Сыграть по-болонски
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Черданцев

Сыграть по-болонски

Обозреватель "Чемпионат.com" Георгий Черданцев предупреждает: ЦСКА ждёт сложнейший матч против соперника, который очень некстати для нашей команды произвёл изменения в тренерском штабе.
26 сентября 2011, понедельник. 12:30. Футбол
Выиграв свой первый матч под руководством Раньери, "Интер" отправился в Москву в отличном настроении и с единственной целью — взять три очка. Учитывая, что в считающихся решающими третьем и четвёртом турах "Интер" будет играть с также желающим попасть в весеннюю стадию Лиги чемпионов "Лиллем", после домашнего поражения от "Трабзонспора" миланский клуб не может устроить никакой иной результат, кроме как победа.
Да, Раньери не назовёшь тренером-победителем. Особенно в кубковых соревнованиях — уж слишком часто его команды вылетали из европейских соревнований в ситуациях, когда должны были идти дальше. Раньери — это тренер-строитель.


Дебют Раньери пришёлся на выездной матч против "Болоньи", команды из низов таблицы, но, как и любой итальянской, крепкой и хорошо обученной тактически.
Первым делом Раньери поменял игровую схему. Игра в три защитника, которая приносила теперь уже бывшему главному тренеру "Интера" Гасперини успех в Дженоа, в новой команде не прижилась — Раньери в три защитника никогда не играл, и против "Болоньи" "Интер" вышел 4-3-1-2.

Есть все основания считать, что против ЦСКА Раньери сыграет так же, как и против "Болоньи", более того, тем же составом. Хотя в карьере Клаудио был матч, когда он принял совершенно неожиданное решение по составу, когда в одном из римских дерби оставил в запасе обоих лидеров "Ромы" Тотти и де Росси. Раньери выиграл то дерби и заставил себя уважать раз и навсегда даже тех, кто относился к нему скептически.

Да, Раньери не назовёшь тренером-победителем. Особенно в кубковых соревнованиях — уж слишком часто его команды вылетали из европейских соревнований в ситуациях, когда должны были идти дальше. Раньери — это тренер-строитель. Колумнист и телеведущий, экс-звезда сборной Англии Гари Линекер не так давно ввёл, на мой взгляд, очень любопытное определение. Он написал, что, по его мнению, в современном футболе тренер, который может выиграть что-то серьёзное, и тренер, который может построить команду, которая может что-то серьёзное выиграть, — это две разные профессии. Если следовать логике Линекера, то Раньери вполне успешный тренер. Да, выигрывать не его специальность, но строить он умеет. Достаточно вспомнить "Фиорентину", которую он возглавил после возвращения клуба из серии Б, "Валенсию" и "Рому", в которые он приходил по ходу провально начинавшихся для обоих клубов чемпионатов и добивался с ними в итоге хороших результатов.

Особняком стоят "Ювентус" и особенно "Челси". Фундамент нового "Ювентуса", только что вернувшегося в высший свет после коррупционного скандала, закладывал именно Раньери, а что касается "Челси", то команду, с которой тренер-победитель Моуринью выиграл чемпионат и почти выиграл Лигу чемпионов, собирал и строил именно Раньери. Именно при нём заиграл Терри, именно итальянский тренер пригласил в команду Лэмпарда и других игроков, которым отводилась ключевая роль при Моуринью.

Сейчас пришло время строить новую команду в "Интере". Который выиграл Кубок чемпионов, созрел и стал прошлогодним урожаем. Приглашение Леонардо, молодого и амбициозного человека, по мнению Моратти, должно было влить в клуб свежие удобрения, чтобы "Интер" через сезон-другой смог расцвести вновь. Леонардо оказался плохим садоводом. Чем руководствовался патрон "Интера", назначая тренером Гасперини, трудно сказать, не все решения Моратти понимаем не только мы — у него на родине в его адрес часто раздаются вопросы без ответа. Однако приглашение Раньери в качестве опытного и умелого наставника выглядит абсолютно уместным.

Не удивительно, что в первом же своём матче Раньери выпустил на поле трёх совсем молодых игроков. Пусть место для них и освободилось из-за травм футболистов основы, но Раньери этими решениями сразу дал понять: строительство уже пошло.
Против лома нет приёма, как нет приёма против атаки "Интера".


Готовясь к матчу против "Интера", ЦСКА вполне может взять за основу матч с "Интером" "Болоньи". Если ЦСКА сумеет построить игру так, как это сделала "Болонья", то шанс на успех есть, хотя я и считаю однозначным фаворитом в матче "Интер". Во-первых, потому что комментировал игру с "Болоньей" и видел, что "Интер" вернулся в рабочее состояние, а добытая первая с мая (!) победа в официальном матче, конечно, подопечных Раньери раскрепостит. Кроме того, Раньери очень хорошо умеет играть по счёту, ставя задачу достижения результата во главу угла вне зависимости от ранга соперника. Будучи гораздо сильнее "Болоньи" по составу, Интер, поведя в счёте, позволил себе сесть глубоко в оборону и играть так, будто это "Болонья", а не "Интер" в позапрошлом сезоне выиграла Кубок чемпионов.

Примерно половину второго тайма "Болонья" играла с преимуществом, которое, правда, "Интер" отдал ей сознательно. Не обладая в своём составе игроками уровня Думбия и Вагнера Лава, "Болонья" не преуспела в создании опасных моментов у ворот Жулио Сезара, хотя мячом на чужой половине поля владела много. ЦСКА сможет и должен сыграть острее. Матч с "Болоньей" пропускал дисквалифицированный Раноккья, но, скорее всего, Раньери не будет менять пару ветеранов в центре обороны ЛусиоСамуэль. При Моуринью, думаю, это была сильнейшая пара в Европе, но сегодня оба далеки от оптимальной формы, чем быстрые и техничные нападающие ЦСКА могут воспользоваться.

"Болонья" не боялась "Интер", играя агрессивно на протяжении всего матча. Так же должен играть и ЦСКА. Как только "Интер" почувствует, что соперник дрожит, проглотит не задумываясь.

Против лома нет приёма, как нет приёма против атаки "Интера". Необъяснимый промах руководства клуба, которое не обратило внимания на то, что Форлан заигран в Лиге Европы, облегчает жизнь Леониду Слуцкому: почти наверняка впереди сыграют Паццини и Милито. Облегчает, правда, только в том, что не надо гадать, кого из трёх равноценных форвардов выпустит Раньери, потому что один из них не заявлен в Лиге чемпионов. И не облегчит совершенно, потому что Милито в отличной форме и забивает почти в каждом матче, а Паццини выйдет на поле с огромным желанием забить, потому что Гасперини не видел его в стартовом составе, а Раньери доверил место, и Паццини сразу же забил.

Защите ЦСКА будет вдвойне сложно, потому что помимо того, что нападающие "Интера" просто высоки классом сами по себе, таких форвардов одного касания в России просто нет, а у защитников ЦСКА нет навыка играть 90 минут с предельной концентрацией против нападающих, которые могут играть без мяча весь матч и забить свой один-единственный полумомент.

Команды подходят к матчу в противофазе. ЦСКА провёл целую серию невразумительных по содержанию матчей, одержав за долгое время только две победы, да и то над командами, которые явно уступают в классе. "Интер" же на подъёме, в первую очередь эмоциональном. Раньери в отличие от Слуцкого имеет огромный еврокубковый, опыт, пусть не всегда положительный, но сейчас речь не идёт о плей-офф, где новый наставник "Интера", как правило, терпел обидные поражения. Кроме того, турнирная таблица и поражение в первом туре дома от команды, которую после жеребьёвки назвали аутсайдером группы, заставит "Интер" играть в Москве на победу.
И всё же стоит попробовать сыграть по-болонски: не боясь соперника, агрессивно, быстро и самоотверженно.


Почти не сомневаюсь, что Раньери, как он обычно и играет в таких матчах, будет осторожен: миланцы сыграют максимально внимательно в обороне, постаравшись лишить Думбия и Вагнера Лава мяча. Паццини или Милито будут готовы в любой момент завершить контратаку или забить после розыгрыша стандарта.

ЦСКА ждёт очень сложный матч против соперника, который очень некстати для нашей команды произвёл изменения в тренерском штабе. Ещё 10 дней назад безотносительно того, в каком состоянии находится ЦСКА, основываясь исключительно на состоянии "Интера", можно было с уверенностью сказать: в матче ЦСКА — "Интер" фаворит — команда из России. За 10 дней многое изменилось. Вчера в Москву приехал прежний "Интер". Ну, конечно, не образца 2010 года, но "Интер" настоящий, а с ним самый какой только можно себе представить крепкий ЦСКА встречался четыре раза и все четыре раза проиграл.

И всё же стоит попробовать сыграть по-болонски: не боясь соперника, агрессивно, быстро и самоотверженно. Ну а если не получится, в конце концов, ничего страшного: выйдет ЦСКА из группы в весеннюю стадию или нет, будет решаться не в матчах с "Интером", а в двух следующих — с "Трабзонспором" и в домашней игре с "Лиллем".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →