ЦСКА - "Зенит": Газзаев и Петржела радуют Эштрекова
Текст:

ЦСКА - "Зенит": Газзаев и Петржела радуют Эштрекова

Сыграв между собой вничью (1:1) ЦСКА и “Зенит”, еще больше отстали от московского “Локомотива” в борьбе за золото чемпионата России.
21 августа 2005, воскресенье. 20:24. Футбол
Перед матчем и болельщиков, и специалистов больше всего интересовал один вопрос: кого же выставит в атаку Валерий Газаев, учитывая, что Ивица Олич выбыл до конца сезона, а получивший сильный ушиб Вагнер Лав не был готов провести полный матч.

Газаев выпустил на поле Сергея Самодина, который был выдвинут на острие атаки, а из глубины поля ему должны были помогать действовавшие на позиции инсайдов Карвальо и Гусев.

Были в этот вечер и еще три человека, на которых были обращены взгляды десятков тысяч болельщиков. Речь, конечно же, идет о бригаде испанских арбитров во главе с Луисом Канталехо, призванные руководством РФПЛ обслуживать матч российского чемпионата.

Армейцы начали матч поживее, но первый опасный момент все же создали зенитовцы. Кержаков выполнил хорошую верховую передачу на Пошкуса, который бил головой метров с семи, но угодил в штангу.

Первые 15 минут встречи прошли в напряженной борьбе при достаточно невысоком темпе и минимальном количестве опасных моментов. В эти минуты в составе армейцев привычно солировал Карвальо, у “Зенита” наибольшая активность исходила от Робертаса Пошкуса.

Надо сказать, что у питерцев в начале матча в тени оказался Андрей Аршавин, который вынужден был играть непривычно глубоко и мог проявить своих лучших качеств, которые демонстрирует вблизи штрафной площади соперника, взаимодействуя с Кержаковым.

В первые тридцать минут матча команды играли в позиционный футбол и не очень-то стремились раскрываться. Зенитовцы больше контролировали мяч, армейцы грамотно оборонялись, уповая в атаке на мастерство Гусева и Карвальо, которых раз за разом недопонимал юный Самодин.

Лучше всех в первом тайме выглядел главный арбитр встречи Луис Канталехо, который в течение первых 45 минут не допустил ни единой ошибки и уверенно держал в своих руках нити игры. Футболисты же показывали классный футбол лишь эпизодами, чувствуя высокую цену поражения в этой игре.

Вторую половину встречи команды начали так же, как и первый тайм, остро и без раскачки. У ЦСКА вновь остро действовал Карвальо, которого недостаточно активно поддерживали партнёры, а у питерцев было все как всегда – опасно комбинировали Аршавин и Кержаков.

Но стоит отметить, что все атакующие поползновения в исполнении обеих команд заканчивались до штрафной площади и до опасных ударов дело доходило редко.

На 51-ой минуте матча всех удивил Валерий Газзаев. Видя, что Самодин по-настоящему в игру так и не вошел, наставник армейцев принял решение заменить нападающего на опорного полузащитника Алдонина.

Петржела же, в свою очередь, провел замену, которая совершенно никого не удивила. С поля ушел Робертас Пошкус, вышел Игорь Денисов. В связи с этой перестановкой Андрей Аршавин занял привычное место на переднем краю атаке вместе с Кержаковым.

И это небольшое изменение сразу же принесло плоды.

На 58-ой минуте Кержаков и Аршавин провели быструю атаку, которая окончилась угловым. Подача 10-го номера “Зенита”, точный удар головой Мартина Шкртела и 0:1.

Но вели зенитовцы не более трех минут. Незаметный до этого момента Юрий Жирков получил пас от Евгения Алдонина, ворвался в штрафную, где был незамедлительно сбит Яном Флахбартом. Испанский арбитр без колебаний указал на точку. Удар Сергея Игнашевича и стадион “Динамо” взорвался красно-синим смерчем – 1:1.

После пропущенного гола “Зенит” не успокоился, а по-прежнему настырно шел вперед большими силами, стремясь активными действиями своих игроков атаки до предела измотать армейских защитников, на которых в этом матче и без того выпала колоссальная нагрузка в борьбе с быстрыми нападающими сине-бело-голубых.

Что касается ЦСКА, то было ясно, что для победы армейцам просто необходим выход еще одного игрока атаки, так как Карвальо, несмотря на свою активность, был не в состоянии постоянно обострять игру. И этим игроком должен был стать Вагнер Лав, который на 75й минуте встречи вышел на поле вместо Жиркова.

Но таким игроком Вагнеру так и не стал, хотя в последние 10 минут матча армейцы были гораздо ближе к победе, нежели гости. Героем встречи мог стать Карвальо, который не использовал пару отличных возможностей, но в первом случае Даниэль был немного неточен при исполнении штрафного, а во втором – слишком далеко отпустил от себя мяч при выходе один на один с голкипером и позволил Чонтофальски ликвидировать угрозу.

Финальный свисток отменно проведшего игру Луиса Канталехо, оповестил о том, что матч завершился вничью и ни одна из команд не приблизилась к завоеванию второй путевки в Лигу Чемпионов.

Евгений САФОНОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →