Дерби на загляденье!
Фото: Ризван Эдильсултанов
Текст: Олег Лысенко

Дерби на загляденье!

"Анжи" с "Тереком" побаловали дагестанскую публику ярким и по-настоящему бескомпромиссным футболом, исходом которого стала действительно боевая ничья.
26 сентября 2011, понедельник. 20:26. Футбол
Занятная тенденция прослеживается в этом году у "Анжи": уж если команда проигрывает, то непременно всухую. Шесть раз звёздный махачкалинский интернационал уступил так в чемпионате страны, однажды – в Кубке. И если "Зенит", ЦСКА или "Спартак" видеть в числе обидчиков дагестанского клуба ещё не удивительно, то присутствие в этой честной компании "Терека" до сего дня выглядело недоразумением. И последние результаты это ощущение только усилили: набрав в полудюжине матчей всего-навсего одно очко, футболисты грозненского клуба впритык подвели к отставке второго за неполный сезон тренера, а самих себя обрекли на борьбу за выживание.

Могла ли эта команда рассчитывать на положительный результат в соседнем Дагестане? Наверное, могла. В теории. На практике же в её успех, думаю, немногие верили – даже дома, в Грозном. Всё-таки квалификация личного состава у Гаджи Гаджиева объективно выше, чем у Исы Байтиева. Да и фактор "своего поля" в футболе ещё никто не отменял. А махачкалинская арена в этом году исправно заполняется до отказа. Что ни матч, то аншлаг – независимо от регалий соперника. А уж на дерби трибуны не могли пустовать в принципе.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 25-й тур

"Анжи" (Махачкала) – "Терек" (Грозный) – 2:2
Голы:
Павленко, 8 (0:1); Это'О, 14 (1:1); Власов, 88 (1:2); Жоао Карлос, 90+1 (2:2).


Тренер хозяев отправил на поле всех своих звёзд, кроме травмированного Джуджака. Весьма представительно выглядела основа и у гостей. Они, конечно, личностями масштаба Это`О или Жиркова не располагают, но такие люди, как Йиранек и Лежар, неплохо известны даже за пределами Чечни. В то же время форварда Эвертона, поигравшего в своё время и за первую сборную Бразилии, Байтиев предпочёл оставить в запасе. Примечательно, что на лавке "Анжи" расселись сплошные россияне – за исключением камерунца Ангбва.

Пока трибуны в унисон с диктором азартно выкрикивали фамилии своих любимцев, "Терек" провернул и довёл до логического завершения две собственные атаки. После удара головой Асильдарова Ревишвили не рискнул ловить мяч и перебросил его через перекладину, а Лежар спустя какую-то минуту умудрился не попасть в створ с нескольких метров.

Как оказалось, это были цветочки. Ягодки поспели, когда Павленко, получив на левом углу штрафной площади диагональную передачу от Гвазавы, рывком ушёл в сторону от Ревишвили и поразил бесхозные фактически ворота.

Такого подвоха от соседей махачкалинцы, конечно же, не ждали. И естественно, постарались поскорее "восстановить справедливость". Жиркову это сделать не позволил Джанаев, но счёт хозяева всё-таки сравняли, и весьма оперативно. Это`О, воспользовавшись скидкой несостоявшегося грозненца Буссуфа, в очередной раз подтвердил свой высочайший класс.

Он же мог и вперёд вывести "Анжи", но второй выпад грозного камерунца вратарь "Терека" пресёк. Парировал он и хлёсткий дальний удар Жусилея. После "авианалёта" малыша Буссуфа мяч с ленточки ворот вынес великан Феррейра. Падение же в чужой штрафной площади Агаларова судья Николаев счёл симуляцией, достойной "горчичника". У Агаларова, разумеется, было на этот счёт другое мнение, однако арбитра оно не заинтересовало.

Грозненцы время от времени тоже показывались на "огневых рубежах", хотя и не так часто, как соперник. Тем не менее к перерыву на стадионном табло продолжали красоваться всё те же стройные единицы.

В перерыве народ повеселил Ангбва: под зажигательную восточную мелодию Бенуа прямо в центре поля пустился в пляс за компанию с профессиональными танцорами и танцовщицами, и сделал это, судя по овации трибун, со знанием дела.

Не пришлось болельщикам скучать и после возобновления матча. Игра смотрелась, притом благодаря обеим сторонам, а не какой-то одной. Добавил пробивной мощи махачкалинским атакам выход на замену дополнительного "тарана" – Прудникова вместо Ахмедова. В какой-то момент засуетился, занервничал Джанаев, но хозяева простили ему пару опрометчивых выходов из ворот. А Роберто Карлос, разрядив свою фирменную "пушку", самую малость не попал в цель. В свою очередь Лежар дважды проверял бдительность Ревишвили. Она Нукри не покинула.

С выходом на поле Лахиялова Жирков, успевший поиграть и слева в полузащите, и справа, занял уже третью за вечер (!) позицию – на краю защиты. "Анжи" заиграл рискованнее и едва за это не поплатился: за 10 минут до финального свистка Павленко с 15 метров запустил мяч рядом со штангой. А автогол авторства Жиркова предотвратил свисток Николаева – в этом эпизоде Асильдаров забрался в офсайд.

А свеженький Власов всё сделал так, как надо: открылся, получил передачу на выход, убежал от Роберто Карлоса и от души врезал по мячу с линии штрафной. Мяч ядром влетел под перекладину!

И всё-таки "Анжи" избежал поражения. Уже на второй компенсированной минуте матча Жоао Карлос после навеса Буссуфа головой направил мяч в левый верхний угол, установив окончательный счёт в дерби.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →