"Томь" - "Торпедо": Бышовец приносит Томску только очко
Текст: «Чемпионат»

"Томь" - "Торпедо": Бышовец приносит Томску только очко

Впервые в сезоне в домашнем матче томской командой руководил Анатолий Бышовец. Дебют при сибирской публике ему не вполне удался. «Томь» не смогла удержать победный счет в матче с московским «Торпедо».
21 августа 2005, воскресенье. 20:30. Футбол
Паузу в чемпионате томичи заполнили подготовкой в Прибалтике, сыграв с местными «Вентспилсом» и «Динабургом». За это же время удалось приобрести новичков. До конца года в томской команде будет играть Будун Будунов, в заявку на матч попал еще один новичок сибиряков Андрюс Гедгаудас.

Впрочем, состав томичей, который вышел в воскресенье на поле, оптимальным назвать никак нельзя. Место в воротах занял Сергей Парейко, поскольку у Ильи Близнюка небольшая травма, травмирован полузащитник Александр Кульчий, из-за очередной желтой карточки, ставшей восьмой, пропускал матч капитан команды Василий Янотовский. Что касается «Торпедо», то у Сергея Петренко таких кадровых потерь не было и состав москвичей можно назвать практически оптимальным.

В Томске сейчас очень жарко, так что команды начали матч, когда столбик термометра показывал 29 градусов тепла. Может быть, это обстоятельство, а может быть, то, что команды хотели присмотреться друг к другу, сказалось на том, что матч начался в очень невысоком темпе. Лишь на 8-й минуте последовал первый удар по воротам. Его автором стал Юрий Лайзан, стрелявший после того, как в центре поля ошибся Валерий Климов. Мяч прошел мимо ворот.

Томичи в ответ провели массированную атаку, дважды подавая мяч в штрафную с флангов, но тот становился легкой добычей торпедовской обороны.

И, тем не менее, больше в дебюте игры атаковали столичные футболисты. В очередной атаке мог отличиться Евгений Луценко, но послал мяч головой рядом со штангой ворот Сергея Парейко. Дважды защитники «Томи» позволяли беспрепятственно доходить до линии своей штрафной площади и наносить удары по воротам Игорю Семшову. Но прицел у капитана москвичей явно сбился.

Ближе к середине тайма хозяевам удалось перехватить инициативу. Мяч стал больше держаться у томичей.

Следствием этого стало несколько опасных атак на ворота Дмитрия Бородина.

На 22-й минуте Шишкин выводит к воротам Алексея Медведева, тот наносит удар с угла вратарской, но Бородин вытаскивает мяч из дальнего угла ворот. Следом опасный удар из-за пределов штрафной наносит Катынсус, но чуть выше перекладины.

Первый тайм изобиловал жесткими подкатами, то и дело на поле выбегали медицинские бригады обеих команд. Однако до поры до времени арбитр встречи Александр Гвардис был лоялен к жестким стыкам. Во время одного из них болезненный удар по ногам получил Олег Шишкин, который был вынужден покинуть поле. Ему на замену вышел Бранислав Крунич.

На 28-й минуте возможность отличиться имел Сергей Будылин. Разыграв с Лайзаном свободный, он вышел на ударную позицию, пробил, и Сергей Парейко с трудом перевел мяч на угловой. А в ответной атаке Гвардис не решился назначить пенальти. Медведев в штрафной площади «Торпедо» пробрасывал мяч себе на ход, тот попал в руку одного из защитников. В результате нападающему «Томи» не удалось выйти на ударную позицию.

Концовка тайма также осталась за томичами. Друг за другом удары по воротам наносили Медведев и трижды Скрыльников, но им не хватало точности.

А в самом начале второго тайма «Томи» удалось отличиться. Климов удачно поборолся за мяч возле линии штрафной площади «Торпедо». От него мяч отскочил к Круничу. Тот, мгновенно разобравшись в ситуации, выкатил футбольный снаряд под удар Будунову. Новичок «Томи» оказался точен.

«Томь» продолжила атаковать большими силами, заканчивая практически каждую атаку ударами по воротам Бородина. Опасно бил Вейич, отличную многоходовку провели Борзенков, Крунич и Будунов, но завершающий удар головой Медведева оказался очень слабым.

Чем меньше времени оставалось до конца встречи, тем настойчивее становились атаки «Торпедо». Однако оборона «Томи» играла очень надежно. Хозяева, в свою очередь, использовали любую возможность для контратак. На 79-й минуте Будунов мог снять все вопросы об исходе этого матча. Калешин сделал отличную навесную передачу в центр штрафной «Торпедо», Будунов с лета нанес мощнейший удар, но Бородин сумел на него среагировать, переведя кулаком мяч на угловой.

А в ответной атаке гости сравняли счет. Кормильцев сделал передачу в штрафную на Панова, Вейич пытался перехватить мяч, но не попал по нему. Панов переадресовал его на Семшова, который остался совершенно один в районе одиннадцатиметровой отметки. Переиграть Парейко было делом техники. А с техникой у лидера «Торпедо» все в порядке.

На последний штурм у хозяев сил не хватило. Отметить можно лишь ошибку Бородина на выходе, который не попал по мячу, и тот отскочил к Климову. Полузащитник сибиряков нанес удар по воротам, но вратаря подстраховывали на линии ворот уже несколько защитников, которые сумели вынести мяч.

Таким образом, «Томь» в очередной раз продемонстрировала свою «болезнь» – неумение удерживать преимущество.

Вновь потеряны важные очки, и с каждой такой потерей задача Анатолия Бышовца по сохранению прописки команды в элите становится все сложнее.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →