Слуцкий: таких матчей в карьере много не бывает
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Пётр Геллер

Слуцкий: таких матчей в карьере много не бывает

На предматчевой пресс-конференции капитан ЦСКА Игнашевич отказался называть нынешнюю ситуацию команды кризисной, а тренер Слуцкий отметил изменения в игре "Интера" с приходом Раньери.
26 сентября 2011, понедельник. 14:00. Футбол
Первым на вопросы журналистов ответил капитан ЦСКА Сергей Игнашевич, который отказался называть спад в игре команды кризисом, а также выразил мнение, что у армейцев есть шанс обыграть именитых миланцев во вторник.
Игнашевич: Безусловно, мы растеряли в чемпионате России тот отрыв, который был летом, но я не стал бы говорить о кризисе. Мы боремся за первое место, отстаём всего на два очка.


— Линия атаки "Интера" в этом году отличается от той, что была два года назад, когда ЦСКА проиграл оба матча со счётом 0:1. Нет Самуэля Это’О и нет других игроков. Представляет ли нынешняя линия атаки "Интера" угрозу для обороны ЦСКА?
— Безусловно, ушёл Это’О, один из самых сильных футболистов в Европе и мире. Пришёл Сарате ему на замену, поэтому если и ослабла линия нападения, то не очень сильно.

— Вам не кажется, что ЦСКА в кризисе? Последние матчи показали, что не всё гладко.
— Безусловно, мы растеряли в чемпионате России тот отрыв, который был летом, но я не стал бы говорить о кризисе. Мы боремся за первое место, отстаём от лидера всего на два очка. А более глубокий анализ, наверное, тренер для вас может сделать.

— К вам перешла капитанская повязка, это ещё более накладывает ответственность или вы как были лидером, так и остались?
— Я не почувствовал какой-то дополнительной ответственности. На меня всегда возлагалась ответственность за результат команды, на протяжении всей карьеры, будь то "Локомотив", ЦСКА или сборная. Тренеры всегда говорили, что футболисты обязаны брать на себя ответственность за результат, независимо от того, есть повязка или нет.

— Последний матч в чемпионате ЦСКА проводил в новой форме, будет ли что-то подобное в матче с "Интером" и с кем вы хотели бы поменяться футболками? С "Интером" частенько приходится играть, может, уже с кем-то менялись, а с кем хотите поменяться завтра?
Слуцкий: Что касается смены тренера, то понятно, что эмоционально это несколько иная ситуация, но в "Интере" остались те же игроки высокого класса. Независимо от того, какой тренер выводит их на игру, с ними любой команде в мире будет тяжело.

— Форма в матче с "Волгой", безусловно, была очень красивой, всем она очень понравилась. Более того, от друзей очень много заказов поступило, хотя есть всего две футболки. Жалею, что мы не весь год 100-летия провели в этой форме, как "Арсенал" лет пять назад, который весь сезон отыграл в специальной форме. Не думаю, что в Лиге чемпионов мы выйдем в ней. Что касается обмена футболками, то в выездной игре в 2010 году я поменялся с Самуэлем, в домашней – с Матерацци. Сейчас, если будет возможность, поменяюсь с Санетти, это легенда.

— Самое яркое впечатление о матче с итальянскими командами и с "Интером", но не связанное со счётом?
— Первое, что в голову пришло, – наш четвертьфинал, матч в Милане, когда мы провели предыгровую тренировку на базе "Интера", и Жозе Моуринью небольшой презент подарил нашему главному тренеру, несколько бутылок вина. Ещё мне запомнилась победа в бытность игроком "Локомотива" как раз над "Интером" со счётом 3:0 в Черкизово. В похожей ситуации был "Интер" — тогда уволили главного тренера. Сейчас новый назначен, тогда же несколько дней команда была без тренера и в таком состоянии приехала в Москву. Кроме того, стоит отметить, что разнится состояние психологии футболистов "Интера", такого клуба-гранда, и психология российских футболистов. Когда мы победили "Интер" в Черкизово с "Локо", после матча сидели в автобусе и собирались уезжать на базу. К нам случайно забежали Кордоба и Виери. Увидев нас, они громко засмеялись, пожали нам руки, похлопали по плечу и такие весёлые убежали в свой автобус. Страшно представить, как себя чувствовал бы российский футболист после поражения со счётом 0:3.

— Как настроение в команде перед матчем, всё-таки игра с "Волгой" должна была его поднять? Стоит ли рассчитывать, что команда, которая уже играла с "Интером", не будет проявлять вообще никакого пиетета?
— Настроение лучше, чем до матча с "Волгой", но на все вопросы ответит, конечно, игра. Что касается "Интера", то если все наши футболисты смогут показать свой лучший футбол, у нас будут хорошие шансы победить. Никто не собирается чересчур уважительно относиться к футболистам "Интера" за громкие имена.

Наставник ЦСКАЛеонид Слуцкий не стал рассуждать о том, повлияет ли на шансы армейцев в игре с "Интером" смена главного тренера миланского клуба.

— Вы не жалеете о том, что, может быть, для вас слишком рано произошла смена в составе соперника, уволили Гасперини и назначили Раньери, чуть-чуть, может, было бы попроще с предыдущим тренером?
— На самом деле, мы не оцениваем, будет нам легче или сложнее. Отталкиваемся от собственных действий и состояния. Что касается смены тренера, то понятно, что эмоционально это несколько иная ситуация, но в "Интере" остались те же игроки высокого класса. Независимо от того, какой тренер выводит их на игру, с ними любой команде в мире будет тяжело.

— Насколько уже определились с составом на матч и от кого будете ждать наибольшей угрозы со стороны соперника?
— С составом сейчас, к сожалению, не так сложно определиться, учитывая серьёзные кадровые потери. Здесь особых вопросов не возникает. Что касается "Интера", понятно, что если мы говорим о линии атаки, то она укомплектована игроками уровня Паццини, Милито, Коутиньо, Оби, от них и будет исходить основная угроза, которая появится в линии атаки.

— Вы сыграли с "Лиллем" 2:2, а "Интер" проиграл неизвестному в Европе клубу. Вы согласны, что если ЦСКА завтра победит, то станет явным лидером группы?
— Я могу ответить чисто математически: если "Трабзонспор" обыграет "Лилль", то они, наверное, будут лидировать. Что касается нашего поединка с "Интером", то понятно, что каждый матч важен. Их всего шесть, тем более домашние матчи наиболее важны. Я думаю, что и для нас это будет сверхважная игра в турнирном плане, и для "Интера" она вдвойне важнее, учитывая, что они так неудачно сыграли с "Трабзонспором".

— В четвертьфинале Лиги чемпионов полтора года назад в обоих матчах солировал Уэсли Снейдер. Сейчас ему Раньери дал время отдохнуть, набраться сил перед матчем с ЦСКА, у вас уже есть заготовки, как его сдерживать?
— По моей информации, Снейдер даже не прилетел в Москву. Он не будет играть.

— Что изменилось в игре "Интера"? Победный матч с "Болоньей" был первым для Раньери. Сколько в этой победе было именно эмоциональной составляющей от смены тренера?
— Поменялась игровая схема, это самое основное, и поменялась группа играющих людей. При Гасперини некоторые играли постоянно, а при Раньери не все эти люди вышли в стартовом составе. Там были и вынужденные, связанные с дисквалификацией Раноккия, так и просто перестановки – Кастаньос играл постоянно, но даже не вышел на замену. Было несколько изменений, как по людям, так и по тактике. Что касается эмоциональной составляющей, то мне сложно сказать, выиграли ли они за счёт эмоций, или мастерства, или комплекса причин. Играли действительно достаточно агрессивно в атаке, видно было, что это новый шанс, новая возможность проявить себя, но связано ли это только со сменой тренера или с тем, что хотели прервать серию неудач, мне сложно сказать.

— Известно, что Зоран Тошич не очень хорошо себя чувствовал на прошлой неделе. Как у него состояние и каково состояние других футболистов?
— Тошич готовится к игре наряду с остальными игроками. Понятно, что если были проблемы в субботу, притом достаточно серьёзные, то чтобы во вторник они исчезли, это сложно. Понятно, что состояние несколько меняется. Будем надеяться, что Тошич сможет принять участие в матче. Что касается остальных из тех, что в обойме, у нас поправился (Александр) Цауня, который в матче с "Волгой" не попал даже в заявку, а так всё те же игроки.
Слуцкий: Тошич готовится к игре наряду с остальными игроками. Понятно, что если были проблемы в субботу, притом достаточно серьёзные, то чтобы во вторник они исчезли, это сложно. Понятно, что состояние несколько меняется. Будем надеяться, что Тошич сможет принять участие в матче.


— Какова судьба вина, подаренного Моуринью?
— Распито (улыбается).

— Вы говорили, что у вас немало потерь в составе. Эти потери в основном могут сказаться на оставшихся играх чемпионата России или в Лиге чемпионов?
— У нас эти матчи проходят параллельно, поэтому, решая вопросы потери ведущих игроков и приспосабливания тех футболистов, которые есть, под основные требования, мы решаем вопрос текущей игры. Текущая игра наиболее важная. Ближайший матч – Лига чемпионов, и мы ей уделяем максимальное внимание. Но у нас примерно одинаковое число матчей осталось в этом году и в чемпионате, и в Лиге чемпионов, поэтому потери влияют на оба турнира.

— Это вторая Лига чемпионов для вас. Перед такими решающими матчами волнение ещё присутствует или уже спокойнее?
— У меня волнение присутствует перед любой игрой, это непосредственный атрибут тренерской деятельности. Если она перестанет присутствовать, то надо заканчивать с профессией. Конечно, определённое волнение есть у любого тренера, любого игрока, но такие матчи очень интересны. Я прекрасно понимаю, что если ты не Алекс Фергюсон, то таких матчей за карьеру не так много получается.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →