Химера
Текст: Станислав Минин

Химера

Сборной России не повезло. На этот раз не только с журналистами, которые пишут не то, что хотелось бы, или шире – с общественностью, которая оказывает на сборную давление. Сборной России на поле не повезло.
30 сентября 2011, пятница. 23:15. Футбол
В том углу ворот, куда в первом тайме пробил Семшов после дриблинга и передачи Жиркова, не должно было быть ноги ирландского защитника. Точнее, мяч от неё должен был отскочить в ворота… а отскочил за лицевую.

И коленей Шея Гивена не должно было быть аккурат там, куда пробил головой Зырянов. Не должно, но… они там были.

Если бы в одном – хотя бы в одном – случае из двух сборной России повезло, команда набрала бы свои шесть очков в двух домашних встречах, а иных, более амбициозных задач руководство перед ней и не ставило.

А что получилось? Получилось, что сборная России уже принимала на своём поле двух основных соперников по отборочной группе и ни одному из них не сумела забить гол.

Нужно учитывать обстоятельства? Эта цифра не отражает действительности? Шесть набранных (точнее, не набранных) очков отражают её примерно так же.

Сборные Македонии и Ирландии – команды, которые Россия в нормальном состоянии должна обыгрывать без всяких "повезло – не повезло", "если бы да кабы", "чрезмерное давление"… Без вопросов должна обыгрывать! Мы ведь видели эти команды буквально только что.

Македонцы нанесли по воротам сборной России 15 ударов, но что это были за удары? Сколько раз Малафеев был вынужден всерьёз вступать в игру, сколько раз он спас? Македония получила чересчур много свободы на подступах к российской штрафной, но как она ей распорядилась? Её игрокам не хватало мастерства для того, чтобы организовать простейшую завершающую комбинацию, принять верное решение, сделать пас в штрафную. Предоставленными шансами македонцы распорядились попросту бездарно, и Горан Пандев вполне растворялся в этой бездарности. Вот такой был у сборной России соперник.
Ирландцы наши ворота не атаковали ни разу. Максимум, на что они сподобились, так это на перевод игры во втором тайме из состояния осаждаемой крепости в состояние пусть скрипучих, несмазанных, но всё-таки качелей. Ирландия не просто предсказуема — она прямолинейна во всём, она знала лучшие составы, а нынешний состав знал лучшие матчи, нежели сыгранный в Москве.

Действительность такова, что обе встречи – и с этими македонцами, и с этими ирландцами – сборная России могла свести вничью. Могла, но случился гол Семшова в первом матче.

Это указывает на то, что в нормальном состоянии сборная отнюдь не находится, и измерять это состояние набранными очками не стоит.

Если бы сборная была в порядке, игру сборной России в матче с македонцами можно было бы смело называть халтурой.

Собственно, она и воспринимается как халтура, поскольку не кто иной, как Дик Адвокат, убеждает нас в том, что в сборной все "о'кей". Точнее, не убеждает, конечно.

Что такое халтура? Это когда дело не делалось, но формально оно сделано. Матч с Македонией – оно самое. Там было три-четыре ярких фрагмента. Все их помнят, наверное. Гол Семшова. Навес Аршавина со штрафного на голову Кержакову.

"Вертушка" Жиркова во втором тайме (да и вообще – активность Жиркова). Как если бы начальник вдруг зашёл в офис, и вы спешно позакрывали "аськи" и пасьянсы и начали работать. В итоге работа сдаётся, но дело вы не делали. Так и сборная России. Матч с Македонией не выигрывался — он просто выигрался, и всё.
Матч с ирландцами халтурой не был. Здесь гораздо более интересная история. Если бы в футболе могли засчитать победу по очкам, сборная России выиграла бы.

Вроде бы в игре с Ирландией делалось дело. Но вот какая штука — когда халтура следует за халтурой, разглядеть дело становится сложно.

В первом тайме сборная Ирландии была концентрированной, клубящейся и защищающей себя бессмысленностью. Когда комментатор Виктор Гусев сказал, что россияне владели "некоторым преимуществом", это было скромностью, если не сказать – кокетством: преимущество-то было полным. Ирландцев прижали к воротам. Игра, которой ждали от них, завязалась лишь во второй половине, и тут выяснилось кое-что, на мой взгляд, существенное.

Сборной России ведь должна быть удобна такая игра – когда команда со старательным, но посредственным тылом и прямолинейной атакой пытается внести в противостояние некую симметрию обмена ударами. Но сборная России создала во втором тайме гораздо меньше опасных моментов, чем в первом. А опасный – действительно опасный – удар был всего один: тот самый удар Зырянова головой, когда мяч встретил колени Гивена. Ирландцы не должны были выстоять, но они тем не менее справились.

Это должно было насторожить Адвоката вне зависимости от того, забил Зырянов или нет. Может быть, его это насторожило. Хотелось бы надеяться, во всяком случае. Сборная не извлекает пользы из комфортных условий. Значит, не в порядке она.

И здесь стоит поговорить о перспективах, тем более что позади матч в Братиславе, где армяне разгромили словаков.

Что означает этот разгром? Он означает, что руководство сборной России и тренер Адвокат в частности поставили перед командой в качестве главной задачу выхода из группы, в которой – внимание! – нет ни одной классной команды, способной демонстрировать стабильную игру.
Ради того, чтобы обойти эти команды, готовые уступить нам путь, даже если мы допустим осечку, сборная консервировалась в собственном соку.

У сборной России 17 очков и домашний матч с Андоррой в запасе. У ирландцев – 15 очков, у словаков и армян – по 14. Теоретически случиться может всё что угодно, и матч в Братиславе решает по-прежнему многое.

Но в нём сборной России нужно набрать всего одно очко, чтобы де-факто резервировать билеты на чемпионат Европы.

У российской команды серьёзные проблемы, но кто-нибудь ещё верит в то, что такие безнадёжные соперники смогут этим обстоятельством воспользоваться? Словаки по ходу отборочного турнира могли это сделать дважды – и оба раза проиграли Армении.
Какая угодно сборная России могла бы выиграть эту группу.

Сентябрьские матчи не дали ответ на важнейший вопрос: какой командой сборная России собирается быть на Евро-2012? Какая команда будет показывать там достойную игру и добиваться результата? Ответа нет. Его и не собирались давать.

Я заканчиваю этот текст, а сборная Италии тем временем завершила матч со словенцами. Выиграла 1:0, забила на 85-й минуте. Итальянцы, провалив чемпионат мира, выходили на Евро (и вышли), параллельно под руководством нового тренера создавая новую команду. Думаете, команды AD 2010 минус парочка ветеранов не хватило бы для "решения задачи выхода"? Хватило бы с лихвой. Но так выглядит нормальная работа с амбициозной сборной – это постоянное созидание, это подготовка проектов, заточенных на крупные турниры. Сборная ради них и существует.

Каждый новый матч сборной России в отборочном турнире – это плач о потерянном времени. Видно, что команда сильнее своих соперников, и вместе с тем видно, что она не созидается, не растёт, не развивается, живёт в каком-то собственном времени и ритме.

Думать об октябрьской сборной – химера. Химера Химеровна Химерова. Гоните её прочь, лупите по голове всем, что попадётся под руку. Нужно думать об июньской сборной.

Замечали, что куда легче даются размышления о сборной 2014 года, о сборной, которая всех победит на родных полях в 2018-м? Это ведь отдалённая перспектива, а здесь – ближайшая.

Так вот, никакие июньские сборные не рождаются, если доставшиеся вам соперники действуют на вас не стимулирующим, а разлагающим образом. Именно такое воздействие Ирландии, Словакии, Македонии и даже замечательной Армении вот уже больше года претерпевает сборная России по футболу. Это команда, которая, оступаясь на каждом шагу, решает задачу – и всё равно не верит в себя. Рефлексирующий над внезапно постигшей его неспособностью обыграть соперника Аршавин (вспомните его зимнее интервью британской прессе) – самый адекватный для неё капитан.

Никаким июньским сборным не докричаться до нас через судорожный стук по дереву, не выплыть из моря троекратных плевков, не продраться сквозь пелену комплексов и суеверий. Сборная не играет с позиции силы, а её публика боится мыслить о ней с позиции силы – и те, кто отвечает за сборную, приучают нас к мысли о том, что такие ощущения нормальны. Мыслить с позиции силы можно лишь о том, что будет когда-то, то есть о том, чего не будет никогда.

Словакия и Ирландия, наверное, должны быть благодарны сборной России. Вместо того чтобы заниматься собой, она тратила на них драгоценное время…
ссылки на скачивание:
Windows
Mac
Источник: Football Magazine
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →