100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Тяпков
Фото: spartak.com

Лучшая мотивация – ситуация в таблице

На базе в Тарасовке московский "Спартак" продолжает подготовку к битве с "Зенитом", а Валерий Карпин делится о ней своими соображениями.
30 сентября 2011, пятница. 17:45 Футбол

Если «Зенит» готовится к принципиальнейшему матчу со «Спартаком» на фоне непростого матча с «Порту», то красно-белые имели в своём распоряжении целую тренировочную неделю. Время не прошло даром – соперник изучен, травмированные вернулись в строй.

В общей группе тренируются и Рохо, и Пареха, и де Зеув, оправившийся после сотрясения.

Такие матчи должны более опытные арбитры судить – всё-таки такой прессинг, столько болельщиков на стадионе. Это как с молодым футболистом – при таком ажиотаже могут просто колени затрястись.

Голландец уверяет, что на его игровом поведении повреждение никак не скажется. «Я готов идти в верховые единоборства. Тот случай меня не испугал», — обнадёжил полузащитник.

Впрочем, без потерь всё же не обошлось. По-прежнему лечится Жано, получивший травму голеностопа в кубковом матче с «Волгой». Нет в общей группе и Паршивлюка с Родри, а также Зотова.

Зато все остальные работают на славу. Начинается занятие с разминки и забавных заданий, но постепенно весёлости становится всё меньше. Пока часть футболистов все ещё играет в теннис-бол, форварды вовсю отрабатывают удары в касание после фланговых навесов. Среди подающих – Андрей Тихонов, который успевает не только исполнять кроссы, но и критиковать нападающих за не самые удачные действия.

Стопроцентного показателя при ударах с лёта не демонстрирует никто. Зато полузащитники, отрабатывая дальние выстрелы, стараются вовсю. Особенно успешно дела идут у Кариоки – вратари летают по углам, но отбить пущенный им мяч, как правило, не могут.

Раньше всех тренировку покидает Шешуков, но, по словам Валерия Карпина, серьёзных проблем со здоровьем у хавбека нет.

— С ним всё в порядке, ничего страшного, — подчёркивает тренер красно-белых. — Что касается других травмированных, то Паршивлюк точно не сыграет с «Зенитом». Аналогично – Родри, который повредил связки.

— В свете последних судейских скандалов нет у вас опасений по поводу арбитра предстоящего матча Владимира Казьменко – всё-таки он молод и не слишком опытен. И как вы вообще относитесь к существующей практике назначения судей?
— Говорить о системе назначения арбитров сейчас нецелесообразно, видно, что она поменялась с приходом Розетти. Стало больше доверия молодым судьям. Но такие матчи должны более опытные арбитры судить – всё-таки такой прессинг, столько болельщиков на стадионе.

Если бы у «Порту» никого не удалили, удивился бы такой уверенной победе «Зенита». Но они играли в большинстве, поэтому не вижу здесь ничего удивительного. Они хорошо использовали своё преимущество, молодцы.

Это как с молодым футболистом – при таком ажиотаже могут просто колени затрястись. Не говорю сейчас о Казьменко конкретно, а в принципе о молодых арбитрах. Оспаривать сейчас назначение нельзя, мы не можем повлиять. Конечно, футбольные власти рискуют. Ну что тут делать – надо играть. Нас уверяют, что бороться с ошибками будут руководители судейского корпуса. У нас было совещание с тем же Розетти, и он заверил, что ошибающиеся арбитры будут, что называется, «сидеть на лавке».

— В отличие от «Зенита» вы на неделе не играли. Это козырь?
— У любой команды, которая готовится к матчу всю неделю, есть преимущество. Но его ещё надо реализовать.

— Возвращается после дисквалификации Веллитон, но набрал отличную форму Эменике. Придётся выбирать или мы можем увидеть вариант, при котором оба выйдут на поле?
— Конечно, предстоит голову поломать. Какой вариант выберу, узнаете в день матча.

— Очень уверенная игра «Зенита» в лигочемпионском матче не стала для вас сюрпризом?
— Если бы у «Порту» никого не удалили, удивился бы такой уверенной победе «Зенита». Но они играли в большинстве, поэтому не вижу здесь ничего удивительного. Они хорошо использовали своё преимущество, молодцы.

— Редкий ваш матч с «Зенитом» обходится без скандала — вспоминается и случай с Денисовым, и претензии к арбитрам. А сейчас памятна дисквалификация Веллитона. Это даёт дополнительную мотивацию команде?
— Мотивацией служит то, что нам нужно выигрывать. Такая ситуация в таблице. А вообще у нас слишком многое из происходящего на поле выносится на всякие комитеты, суды. То, что происходит на поле, там и остаётся. В той же Испании никто потом не ходит жаловаться в комитеты. В том же американском футболе люди борются, грызутся, а потом выходят и вместе пиво пьют. Это же игра, у игроков пульс за 200, эмоции. Я не говорю сейчас конкретно об истории с Веллитоном.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент