Без Веллитона – лучше?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Без Веллитона – лучше?

Без лучшего бомбардира двух чемпионатов страны "Спартак" одержал три победы кряду, а с ним – вылетел из Кубка. В Краснодаре блеснул Эменике, принявший участие в четырёх голевых атаках.
25 сентября 2011, воскресенье. 15:51. Футбол
Меньше года играет в Премьер-Лиге "Краснодар", а поди ж ты, успел зарекомендовать себя настоящей грозой авторитетов (в советском футболе даже приз соответствующий существовал). Ни одного из призёров прошлого сезона новичок не отпустил восвояси с миром: у чемпиона и вице-чемпиона отнял по одному очку, а у бронзового медалиста, "Рубина", – все три. Безусловно, очень сильным раздражителем для "бычков" был и столичный "Спартак", пускай ему по итогам прошлого сезона места на пьедестале и не хватило. Впрочем, и у гостей проблем с мотивацией возникнуть не могло: кубковая неудача крепко уязвила самолюбие красно-белых. Сомнения вызывала только физическая готовность гостей – совсем бесследно для команды двухчасовой марафон посреди недели, наверное, не мог пройти.

Дебютант с первых минут, ничуть не робея, двинул на приступ ворот Диканя. Не стал отсиживаться в обороне и "Спартак" – не в его это правилах. Так игра и потекла: атака туда, атака – сюда. На опасный "корнер" авторства Жоазиньо и неплохой удар Михеева москвичи ответили собственным стандартом, который завершал высокорослый Дзюба. В створ-то нападающий попал, но сюрпризом для Городова это не стало. А Дмитрий Комбаров, совершив прорыв по центру, выстрелил над перекладиной. С тем же успехом сходил на розыгрыш углового защитник Рохо.

При примерном равенстве на поле преимущество спартаковских болельщиков над своими краснодарскими коллегами сомнений не вызывало. Уступая южанам в численности, гости брали своё слаженностью и разнообразием репертуара. Не раз и не два они громогласно просили: "Вперёд, "Спартак"!". Вот только с реализацией этого наказа у ребят в красно-белых футболках до поры, до времени возникали сложности. "Краснодар" полчаса и нападал, и защищался очень компактно.

Тем удивительнее оказался "зевок" хозяйской обороны на 31-й минуте. После неказистого с виду заброса Кирилл Комбарова Эменике удрал по правому флангу от Тубича, предварительно оттеснив серба плечом в сторонку, и поразительно хладнокровно пустил мяч между ног Городову. Три гола в пяти матчах чемпионата – недурно для дебютанта, а?!

Дальше стало веселее. "Спартак" забил ещё (с ударом Рохо после подачи с угла поля Городов справился, а с "добавкой" от Дзюбы – нет) и позволил отличиться сопернику. Трёхходовка хозяев вышла одновременно и эффектной, и эффективной: Марцваладзе хитроумным пасом заслал в чужую штрафную Жоазиньо, а тот аккуратно выложил мяч в центр на бутсу Щипицину.

Но и это ещё не всё! Москвичи до перерыва и тройку на табло "Кубани" "нарисовали", практически скопировав свой первый гол. Ещё один заброс правофлангового Комбарова, ещё один рывок Эменике. Только завершал комбинацию не Эммануэль, а де Зеув, с которым нападающий великодушно поделился мячом.

Парад оборонительных ляпсусов продолжился после перерыва. Но если разброд в чёрно-зелёной защите имел уважительные причины (я имею в виду отсутствие Кудряшова и, особенно, Амисулашвили), то халатность спартаковцев на своей половине поля оправданий не имеет. Так безалаберно играть в защите, как это делал "Спартак" в Краснодаре, претендент на медали не должен. Однако – играл. Щипицину на 49-й минуте не составило труда оформить дубль. Отличие от эпизода из первого тайма заключалось лишь в том, что передачу Евгений получил справа, от Маркова. Бил же он всё так же беспрепятственно.

Согласно духу, характеру игры, следующий гол должен был быть московского "производства". "Спартак" к нему – внешне – не очень-то стремился, а всё-таки забил. Неутомимый Эменике вдобавок к голу и результативной передаче заработал пенальти, а Дмитрий Комбаров его чётко реализовал.

В третий раз свести преимущество соперника к минимуму мог Марцваладзе, но с убойной позиции не попал в дальний угол. А большего "Спартак" сопернику не позволил. Да и куда уж больше?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →