Миллионы в песок некондиционных полей
Текст: Игорь Брагин

Миллионы в песок некондиционных полей

В выходные состоялись матчи 4-го тура Премьер-Лиги, главным событиям которого посвящены материалы ведущих спортивных изданий, обзор которых "Чемпионат.ру" представляет вниманию своих посетителей.
9 апреля 2007, понедельник. 08:16. Футбол
Владимир Константинов, обозреватель "Спорт-Экспресс", ведёт на страницах газеты весьма пространные рассуждения о том, что российская действительность мешает футбольным миллионерам спокойно реализовать своё превосходство. По версии автора, единственным препятствием высокобюджетным клубам являются ужасного качества поля.

"Так было и тридцать лет назад, когда сезон начинали не раньше мая, и пятнадцать, когда российский чемпионат сменил союзный, так происходит и сейчас. Разница только в том, что с недавних пор в глубоких бороздах наших копеечных полей застревают самые что ни на есть настоящие миллионеры. Причём совсем не рублёвые".

На подобные размышления автора материала навела встреча "Химок" и ЦСКА на стадионе "Родина". "Мяч "дробил", как на стиральной доске, угловые Тихонову, Жиркову и компании приходилось подавать, будто из прыжковой ямы с песком, а организовать многоходовую комбинацию на скорости было фактически невозможно". Журналист сразу абстрагировался от персональных привязанностей, дескать, на месте ЦСКА могли быть "Спартак", "Зенит", "Локо". Но особенно болезненными такие очковые потери, по мнению Константинова, являются для команд "большой четвёрки". "Просто у тех, кто вложил в команду десятки миллионов долларов, на химкинском стадионе риски намного выше, чем у простых смертных. И речь не столько о потере очков, сколько о возможных травмах звёзд. Как это случилось, к примеру, со спартаковцем Павлюченко в кубковом матче на безобразном поле в Новосибирске".

Более того, журналист сокрушается, что миллионы Гиннера, Федуна и РЖД "уходят в песок некондиционных полей. Причём в буквальном смысле слова".

Автор также проявил трогательную заботу в отношении газпромовских миллионов, вложенных в "Зенит". "Дескать, руководство Газпрома иного ожидало от питерского клуба, и это явно не 5 очков в стартовых 4 матчах. "Вчера в Перми "Зенит" вышел на поле и с амнистированными Аршавиным, Денисовым и Анюковым, и с выздоровевшим Фатихом Текке, но выжать из себя смог лишь ничью". А учитывая дальнейший календарь игр "Зенита", автор предсказывает, что нынешний не самый рачительный распорядитель газпромовских миллионов Дик Адвокат может бесславно сложить полномочия.

С проблемы российских полей автор плавно соскочил на факты экономии. Так "Спартак", по мнению журналиста, крайне удачно сэкономил миллионы, вырученные за Кавенаги. Поскольку с ролью забивных форвардов справляются юниоры с российскими паспортами. "Не знаю, чья возьмёт к концу чемпионата, но пока федотовские юнкера в таблице на первом месте, а чемпионы по бюджету с берегов Невы – на восьмом."

Не забыл журналист заглянуть и вкошелёк "Локомотива", напомнив о том, что "три локомотивских миллиона в лице опытного итальянского вратаря Пелиццоли не только не работают, а просиживают на трибуне стадиона, потому что этому легионеру вот уже несколько матчей попросту не находится места в заявке на игру". Кроме того, по мнению автора, с микроклиматом в раздевалке у "Локомотива" также не всё в порядке.

"И тем не менее не спешил бы с выводами. Потому что наши уродливые футбольные поля, как и команды, имеют обыкновение преображаться к лету, когда, как говорится, травка подрастёт. И я, например, не удивлюсь, – заканчивает свои весьма пространные рассуждения автор, – если к этому самому лету "большая четвёрка" потеснит "Москву" и возьмётся за дело со всей миллионерской серьёзностью".

Не остался "Спорт-Экспресс" безучастным к той сенсации, которую на стадионе "Родина" сотворили "Химки". Газета приводит любопытную статистику, согласно которой с 2000-го года армейцы не пропускали голы от дебютантов первенства. "Последний раз армейцы позволили новичку распечатать свои ворота в 2000 году, когда в Махачкале уступили "Анжи" - 1:4. Ну а при Газзаеве армейцы прежде теряли очки лишь в Перми и Томске, где матчи с дебютантами "Амкаром" и "Томью" завершили нулевыми ничьими".

Автор победного гола в ворота "Кубани" Пётр Быстров рассказал в интервью газете, что пробил пенальти так, чтобы Габулов не смог достать мяч, даже угадав направление его полёта. "Когда пенальти исполняешь точно, никто не достанет. И с этим ударом было справиться сложно, я попал, куда хотел", – объяснил Быстров.

На вопрос о том, чувствовалась ли робость и страх в действиях "Кубани", полузащитник "Москвы" сказал: "Естественно. Дебютанты Премьер-Лиги всегда так играют. Тем более, когда в графе "победы" у них прочерк. Особенно в первом тайме они побаивались. Мы краснодарцев полностью переиграли. Потом они чуть освоились, игру выровняли".

О том, не раздражают ли "горожан" разговоры о "сухой серии", Быстров заявил, что футболисты не обращают на это внимание. "Просто выходим на каждый матч и полностью отдаёмся. Секретов нет. Может, сегодня игра интересной для болельщиков не получилась, но в начале чемпионата на таких полях можно думать только о результате". Вот и в матче с "Кубанью", учитывая плотный график игр, футболисты "Москвы" рационально сыграли по счёту", – заявил в завершение футболист.

Несмотря на то, что Адвокат "не стал рубить сук, на котором сидит", как выразился обозреватель газеты Юрий Бутнев, для победы этого оказалось мало. Даже несмотря на участие в матче с "Амкаром" амнистированных футболистов, нужного результата питерцы добиться не смогли. "Спорт-Экспресс" приводит любопытную статистику о том, что "Лишь пятый раз в истории чемпионатов России "Зенит" после четырёх стартовых туров набрал не более 5 очков. Во всех предыдущих сезонах со столь неудачным стартом питерцы завершали первенство за чертой призёров, в 1992 году и вовсе покинули элиту, а лучший результат показали в прошлом чемпионате – 4-е место". К тому же, разница забитых и пропущенных мячей не доставляет радости ни болельщикам, ни руководству клуба: "только четвёртый раз "Зенит" после четырёх туров имеет отрицательную разность забитых и пропущенных мячей. В таких чемпионатах статистика для команды ещё более удручающая – 16-е, 7-е и 10-е места".

На фоне второго кряду поражения от "Динамо" новый вратарский "Босс" "Локомотива" Сергей Овчинников поделился с корреспондентом "Спорт-Экспресс" своими впечатлениями от нового назначения. "Спасибо руководству "Локомотива" за то, что нашло мне работу по душе. Если получится поставить на поток подготовку классных вратарей, для клуба это будет очень здорово", – скромничает экс-голкипер "Локо".

На вопрос о том, действительно ли приглашал в свои ряды донецкий "Шахтёр", Овчинников ответил, что такое предложение было: "Звонок из Донецка был. Но для себя я давно решил: если продолжу вратарскую карьеру, то только в "Локомотиве" и нигде больше". Отвечая на вопрос о том, зачем "Локомотиву Пелиццоли", Босс проявил завидную дипломатию: "Было три, стало четыре. Главное, чтобы конкуренция помогала росту мастерства конкурентов. А вообще, определять, сколько команде нужно вратарей – прерогатива главного тренера. Если он и руководство клуба посчитали нужным приобрести четвёртого голкипера, значит, это требование времени".

А вот форвард "Сатурна" Дмитрий Кириченко заявил о том, что разговоры о ничьих заставляют команду нервничать: "раздающиеся всюду разговоры о ничьих "Сатурна" уже изрядно надоели. Журналисты постоянно напоминают. В какой-то мере команда закрепощена этими разговорами. Не имеет смысла рассуждать о необходимости ломать неприятные традиции. Нужно просто играть и выигрывать. Голы и победы у нас, уверен, будут".

А о том, в чём, по мнению Кириченко, причины столь удачной игры в обороне, форвард, первым распечатавший ворота Макарова в этом сезоне, отметил, что и в этом матче соперник мало что позволил создать раменчанам. "С такими центральными защитниками, как Бут и Лонгевка, "Крылья" в обороне выглядят очень прилично. Чувствуется рука Сергея Оборина. Его система. Слава богу, хоть один гол забили".

"Спорт-Экспресс" рассказывает читателям о том, что "после двух побед "Динамо" над "Локомотивом", одержанных на прошлой неделе (сначала – 1:0 в четвертьфинале Кубка России, а затем – 2:1 в чемпионате страны), Андрей Кобелев стал наиболее опасным для "железнодорожников" главным тренером бело-голубых. Причём в своём первом поединке с "Локо" в чемпионате-2005 Кобелев потерпел крупное поражение - 1:4. Зато потом выиграл три матча из трёх. Интересно, что Кобелев не провёл на тренерском посту "Динамо" ни одного полноценного сезона. При этом он единственный динамовский тренер, который нанёс "Локо" три поражения".

Сам же Кобелев рассказал о том, что считает результат закономерным: "Ребята действительно сыграли хорошо. И начали встречу уверенно, и в дальнейшем от выбранной линии не отступали. В итоге по моментам значительно превзошли соперника. На мой взгляд, мы и до упомянутого эпизода владели преимуществом и чаще угрожали воротам "Локомотива", – заявил наставник бело-голубых.

О том, считает ли Кобелев Граната открытием чемпионата, тренер заметил, что: "Может, для других это и так, но мы Володю знаем давно. В прошлом году он пять месяцев провёл в аренде в "Сибири". Игра в хорошей команде первого дивизиона позволила ему пройти "курс молодого бойца" и выйти на новый уровень. Теперь Гранат достойно смотрится в Премьер-Лиге".

В центральном материале сегодняшнего номера питерской газеты "Спорт-уикэнд" обозреватель газеты Вениаминов сетует на то, что и Рахимов уже не боится Адвоката. Ожидания питерских болельщиков, "что возвращенные в команду раньше срока футболисты будут рвать "Амкар" на части, чтобы "кровью смыть" свои прегрешения перед главным тренером", не оправдались. Но, несмотря на то, что состав "Зенит" привёз на пермскую "Звезду" оптимальный состав, победить не удалось. Более того, автор признаёт, что "Зенит" попросту "отскочил", ударно отыграв лишь второй тайм.

Форвард "Зенита" Андрей Аршавин, в интервью изданию заявил: "Амкар" продемонстрировал огромное желание победить. Он стремился к своей цели и у него многое получалось. Сыграть в таком же агрессивном ключе с самого начала мы пока не можем".

На вопрос о том, почему Аршавин отказывается от комментариев прессе о случившемся с ним и его друзьями, игрок ответил: "Если честно, то о нас троих писали больше, чем о "Зените"! Причём с таким перебором и отсутствием адекватности. Меня это немного удивило. Поэтому оправдываться перед ними на этот счёт не имеет смысла, чтобы не опускаться до уровня распространителей подобной информации. Лично я знаю, за что мы были наказаны, тренеру об этом известно тоже. Поэтому и решили оставить подобную информацию между нами".

К тому, что его лишили капитанства, по словам Аршавина, он отнёсся спокойно: "Сейчас у нас новый капитан – Эрик Хаген. Его назначение стало неожиданным. Сказать, что он не достоин нельзя, он просто один из кандидатов", – заканчивает форвард.

Вышедший на поле с капитанской повязкой Эрик Хаген так оценивает игру своей команды: "Первый тайм был просто ужасным. В середине второго тайма нам удалось забить гол. Считаю, что по такой игре мы должны быть рады этому".

"После первого гола мы пытались забить и второй. Ведь ничья в Перми для нас не достижение, а потеря двух очков, подводит итог новый капитан "Зенита".

Амкаровец Георгий Пеев считает, что матч с "Зенитом" – лучшая игра пермяков в сезоне: "Мы на поле видим по-другому, чем зрители и тренеры, но мне показалось, что у нас игра была организованней. И по тому, сколько моментов мы создали, я считаю, это одна из лучших игр в сезоне. Всё получалось в обороне, достаточно много моментов в атаке. Жаль, что не смогли забить ещё, но это футбол… Не забиваешь ты, тебе забивают".

При этом, ничейный исход Пеев расценил, как неудачный: "Честно сказать, разочарование есть. Во-первых, мы вели в счёте. Во-вторых, вы видели, какой необязательный гол нам забили. И вообще я бы не сказал, что этот гол и другие атакующие действия "Зенита" на наши ворота были результатом хорошей организации игры. Это больше напоминало просто "навал". Поэтому разочарование есть".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →