На широкую ногу!
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

На широкую ногу!

"Зенит" одержал премьерную домашнюю победу в групповом турнире Лиги чемпионов и стал, таким образом, первым российским клубом, обыгравшим "Порту".
28 сентября 2011, среда. 21:58. Футбол
Фоторепортаж с матча «Зенит» – «Порту» (42 ФОТО)

Футбольному чемпиону Португалии впору ходатайствовать перед российским МИД о выдаче бессрочной визы – так часто он гостит в здешних местах. Весной пиренейский «дракон» прилетал на бой с московскими добрыми молодцами – сначала из ЦСКА, а потом и «Спартака». И обоих, как это ни прискорбно, «скушал». Настала осень – и снова он тут как тут. Теперь сине-белое чудище приземлилось на берег Невы – задать жару очередному богатырю. До сих пор у него это славно получалось: восемь битв с россиянами, шесть побед, ноль поражений.
«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – «Порту» (Порту, Португалия) – 3:1
Голы: Хамес Родригес, 10 (0:1); Широков, 20 (1:1); Широков, 63 (2:1); Данни, 72 (3:1).

Удаление: Фусиле, 45+2 (П).

Однако и хозяин «Петровского» на благодушный лад настроен не был. Поражение в Никосии не только раздосадовало, но и подстегнуло чемпионов России. На поле родного стадиона они шли за исторической, первой домашней победой в групповом турнире Лиги чемпионов. Могло ли быть иначе в день рожденья капитана и при переполненном родном стадионе? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

Несмотря на два с половиной «сухих» матча, Жевнов остался на «скамейке» «Зенита». Лучано Спаллетти, приняв во внимание международный опыт и «вес» в коллективе Малафеева, отдал предпочтение Вячеславу. А в центре обороны в отсутствие Алвеша образовалась экспериментальная связка ЛомбертсГубочан. Оба по своему профилю стопперы – беда в том, что в паре они играют от случая к случаю.

«Порту» не потребовалось много времени, чтобы обнаружить у соперника больную мозоль. И не просто обнаружить, но и со всей силы надавить на неё. Всё-таки это не Брянск и даже не «Томь» – у этих ребят глаз на такие вещи намётанный.

Удар Халка со стандарта был только пристрелкой. Полноценный залп гости дали на 10-й минуте. Чемпион Португалии блестяще поймал российского коллегу на контратаке и в несколько касаний доставил мяч за спину Малафееву. Всё тот же Халк, получив передачу на правом углу штрафной, легко ушёл от Зырянова и прострелил на Родригеса. Последнему не составило труда поразить цель. Почему слева в защите в этом эпизоде оказался Зырянов, а в центре – вообще, считай, никого, тренерский штаб команды, безусловно, выяснит. Но то, что гол «Порту» стал плодом коллективного творчества футболистов обеих команд, – факт.

Хорошо, что с ответным ударом «Зенит» не задержался. А начал результативную атаку не кто иной, как именинник Анюков. Именно он отправил в забег по правому флангу Файзулина. Виктор прострелил, Элтон отбил, Широков добил. Так счёт сравнялся.

Норовил «под шумок» забить второй Кержаков – и ударил над перекладиной. Перейра в ответной атаке выстрелил прицельнее, но и Малафеев сыграл мастерски, не дав мячу завернуть в верхний угол.

Мало-помалу хозяева наращивали обороты и, быть может, вышли бы вперёд до перерыва, если бы меньше ошибались в передачах. Впрочем, гости уходили в раздевалку на перерыв в ещё более дурном настроении – ведь к тому времени они лишились двух игроков и остались в численном меньшинстве. Нападающий Клебер не смог продолжить встречу после столкновения с Денисовым. Не подумайте об Игоре чего плохого: бразилец просто неудачно упал на руку и уступил место на поле Вареле.

С Фусиле другая история вышла – но тоже про руку. Уже в компенсированное время тайма защитник «Порту» ладошкой придержал мяч под прессингом Кержакова и как ни в чём не бывало побежал в атаку. Судья Уэбб – не без «подсказки» трибун и «скамейки» «Зенита» – порыв Хорхе прервал и показал ему жёлтую карточку. А она для уругвайца оказалась второй. Что характерно, нарушитель безропотно принял суровое наказание. Только плюнул в сердцах на газон и побрёл в раздевалку…

Несмотря на брешь в составе, гости не подумали запираться в защите и уже на 48-й минуте едва не получили второй гол в свои ворота. К счастью португальцев, Кержаков с убойной позиции врезал мячом в штангу. Вообще Александр возобновил игру так, будто глотнул в перерыве баночку-другую энергетика – резко, агрессивно. Он и на встречу с Элтоном выбегал (вратарю «Порту» стоило немалых трудов обезвредить нападающего), и защитников в тёмно-синих майках без устали прессинговал. И бил по воротам. Промахивался и снова бил…

На 60-й минуте Кержаков добился-таки своего, «скопировав» гол «Порту» из первого тайма. А Уэбб его взял и отменил. И, надо сказать, совершенно напрасно – офсайда-то не было! Лишившись законного результативного паса, Широков забил самостоятельно – да так, что ни один судья в мире к его голу не придрался бы – первым касанием принял силовую подачу Файзулина со штрафного, а вторым вогнал мяч в ворота. Красота!

Естественно, португальцы бросились вперёд. Оголили тылы. И получили ещё! Кержаков промчался правым флангом, прострелил вдоль ворот, и мяч рикошетом от защитника прилетел к Данни. Переправив его в сетку, Мигел побежал к угловому флагу, чтобы изобразить собачку… справляющую нужду. Что бы это значило, он сам потом расскажет.

Данни мог и до разгрома дело довести. Эх, не попал! А Кержаков не попал толком по мячу. Впрочем, общего впечатления от игры эти мини-фрагменты не изменили. «Зенит» и так, и этак добился убедительной победы. Первой в этой Лиге. Первой со Спаллетти в группе. Первой над «Порту» для России.

Дай бог, чтобы не последней!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 24
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →