Все новости
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

В "Динамо" уже ничему не удивляются

Судейские ошибки в матче в Самаре динамовцев расстраивают до сих пор. Потеря очков, испорченное настроение, простуда Самедова. О причинах ляпов арбитров футболисты говорят весьма откровенно.
Футбол

После случившегося в Самаре футболисты «Динамо» получили два выходных, а среда была посвящена поднятию настроения игроков. Во-первых, базу в Новогорске посетили динамовские болельщики, представители одного из популярных форумов бело-голубых. Они смогли пообщаться с футболистами, подбодрить их. Во-вторых, сам характер тренировки носил позитивный оттенок.

Мы не пытаемся оправдываться за поражение, просто болельщики приходят на матч смотреть футбол, а на самарском поле играть в него было нельзя. Надо определиться – набирать или отбирать очки, «прибивать» команду, которая голову начала поднимать, или в футбол играть.

Для начала Сергей Силкин организовал… игру в салки. Футболисты пытались «заловить» одного из партнёров, который тут же вставал в «оцепление». Наблюдать за тем, как игроки норовят ускользнуть от шеренги одноклубников, было забавно. Участвовать в этой игре динамовцам явно понравилось. Дальше – шоу в стиле «место под солнцем».

Только футболисты не бегали вокруг стульев, стараясь успеть занять свободный, а разминались, дожидаясь команды тренера, после которой должны были успеть объединиться в группы по несколько человек – в зависимости от названного наставником числа. В ступор игроков вогнал крик Силкина: «По одному!». Оценив тонкую шутку, футболисты приступили к более привычным упражнениям и нагрузкам.

Из негативных последствий выезда в Самару – потерянные очки, расстройство и лёгкая простуда у Самедова, который пока в общей группе не тренируется. Впрочем, к «Краснодару» он уже должен поправиться. Что касается самарских впечатлений, то чувствуется, что у «Динамо» они ещё свежи.

— Обидно, что даже на таком поле мы забили гол, пусть ничью, но заработали, но у нас её отняли, — сетует Сергей Силкин. — Считаю, что это ошибка не случайная, а преднамеренная. Кому-то просто невыгодно, что «Динамо» набирает очки.

— Команда разочарована?
— Ребята, конечно, расстроены, но мы говорим, что играть надо для болельщиков, от того, что мы нос повесим и будем довольствоваться тем, что неплохо играли последние месяцы, никому лучше не будет. Поэтому серьёзно настраиваемся на матч с «Краснодаром», мы должны подойти к нему в хорошем физическом и моральном состоянии.

— Если бы вас спросили, вы бы какое наказание для судейской бригады сочли адекватным?
— Решение о наказании пусть принимают соответствующие комитеты, посмотрим, что они решат. Я надеюсь, что общественный резонанс вокруг этого матча может принести больше пользы, чем решения в отношении судей. Это же вопиющие ошибки, которые все видят. Мы не пытаемся оправдываться за поражение, просто болельщики приходят на матч смотреть футбол, а на самарском поле играть в него было нельзя. Надо определиться – набирать или отбирать очки, «прибивать» команду, которая голову начала поднимать, или в футбол играть.

Солидарен с тренером и Андрей Воронин, который за долгую европейскую карьеру с таким ещё не сталкивался.

— Никогда не доводилось играть в таких условиях, — отметил капитан бело-голубых. – Мы до последнего надеялись, что отменят матч. Конечно, очень обидно и неприятно. Команда на ходу, играет, а такие встречи часто сбивают с толку. Самое главное – не вешать нос, играть, доказывать, что мы не случайно идём в тройке и одна несправедливость не может нас подкосить. Хотя за последний месяц это уже второй прецедент – первый был в Махачкале. Делается всё, чтобы отнять у нас очки, остановить нас. В Европе я с таким никогда не сталкивался. Но что об этом говорить – всё равно ничего не меняется, ничего не делается. Я думаю, если бы хоть один раз показательно судью дисквалифицировали пожизненно – это стало бы сигналом. Но Премьер-Лига из своих соображений никогда на это пойдёт.

Я уже ничему не удивлюсь. Я просто выхожу на поле и стараюсь честно выполнять свою работу. А на судейство мы повлиять всё равно не можем. Если бы мы знали, что будет в Самаре, могли бы все по четвёртой жёлтой получить ещё в позапрошлом туре. Но мы рассчитывали победить «Крылья», тем более игра принципиальная, наш бывший тренер, все ждали интересного противостояния, а получилось водное поло.

— Команда явно раздосадована произошедшим, а впереди встречи с «Зенитом», «Рубином», «Спартаком»…
— Да, сейчас нам надо собраться и в матчах с прямыми конкурентами набрать максимум очков. На поражении от «Крыльев» жизнь не заканчивается.

— У вас три жёлтые карточки, как и у Семшова с Самедовым. Нет опасений, что как раз перед ответственными матчами можете получить четвёртую?
— Я уже ничему не удивлюсь. Я просто выхожу на поле и стараюсь честно выполнять свою работу. А на судейство мы повлиять всё равно не можем. Если бы мы знали, что будет в Самаре, могли бы все по четвёртой жёлтой получить ещё в позапрошлом туре. Но мы рассчитывали победить «Крылья», тем более игра принципиальная, наш бывший тренер, все ждали интересного противостояния, а получилось водное поло. Что касается карточек, то если будет необходимость какой-то технический фол совершить в интересах команды, я пойду на это. Но сделаю всё, чтобы не получить какой-нибудь глупый «горчичник», потому что очень хочу сыграть с «Зенитом». Другое дело, что нас хоть всех троих судьи могут посадить на карточки, чтобы мы не сыграли с питерцами.

— Есть способ уберечься от этого?
— Не играть. В других случаях судья всегда может найти основания для карточки. Не идти в единоборства? Тогда это уже не футбол будет.

Комментарии (0)
Партнерский контент