"Зенит" предупреждал "Шахтёр"
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"
Текст: Андрей Хоменко

"Зенит" предупреждал "Шахтёр"

"Горняки" не смогли переиграть в домашнем матче кипрский АПОЭЛ и довели свою серию без побед в Лиге чемпионов до четырёх матчей. Киприоты тем временем захватили лидерство в группе G.
29 сентября 2011, четверг. 01:12. Футбол

Лига чемпионов снова пришла в Донецк. Особого ажиотажа среди местных болельщиков не наблюдалось. Наверное, кипрский АПОЭЛ – не тот раздражитель, и билеты в кассах «Донбасс-Арены» расходились не спеша. Впрочем, стадион всё-таки был почти полон, причём с Кипра приехали больше тысячи шумных фанатов. А перед матчем в Донецке неожиданно «разревелись» небеса, и хлынул проливной дождь, который, правда, закончился ещё до стартового свистка австрийского арбитра Роберта Шергенхофера, судившего всего-то свой второй матч в ЛЧ.

Лига чемпионов
2-й тур

«Шахтёр» — АПОЭЛ
Голы: Тричковски, 61 (0:1), Жадсон, 64 (1:1).

Если наставник АПОЭЛ Иван Йованович после выигранного матча в первом туре у «Зенита» сделал лишь одну перестановку в стартовом составе, выпустив Яхича вместо Марсиньо, то румынскому тренеру «горняков» Мирче Луческу вынужденно пришлось вносить несколько изменений после игры с «Порту». Дисквалифицированных Чигринского с Ракицким заменили Кучер и Чижов, для которого матч с киприотами стал дебютом в лиге, а вместо травмированного Фернандиньо вышел Хюбшман. Плюс Луческу усадил в запас Эдуардо и выпустил Алекса Тейшейру. Любопытно, что обе команды действуют в схожей манере, основанной на контроле мяча, а на острие действует один форвард.

Но выездной характер встречи заставил киприотов сыграть от обороны, да и «Шахтёр» сразу завладел мячом и инициативой. В первом тайме хозяева, делая скидку на мокрый газон, часто били по воротам Хиотиса из-за штрафной, но все попытки вышли неудачными – мяч летел в основном мимо, а пару раз Хиотис справился с ударами Виллиана. На перерыв «горняки» должны были уйти в роли лидеров, ведь моментов было создано предостаточно. Как только у подопечных Луческу стали удаваться проходы в чужую штрафную, оборона киприотов имела большие проблемы. Тем не менее гости при первой же возможности шли вперёд, причём совершенно не используя длинных передач на одинокого Аилтона.

На 37-й минуте Чижов ценой жёлтой карточки «привёз» опаснейший штрафной, свалив Аилтона за метр до входа во владения Рыбки. Внушительная стенка не помешала Боавентуре её обвести, но мяч прилетел прямо в руки донецкому вратарю. После этого момента «Шахтёр» взорвался. На 40-й минуте Адриано, приняв отскочивший от соперника мяч на линии вратарской, вторым касанием перебросил и вылетевшего на перехват Хиотиса, и перекладину. Почти тут же сильный прострел Срны вдоль ворот не нашёл адресата в частоколе ног, а перед самым свистком на перерыв в штрафную на убойную позицию вывели Мхитаряна. Армянин бил с носка, но выскочивший из ворот Хиотис и здесь блеснул мастерством, намертво забрав мяч.

Выход гостей из раздевалки на второй тайм был встречен оглушительным свистом всего стадиона. Неизвестно, как это подействовало на киприотов, но они с первых минут прижались к своим воротам, а «Шахтёр» принялся раскачивать насыщенную оборону АПОЭЛ по всем направлениям. Удары из-за штрафной, многочисленные прострелы, навесы, угловые – у хозяев колоссальное преимущество, а гола нет, хотя в некоторых моментах мяч каким-то чудом не попадает в сетку киприотов. А потом, как это часто бывает по закону футбольного жанра, мяч влетел в противоположные ворота. Тричковски нашли пасом в штрафной, и македонец чётко пробил в дальний угол – 0:1. Это был сотый гол, пропущенный «Шахтёром» в рамках Лиги чемпионов.

Хозяева недолго горевали, поскольку уже через три минуты «горняки» «распечатали» ворота Хиотиса. После затяжной атаки и череды рикошетов Жадсон вогнал мяч в сетку метров с десяти – 1:1. Луческу сразу бросает в бой специалиста по скоростному дриблингу, юркого Дугласа Косту. Но время шло, а «горняки» ничего не могли сделать, спешили, резаный удар Косты красиво потащил Хиотис. А тут ещё киприоты «подняли голову» и стали опасно контратаковать. На 82-й минуте вышедший на замену Солари вообще мог похоронить «Шахтёр», но, выйдя один на один, аргентинец не смог переиграть Рыбку.

87-я минута. Шанс у Виллиана, которому дали пробить из пределов штрафной, – Хиотис на месте. Вскоре удар Срны со штрафного – мяч от стенки уходит на угловой, после которого Селезнёв бил головой, но перебросил ворота. У «горняков» был ещё опасный угловой на исходе компенсированного времени, который ни к чему не привёл.

Вот это и был финальный штурм «Шахтёра», а киприоты радовались ничьей, словно дети. Шутки в сторону – АПОЭЛ единолично возглавил группу G, а вот дончане поставили себя в крайне затруднительное положение. Луческу до матча называл соперника очень сильной командой и призывал уважать АПОЭЛ. Но не настолько же, чтобы дарить очки в домашней игре.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →