореску мог дважды отличиться, однако выручил команду вратарь Смыслов. В итоге матч завершился закономерной победой торпедовцев со счётом 4:0.

На послематчевую пресс-конференцию первым пришёл главный тренер "Мордовии" Юрий Уткин. Комментируя игру, Юрий Иванович отметил, что соперник у его команды был серьёзный и выше классом, у игроков "Мордовии" было волнение, а первые два гола были пропущены в результате грубых ошибок вратаря. По мнению Юрия Ивановича, наиболее проблемной зоной в команде на данный момент является центр обороны, где ранее играл ушедший из команды Максим Бутников.

Главный тренер "Торпедо" Георгий Ярцев на просьбу найти в игре команды моменты, за которые можно было бы поругать футболистов, ответил: «В любой победной игре можно найти ошибки. Не скрою, что победа приятна. "Торпедо" ещё в начале пути, нам еще прибавлять и прибавлять. А много неиспользованных моментов – это из-за нехватки мастерства. Например, Комаровскому не хватает хладнокровия. На создании коллектива негативно сказался уход Зырянова и Будылина. И сейчас команде нужно время для того, чтобы организовать игру».

Георгий Александрович также объяснил отсутствие в заявке на игру Александра Панова: "На данном этапе он уступает тем игрокам, которые выходили на поле сегодня".

На вопрос о причинах отсутствия в заявках на игры футболиста Павла Мамаева Ярцев ответил: "Это очень одаренный и перспективный игрок. Но ему необходимо определиться, по какому пути идти, будет ли играть в "Торпедо". Я с уважением отношусь к этому талантливому игроку, считаю, что при желании, может стать лидером команды. Но я дважды обжёгся на уходах лидеров "Торпедо" и теперь не уверен, останется ли Павел в команде. Смольников и Геперидзе в данный момент составляют ему плотную конкуренцию".

Ярцев также рассказал о перспективах в команде нападающего Гжегожа Пехны и защитника Джордже Йокича: "У Пехны есть шансы занять место в основном составе, ему необходимо восстановиться после пережитого горя (смерти отца). Что касается Йокича, у пришедших в клуб футболистов мастерство выше. На Йокича не оказывается никакого давления. От многих легионеров мы отказались, он же остался в команде".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →