Был вирус вседозволенности, а теперь – и безразличия
Текст: Игорь Брагин

Был вирус вседозволенности, а теперь – и безразличия

Питерский "Зенит" пока не оправдывает крупных финансовых вливаний. После двух поражений от московского "Спартака" в чемпионате и кубке страны питерцы недосчитались очков в матче с пермским "Амкаром".
9 апреля 2007, понедельник. 14:02. Футбол
Обозревателя "Советского спорта" Юрия Севидова привёл в изумление первый тайм матча "Амкар" – "Зенит": "Отрешённый взгляд, нервные передачи в никуда, черепашье движение и ускорения, как у коня, которому пора на покой, – общая картина основного состава "Зенита" в первом тайме матча в Перми. Если честно, был на сто процентов уверен, что Аршавин и компания, возвращённые в основной состав, сотрут на поле пермской "Звезды" не одну пару бутс. А получилось, что парни будто босиком решили побегать…"

По мнению автора, "Амкар" мог оформить победу над питерцами ещё в первом тайме: "Зенит" выглядел растерянно и, что хуже всего, безразлично. В команде есть несколько коренных питерцев, и в ситуации раздрая (а ничем иным происходящее в "Зените" язык назвать не поворачивается) именно они должны были стать заводилами. Ан нет – лучшим на поле был турок Текке – ему, быть может, не рассказали о кризисе в команде. Парень был очень активен впереди, нагнетал остроту у ворот "Амкара" и, в общем, выглядел единственным, кому небезразлична судьба "Зенита".

Причём тренерские способности Адвоката специалистом под сомнение не ставятся: "Я ни на йоту не сомневаюсь, что с точки зрения построения игры, выбранного направления Адвокат прав. Но большие сомнения, что до конечного пункта идей голландского тренера команда-таки доберётся. Ведь дорогу осилит идущий. А "Зенит" в Перми ползал…".

Автор проводит параллели между "Спартаком" и "Зенитом" образца последних двух недель. Ведь именно "Спартак" стал катализатором тех проблем, которые в Санкт-Петербурге обострились в последние дни. "Питерцы (и прежде всего, опальная троица Аршавин, Анюков и Денисов) вялой игрой продемонстрировали своё отношение к болельщикам, а "Спартак" пацанами, пионеротрядом победил команду, с которой ему всегда было играть тяжело".

Причём специалист признаёт, что "в "Спартаке" в первом тайме, с точки зрения общекомандного движения, была схожая картина – после двух тяжелейших игр в Питере и перелётов-переездов "молодняк" Федотова просто устал. К тому же, число травмированных и дисквалифицированных просто зашкаливало. Но! Сработало то, о чём говорилось выше, – в "Спартаке" нашлись люди, которые в нужный момент вытянули игру, которым небезразлична судьба клуба. За Титовым потянулась молодежь – Торбинский, Дзюба, Прудников… Действительно, правы мы, журналисты, прав Федотов – пионеротряд! Но такой правильный, идеологически верно подкованный пионеротряд. Этим людям не всё равно, что скажут болельщики, – они помнят, что в этом году была акция молчания, были протесты…".

Резюме Севидова звучит как диагноз, которых "Зениту" в последнее время наставили с избытком: "В общем, парни видят и понимают, для кого они играют. Или у них есть кому это сказать. В "Зените" таковых не нашлось. Команду Адвоката поразил сначала вирус вседозволенности, а теперь – и безразличия".

В минувшие выходные в Россию с официальным визитом пожаловал наставник национальной сборной Гус Хиддинк. Голландец посетил четыре матча Премьер-Лиги и поделился с корреспондентом газеты своими впечатлениями от увиденного.

На вопрос о том, что вряд ли увиденное добавило тренеру оптимизма, наставник сборной согласился: "Бросилось в глаза, что футболисты часто ошибаются. Плохие поля не позволяют действовать технично и быстро. Я понимаю, что в России в это время года трудно рассчитывать на ровные и зелёные газоны, но всё-таки нужно думать о том, как улучшить их качество. Бросилось в глаза, что техничные футболисты больше мучаются, а не играют. Особенно трудно отдать точный пас или обработать мяч. Это одна из причин того, почему матчи получаются незрелищными". В качестве второй причины Хиддинк назвал то, что многие команды делают упор на оборону.

На вопрос, о чём Хиддинк разговаривал с Юрием Сёминым, голландец ответил: "Сёмин – прямой человек и честно говорит о том, что думает. Это очень приятно. Действительно, он звал сборную на стадион "Локомотив", который я считаю самым современным в России". Но несмотря на это, в пользу "Лужников", как арены для матча со сборной Англии, по словам наставника, говорит его большая вместимость. "Согласитесь, – убеждает корреспондента и читателей Хиддинк, – здорово, когда на игру приходят 80 000 человек. Вместительность "Локо", к сожалению, поменьше".

На стадионе "Лужники" играли "Спартак" и "Луч-Энергия". Игра, по мнению голландца смотрелась живее. "Очень рад, что на поле выходят молодые российские игроки. Знаю, что сегодня первый матч за "Спартак" провел Прудников. И смотрите – сразу забил! Уже не раз говорил о том, что мы не пропустим ни одного футболиста. И о Прудникове, естественно, знали раньше", – заявил Хиддинк.

О том, что произошло в "Зените", наставник сборной говорил неохотно, признавшись лишь, что звонил Адвокату. На вопрос о том, что он будет делать, если такое произойдёт в сборной, Гус заявил: "Не хочу отвечать на этот вопрос, поскольку все будут проводить параллели с "Зенитом".

Накануне матча с "Локомотивом" полузащитник бело-голубых Игорь Семшов отпраздновал свой 29-й день рождения. Автор победного гола в ворота "железнодорожников" заявил журналисту "Советского спорта", что забивать голы – это его хлеб: "Такие мячи я не отпускаю – из десяти девять забиваю. У нас получилась отличная комбинация, начиная с Хохлова. Данни и Дима Комбаров доставили мяч во вратарскую, мне же оставалось только ногу подставить".

На вопрос о том, собирается ли его команда отметить победы в ресторане, Игорь ответил утвердительно: "Бывает, выбираемся с жёнами после матчей. Но нечасто". И тут же на провокационную ремарку журналиста о том, что главное делать это после матча, а не до, как питерцы, форвард "Динамо" отреагировал: "Не знаю подробностей приключений питерцев, однако всё-таки есть другое время для походов в бары и клубы. Конечно, хочется иногда расслабиться, мы ведь тоже люди. Я, например, после игры до пяти утра уснуть не могу". Но не походами в клуб Семшов коротает это время: "Врубаю телек и смотрю спортивные каналы", – сказал Игорь.

О подарках форвард говорит охотно: "Пока всех подарков не видел. Но вот дочка нарисовала рисунок. Что может быть лучше?" – улыбается он. Ребята вручили мне DVD-плеер, динамовский шарф и книгу с клубной историей. Буду изучать. После матча подошёл поздравить Сергей Вадимович Степашин. Касаясь задач на сезон, Семшов заявил: "Для начала неплохо бы выиграть Кубок России. Дальше будет видно".

Сразу после матча с "Ростовом", в котором Денис Киселёв забил два мяча и принёс своей команде ничью, форвард томичей ответил на вопросы корреспондента издания "Спорт день за днём".

"Игра получилась интересная, боевая, – сказал он. – "Ростов" стремился к победе, но и мы приехали сюда за очками. Отсюда много жёстких стыков, борьба на каждом участке поля. Мы боролись до конца, поэтому, считаю, ничью в этом матче заслужили".

О том, что доказывали футболисты "Томи" арбитру встречи после того, как ростовчане удвоили своё преимущество, форвард рассказал, что всем показалось, что игрок ростовчан задел мяч рукой. А о причинах хладнокровия в чужой штрафной Денис сказал скромно: "Уверенно себя чувствовал. В первом случае воспользовался ошибкой защитника (Крушчича. – прим. авт.), неудачно отпасовавшего голкиперу, вышел один на один и пробил. Во втором ошибку допустил вратарь. Тарасов верхом мне скинул мяч, я увидел, что ворота пустые и пробил в угол. Защитник "Ростова" (опять Крушчич. – прим. авт.) мог спасти свою команду, но мяч от его ноги влетел в сетку".

Кроме того, форвард томичей заявил, что не сомневался в возможности спасти матч: "Надо всегда верить, иначе зачем выходить на поле? У нас и до этого были моменты, просто не могли забить". А вот на вопрос о том, ставит ли он перед собой задачу "забить столько-то", Киселёв с осторожностью отвечает: "Раньше ставил перед собой такие цели, сейчас нет. Буду стремиться забить как можно больше, но главное, чтобы команда побеждала".

Газета "Комсомольская правда" по итогам матча "Динамо" - "Локомотив" спешит сделать вывод о том, что времена, когда закладывались победные традиции "Динамо", возвращаются.

"Конечно, о первом месте говорить пока рано, но две подряд победы (с учётом недавней кубковой игры) над грозным "Локомотивом" – это хорошая заявка на полноценное пробуждение от летаргического сна, в котором бело-голубые в последние годы пребывали". Автор приводит в качестве подтверждения этой мысли факты, которые говорят о том, что "уже дважды в этом сезоне динамовцы под предводительством молодого тренера Андрея Кобелева (в чьей профпригодности, похоже, перестали сомневаться даже самые отчаянные злопыхатели) добивались положительного исхода, уступая по ходу матча. Во втором туре, напомним, бело-голубые отобрали два очка у ЦСКА, а в субботу и вовсе сокрушили "Локомотив", также уступая – 0:1".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →