Показать ещё Все новости
Все новости
Фото: Владимир Майоров

Совсем разучились забивать

Безвыигрышная серия "Амкара" достигла десяти матчей: на этот раз пермский клуб проиграл дома соседу по таблице "Ростову".
Футбол

«Амкар» и «Ростов» можно отнести к аутсайдерам чемпионата, но, с другой стороны, соответственно три и четыре балла отделяют эти команды от 15-го места. Ниже только «Томь», «Крылья Советов» и «Спартак-Нальчик», при этом самарцы прибавляют в игре и на концовку чемпионата могут накатить очень даже прилично.

Пермяки не знают вкуса побед вот уже в девяти матчах: две последние игры прикамцы проиграли, а в трёх последних не поражали чужие ворота. Но если определённые проблемы в обороне Рашид Рахимов может объяснять травмами Белорукова, Попова и Федорива, то в атаке всё обстоит куда как хуже. «Амкар» забил меньше всех голов в нынешнем чемпионате, а тренерский штаб всё никак не может нащупать идеального сочетания в атаке. Никита Бурмистров и Илья Михалёв временами выглядят неплохо, но стабильности им не хватает. Радомир Джалович пока вообще не забивал голов, а Стевица Ристич, на которого возлагались особые надежды, в летнее трансферное окно клуб покинул.

«Ростов» с приходом на пост главного тренера Сергея Балахнина воспрял духом и в последних четырёх играх не проигрывал (победа и три ничьи), в каждом стабильно забивая по одному голу. А к травмированным Янкову и Чеснаускису добавились дисквалифицированные Хагуш и Калачёв.

Гости сразу же захватили инициативу и пытались навязать «Амкару» свой футбол. Впрочем, Рашид Рахимов мог отдать инициативу и умышленно, наставник пермяков часто предпочитает играть на контратаках. И в первом тайме у «Ростова» ничего серьёзного у чужих ворот создать не удалось, хотя свой гол дончане всё же забили. Адамов нанёс не самый удачный удар по воротам с близкого расстояния после навеса с правого фланга — мяч летел мимо створа, но на его пути оказался Элсон, который подправил снаряд в ворота. Но бразилец был в оффсайде, причём это было настолько очевидно, что даже сами «пострадавшие» спорить с Альмиром Каюмов не стали.

«Амкар» ответил серией опасных стандартов, после одного из которых первым на подборе оказался Пеев, он нанёс плотный удар из-за пределов штрафной, закрутив мяч под перекладину, но успевший подняться на ноги Плетикоса (он поучаствовал в отражении предыдущей атаки на свои ворота) успел прыгнуть вверх и перевести мяч на угловой.

Главные события в матче случились в самом начале второй половины матча. Полузащитник гостей Роман Емельянов получил второе предупреждение за игру рукой в центре поля отправился в раздевалку, но если уходил с поля игрок в плохом настроении, то в душ он вошёл уже довольным. Ростовчане перехватили мяч на своей половине поля, последовала дальняя, выверенная передача низом на ход Адамову, который убежал один на один с Нарубиным и уверенно пробил в ближний угол, даже несмотря на довольно острый угол.

Теперь уже гости с чувством выполненного долга могли отходить назад и охранять добытое преимущество, а «Амкар» вынужден был идти вперёд. И, надо сказать, пермяки быстро пришли в себя и заперли соперника в штрафной. Неплохой момент был у Михалёва, в одном из эпизодов Салата в рискованном подкате забрал мяч всё у того же форварда хозяев. Ещё в одном эпизоде Илья оказался один перед воротами, но отправил мяч в небеса. Спрашивается, почему пермяки не играли так с самого начала матча? Рашид Рахимов такие ситуации обычно характеризует довольно просто и доступно: «Не знаю».

«Амкар» давил числом, а не умением, используя преимущественно навесы-прострелы с флангов и делая ставку на мощь и удачу Михалёва (форвард легко выигрывал позицию у защитников, но мастерства в завершающей стадии атаки ему не хватало), тем более, что Бурмистров, которого можно было считать номинальным вторым форвардом, уступил своё место на поле более креативному Артуру Валикаеву. Из нападающих в резерве у Рахимова были очередной загадочный югослав Предраг Мийич, в этом сезоне ещё не забивавший и совсем молодой россиянин Евгений Тюкалов, в Премьер-Лиге ещё не игравший.

А Балахнин за 15 минут до финального свиска снял с игры Адамова, его место занял Валентин Филатов. Второго форварда Рахимов выпустил на поле за 5 минут до свистка, доверие было оказано Тюкалову. В концовке матча счёт могли сравнивать Коломейцев (дважды), Сираков и Гришин, это были реально опасные моменты, но «Ростов» сохранил минимальное преимущество в счёте.

«Амкару» жутко не повезло, но в конечном счёте сказались все те проблемы, которые и делают команду самой малорезультативной в чемпионате. Низкая квалификация форвардов и неумение использовать свои моменты. Таким образом, пермяки уже в четвёртом матче подряд ушли с поле без голов.

Комментарии (0)
Партнерский контент