Герой из комикса
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Герой из комикса

В рамках новой рубрики "Звезда Лиги чемпионов" мы расскажем о неудержимом бомбардире "Порту" — бразильском форварде Халке, взявшем прозвище по имени любимого персонажа.
27 сентября 2011, вторник. 19:10. Футбол
Не зелёный, но похож

Обычно бразильцы получают прозвища ещё при рождении – в честь кого-то или просто сокращённые имена для удобства. В случае с Живанилдо Виейрой де Соуза
Юный футболист походил на главного персонажа, а точнее на актера, сыгравшего его в популярном в Бразилии телесериале, — Луи Ферриньо. Схожие черты лица, схожая комплекция. "Халк, иди ужинать!" — как-то раз позвали к столу просидевшего несколько часов у экрана парня. Так и началось.
было иначе. Прозвище, под которым он известен всему футбольному миру, было придумано уже в юношеском возрасте. Подростком Живанилдо обожал комиксы про доктора Брюса Баннера, который после взрыва созданной им гамма-бомбы превратился в неудержимого яростного монстра.

Сам юный футболист походил на главного персонажа, а точнее на актера, сыгравшего его в популярном в Бразилии телесериале, — Луи Ферриньо. Схожие черты лица, схожая комплекция. "Халк, иди ужинать!" — как-то раз позвали к столу просидевшего несколько часов у экрана парня. Так и началось.

При этом на поле Живанилдо по-прежнему чаще звался своим настоящим именем. Когда судьба забросила его в J-лигу и клуб "Токио Верди", кличка превратилась в псевдоним. Дело в том, что команда играла в зелёной форме, и тут уж от сравнений с персонажем комиксов было не удержаться. Тем более что сходство в зрелом возрасте только увеличилось – форвард невысок, но плотное телосложение и солидная мышечная масса делают его настоящим крепышом. Когда настала пора переезжать в Европу, бразилец попросил во всех протоколах прописывать его как Халк.

Восходящее солнце Халка

Мало кто из футболистов решится для развития футбольной карьеры уехать в Японию. Да ещё если ты из Бразилии. Но судьба забросила Халка на странные берега. На родине он не считался суперперспективным. В первую очередь мешала как раз комплекция – что хорошо для героя комикса, не слишком вяжется с образом футбольного дарования. Невысокий, тяжёлый, коренастый – о том, чтобы ставить такого в нападение, тренеры бразильской "Витории", где начинал свою карьеру Халк, и не задумывались. На родине он играл на позиции левого латераля, закрывая всю бровку, или просто крайнего
Именно об этой команде он мечтал лет с 15, когда впервые побывал на старом стадионе "драконов" "Анташ" и просто влюбился в этот клуб. "Когда-нибудь я буду играть здесь", — подумал Халк тогда.
хава.

В роли полузащитника брали Халка и в "Кавасаки Фронтале". Освоиться в чужой стране, чужой культуре оказалось не так просто. Незнакомый язык, другие порядки. Поначалу играл бразилец немного и не слишком успешно. За свой первый японский клуб забил лишь один гол, хотя в ту пору уже после тренировок оставался, чтобы отрабатывать удары по воротам. И когда Халка отдали в аренду команде второго дивизиона "Консадоле Саппоро" — его поставили в атаку.

С тех пор штампует голы он без устали. В первый год чуть-чуть недотянул до звания лучшего бомбардира, но уже в следующем сезоне в другой команде "Токио Верди" досадное недоразумение было исправлено. И клуб, и Халк добрались до J-лиги, где скорострельность нападающего ничуть не пошла на убыль. Но стать лучшим снайпером японской элиты ему не довелось – подоспело предложение из Европы. Японию Халк потерял не без доли сожаления – здесь он вполне освоился за три года. Полюбил суши и роллы, встретил свою будущую жену. И когда Японию потрясла атомная трагедия, свои голы форвард стал посвящать ей, признаваясь, что его сердце плачет, глядя на кадры катастрофы. Может, и поиграл бы он ещё в Стране восходящего солнца, если бы не…

Быть драконом

"Порту". Именно об этой команде он мечтал лет с 15, когда впервые побывал на старом стадионе "драконов" "Анташ" и просто влюбился в этот клуб. "Когда-нибудь я буду играть здесь", — подумал Халк тогда. Сбыться мечта могла ещё лет семь назад, когда португальский клуб хотел рекрутировать бразильца в числе прочих подающих надежду. Но тогда не сложилось – то ли селекционеры академии "Порту" посчитали, что талантом не вышел, то ли ещё что-то помешало – ту историю форвард вспоминать не любит. Но когда в 2008-м помимо контракта от "драконов" агент принёс ему ещё и предложения других клубов, включая, например, мадридский "Атлетико", выбор был сделан буквально за секунду.

Дебют на "Драгао" вышел что надо – сходу забил! А ведь перед началом первого португальского сезона никто не рассматривал Халка как игрока основного состава. Но акции его с каждым туром шли вверх. Вместе с клубом он сходу выиграл чемпионат и Кубок, забив в этих турнирах 9 мячей.

Для образа персонажа комиксов ему не хватало каких-то отрицательных черт. И вскоре болельщики их узнали. Во-первых, эгоизм. Именно за это Халка упорно критиковали специалисты.
Какой же Халк без гнева? Если зелёный сверхчеловек из комиксов срывался постоянно, то форвард "Порту" по-настоящему вышел из себя лишь после поражения от "Бенфики", устроив потасовку в подтрибунном помещении.
Действительно, поначалу в девяти ситуациях из десяти около чужой штрафной он предпочитал бить или идти в обыгрыш, подчас даже не оглядываясь на партнёров. Но уже вскоре тренерские увещевания сыграли свою роль – на тренировках форвард стал уделять внимание не только своим мощным ударам, но и передачам. И во втором сезоне раздал пасов больше, чем забил сам.

Вторая черта со знаком минус – ярость. Впрочем, какой же Халк без гнева? Если зелёный сверхчеловек из комиксов срывался постоянно, то форвард "Порту" по-настоящему вышел из себя лишь после поражения от "Бенфики", устроив потасовку в подтрибунном помещении. За что получил четыре месяца дисквалификации. С тех пор осознал: не всегда сходство с Брюсом Баннером идёт на пользу. И гнев свой старается вымещать исключительно по-футбольному.

Невероятный Халк

С приходом на тренерский мостик "Порту" Андре Виллаш-Боаша Халк просто расцвёл. Он получил чуткого и понимающего его футбольные амбиции тренера и в качестве бонуса – идеального партнёра по атаке в лице Фалькао, с которым взаимопонимание быстро было отлажено буквально до автоматизма. В чём-то они повторяли друг друга, но больше – дополняли.

И награды посыпались одна за одной. Лучший игрок месяца, снова, ещё раз, лучший бомбардир чемпионата, самый ценный игрок, золотые медали, Кубок, Лига Европы. 52 матча и 36 голов во всех турнирах – это было впечатляюще. Тут уж болельщики припомнили, что с самого первого комикса Халка зовут неистовым и невероятным. Таков и форвард "Порту" — голодный до голов и трофеев, неудержимый. Халк на поле – это сгусток энергии. Великолепная физическая готовность позволяет продавливать оборону и праздновать голы, поигрывая мускулами в стиле зелёного героя. Отличная скорость, резкость – он может не только обыграть или пойти на таран, но и просто убежать. Наконец, мощнейший удар, которым Халк научился не злоупотреблять – если надо, он порвёт сетку, но если заметил партнёра в лучшей позиции – не пожадничает. Так что по части народной симпатии Халк-футболист уже может дать фору Халку-персонажу. Он не супергерой, но суперфутболист. Не нарисованный – настоящий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →