Мутко: Хиддинк – элемент реформы российского футбола
Текст: «Чемпионат»

Мутко: Хиддинк – элемент реформы российского футбола

Глава РФС Виталий Мутко – известный реформатор. Сейчас он озадачен идеей преобразования турнира дублёров, повышения методической подготовки российских тренеров и обеспечением комфорта на стадионах. Не забывает он и о "Зените", хотя признает, что многие команды дороги его сердцу.
10 апреля 2007, вторник. 00:00. Футбол
Глава РФС Виталий Мутко – известный реформатор. Сейчас он озадачен идеей преобразования турнира дублёров, повышения методической подготовки российских тренеров и обеспечением комфорта на стадионах. Не забывает он и о "Зените", хотя признаёт, что многие команды дороги его сердцу.

Судьи тоже люди

Сожаление у главы РФС вызывает тот факт, что первый судейский скандал произошел уже во втором туре чемпионата страны. После игры в Раменском экспертная комиссия признала ошибки арбитра Ключникова. Однако Мутко настаивает, что в таких ситуациях не следует раздувать конфликт – ведь судья живой человек, как игрок или тренер. Любой судья ошибался и будет ошибаться.

"Наша задача – минимизировать эти ошибки. Мы будем использовать технические средства. Уже появились переговорные устройства, объединяющие всю бригаду арбитров. Теперь резервный судья сможет подсказать главному арбитру, как развивался эпизод. А иностранных арбитров мы приглашаем на некоторые матчи, чтобы просто избежать разговоров о предвзятости судей. К тому же иностранные арбитры – это некий воспитательный момент и для игроков, и для тренеров, и для болельщиков. Смотрите, все они ведут себя по-другому, когда матч судит иностранец. Но как только у нас будет отлажена система отбора и подготовки судей, мы от практики приглашения иностранных арбитров откажемся", – уверяет господин Мутко.

По его мнению, одним только наказанием качественного судейства не добьёшься, хотя за два года его работы в РФС около 250 судей потеряли статус арбитров. РФС собирается идти по пути профессионализации судейского цеха – в Премьер-Лиге уже к следующему году все судьи получат статус профессионалов. Они будут иметь контракты с РФС, хорошую зарплату, социальную страховку и пенсионные. "Сегодня мы установили такие расценки: 90 тысяч рублей за одно судейство. С учетом, что арбитр судит около трех матчей в месяц, с такими деньгами можно обеспечивать семью и быть уважаемым человеком", - считает глава российского футбола. Схему, при которой премии арбитрам платили клубы, сейчас старательно убирают.

Фанаты и насилие на футболе

По мнению Виталия Мутко, система обеспечения безопасности на футбольных матчах исключительно силами МВД себя изжила. Глава РФС считает, что если и дальше уповать на эту систему, то без скандалов не обойдётся, потому что когда человек выходит из метро и идёт по коридору из милиционеров, когда его сорок раз проверили и отобрали всё, что можно отобрать, – к моменту, когда он доберётся до своего места на стадионе, он уже не болельщик, а взвинченный человек. Он приходит на стадион, а вокруг - люди в бронежилетах и касках.

"Нам нужна новая вообще концепция безопасности. Она должна быть построена на опыте других стран. В этой системе значительно повысится роль клубов. Они должны отвечать за безопасность, за проведение, за организацию матчей. Отвечать рублём, отвечать отсутствием болельщиков на трибунах и так далее. А у клубов есть множество способов строить свою работу с болельщиками", – считает Виталий Мутко. По его словам, необходимо также принимать законы, предусматривающие ответственность за поведение на футболе, в том числе запрет на посещение матчей и выезд за рубеж.

Легионеры - зло или благо?

По мнению Мутко, чтобы открыть молодым дорогу в клубы Премьер-Лиги, надо ограничить приток легионеров – ведь интересы национальной сборной должны быть приоритетны. Однако о престиже страны в свете результатов наших клубе в Европе тоже не забывают. В связи с этим сокращение легионеров в клубах будет идти, но поэтапно. В 2008 году их будет семь, в 2009 году - шесть и в 2010 году - пять. Введена и норма доморощенных игроков: в заявке команды в этом году должен быть игрок до 21 года, выращенный российской системой подготовки. Также по планам Мутко предполагается реформирование турнира дублирующих составов.

"Это должен быть отдельный чемпионат России среди молодежных составов. Там уже легионеры практически не смогут играть. Мы ещё подумаем, как всё это прописать. Потому что сегодня дубль во многих клубах – это место, куда отправляют легионеров, которые не проходят в основной состав", – констатирует глава РФС.

Клубы, которых нет

РФС совместно с ПФЛ планирует добиваться максимальной открытости российских клубов.

"Задача только одна. В ближайшие два-три года мы должны сделать открытый реестр клубов, чтобы каждый болельщик мог зайти на сайт и посмотреть, как обстоят дела в том или ином клубе, кто его владелец", – настаивает господин Мутко.

По славам руководителя отечественного футбола, сегодня некоторые клубы стали кормушкой для тех, кто в них работает. "У него команда на последнем месте, а ему выгодно, потому что у него бизнес: торгует играми. А чуть что, они за поддержкой к народу обращаются!" – сетует Мутко. Лицензирование клубов со следующего года будет ещё жестче, и многие потеряют профессиональный статус.

Гус Хиддинк в России

Виталий Мутко называет приглашение на роль главного тренера Гуса Хиддинка элементом реформы российского футбола.

"Да, у нас есть хорошие, талантливые тренеры. Они все работают в клубах. И многие из них побывали уже в сборной. И поруководили ей. Поэтому приглашение Хиддинка – это признание необходимости реформ в тренерском деле. Мы хотим, чтобы сегодня специалист, владеющий передовыми наработками, который имеет философию победителя, который участвовал в чемпионатах мира, Европы, который завоёвывал значимые титулы, принёс дух победителя в нашу молодую растущую команду. Вот весь смысл", – поясняет глава РФС.

Другая задача голландца – чаще бывать в регионах, встречаться с тренерами клубов, с нашими детскими тренерами, участвовать в программе по переподготовке тренеров, помогать в создании методик. "Если мы с вами сегодня подойдем к детскому тренеру, вы увидите, что у него практически отсутствуют методики. Как мама родила его, он так и детей учит. Или сам какие-то навыки имеет. Изменить эту ситуацию – вот задача", - уверен Мутко. На это работает и система подготовки тренеров. Вся страна будет разбита на шесть-семь зон, в каждой – свой межрегиональный тренерский центр, а в Москве – общероссийский центр подготовки. Здесь тренеры будут получать категорию "ПРО", "А" и "Б". Российский образовательный стандарт теперь официально признан во всём мире. Российский тренер, заканчивающий центр, получающий категорию "ПРО", с этой лицензией имеет возможность работать и в Белоруссии, и в Италии.

О системе "осень–весна"

Глава РФС осторожно относится к идее перехода на систему "осень–весна".

"Надо помнить, что в России 75 процентов территорий находится за полярным кругом. Мы северная страна. И мы должны понимать, что мы в футбол можем играть исключительно с середины марта и до середины ноября. Мы всю жизнь играли по системе "весна-осень". И имели потрясающие результаты. В советское время наши клубы выигрывали Кубок кубков, Суперкубок. Сборная становилась чемпионом Европы, четвертой в мире. Мы дважды выигрывали Олимпиаду. Пока я явного аргумента за переход на систему "весна-осень" не вижу. ЦСКА выиграл Кубок УЕФА и великолепен был в феврале, вы помните. То есть все это зависит от системы подготовки, умения подвести команду к решающим играм и иных мелочей", – считает Виталий Мутко.

УЕФА, Платини и Россия

Виталий Мутко считает, что самая большая проблема для УЕФА и для ее нового президента Мишеля Платини - стремление Евросоюза забрать под себя футбол, сделать его зависимым от европейских политических и финансовых властей. По мнению главы РФС, сейчас футбол – мировой и европейский – имеет свой устав, то есть внутренний закон, свою строгую систему по организации переходов, по урегулированию трудовых отношений, и это надо отстаивать.

"Футбол хочет сам регулировать свою жизнь, чтобы государства не вмешивались. Потому что футбол в принципе самодостаточен. По влиянию на разум людей, на обыденную жизнь не сравним ни с чем. Войны останавливаются, когда начинается футбол", – напоминает господин Мутко.

Еще одна актуальная, по мнению Мутко, проблема – сверхкоммерциализация футбола, попытка сделать богатых в футболе еще богаче, закрытость некоторых институтов, таких, как Лига чемпионов, где от некоторых стран уже по четыре команды участвует, а от некоторых – ни одной. Другая проблема – всевластье аппарата. Именно чиновники УЕФА решали практически все – кому отдать Лигу чемпионов, кому отдать чемпионат Европы. Много проблем предстоит решать Мишелю Платини, причем в ближайшее время, полагает Виталий Мутко.

"Зенит" уже не виден?

Четвертый год как Виталий Мутко не имеет отношения к политике и развитию "Зенита". Желая закрыть тему взаимоотношений с питерским клубом, глава РФС заявляет, что представлял себе будущее "Зенита" иначе – в свое время он строил "экологически чистый клуб, народный клуб". Теперь же у клуба один мощный собственник, который имеет огромное влияние и инвестирует огромные деньги.

"Когда такой инвестор приходит, он не хочет ждать результата долго. Он хочет его иметь сейчас. Поэтому он через некие этапы развития сразу переступает. С точки зрения общего развития я бы сказал, что, конечно, мне хотелось бы, чтобы он больше уделял внимания питерскому футболу и опирался бы на возможности местной школы", – считает Мутко.

Главу РФС смущает, что, имея большой ресурс, клубом за три года не было сделано шагов вперёд. А ведь экономическая база "Зенита", по словам Мутко, - это маленькая страна: пять миллионов человек живут в самом Питере, еще два – в области. Это размер целой страны, а потому руководитель российского футбола призывает сделать свою Голландию в Северо-Западном регионе, откуда всегда можно будет получать кадры.

"Я сегодня являюсь президентом национальной ассоциации, но, безусловно, я где-то имею в сердце "Зенит". Здесь лукавить не стоит. Но задача у меня только одна: создать объективные условия для всех команд. Для меня дорог сегодня и "Спартак". Знаю планы клуба и хотел бы, чтобы они быстрее построили стадион. Они опираются на собственную молодежь. Всячески поддерживаю эту политику. Для меня дорог ЦСКА. Этот клуб выиграл для нас Кубок УЕФА, там играют основные игроки национальной сборной. Для меня сегодня большая честь общаться с этим клубом. Очень симпатизирую "Локомотиву", они приносят в футбол некую новую философию, на матчах у них совершенно особенная аура. Это касается и других клубов", – уверяет Виталий Мутко.
Источник: Российская газета
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →