"Торпедо": на три гола – одно удаление
Текст: Олег Визгалин

"Торпедо": на три гола – одно удаление

В четвёртом туре чемпионата России в первом дивизионе московские торпедовцы одержали уверенную победу со счётом 3:1 над "КАМАЗом". Голов и событий в игре хватило бы на пару матчей.
11 апреля 2007, среда. 02:05. Футбол
Соперники до сегодняшнего дня десять раз встречались между собой в официальных матчах. "Свиданья" эти проходили в рамках высшей российской лиги в 1993 – 1997 годах. На счету торпедовцев – 6 побед и 3 поражения, ещё одна игра завершилась вничью. Перед началом матча московские торпедовцы были награждены призом "Честная игра" по итогам чемпионата России 2006 года. Поздравления директора Департамента по проведению соревнований РФС Сергея Васильевича Куликова принял капитан москвичей Дмитрий Бородин.

Первые минуты игры футболисты "КАМАЗа" выглядели уверенно, владев небольшим территориальным преимуществом и уже на второй минуте матча заработав свой первый угловой, после которого Владислав Игнатьев пробил в сторону ворот хозяев поля, но попал в одного из игроков москвичей. Но, видимо, торпедовцы смогли осознать, что на этот раз соперник посильнее того, что был разгромлен в предыдущем туре, и уже на восьмой минуте матча провели интересную комбинацию: Владимир Воскобойников выиграл борьбу за мяч в центре поля, отпасовал его на правый фланг Игорю Смольникову, который навесил мяч в штрафную. Евгений Луценко пробил головой точно, но не сильно, прямо в руки вратаря гостей Платона Захарчука.

На 17-ой минуте матча Воскобойников прорвался в штрафную площадь челнинцев, однако потерял мяч, как показалось, не без нарушения правил со стороны защитников "КАМАЗа". Однако свисток известного футбольного арбитра Николая Иванова из Санкт-Петербурга промолчал. Как говорится, судье виднее. Спустя всего шесть минут хороший момент для взятия ворот имел Луценко, но пробил во вратаря. Челнинцы же пытались контратаковать. И, как правило, правым флангом – через техничного полузащитника Михаила Пименова. Однако торпедовская защита справлялась с атаками гостей. Хотя Олег Корнаухов порой и проигрывал борьбу за мяч вышеназванному футболисту.

Первый гол состоялся на 31-ой минуте игры. Торпедовец Вадим Евсеев отдал хороший пас вперёд Воскобойникову. Тот, технично обыграв защитников "КАМАЗа", прострелил вдоль ворот, а Максим Ромащенко удачно замкнул эту передачу.

Следующий опасный момент состоялся через шесть минут после первого гола. Блестящий проход по правому флангу торпедовца Игоря Смольникова завершился передачей мяча Андрею Дятелю, который, находясь недалеко от левой штанги ворот соперника, пробил мимо ворот.

В перерыве матча диктор стадиона Валентин Валентинов поздравил с пятидесятилетним юбилеем торпедовского ветерана Николая Васильева, игравшего в команде в 1975 – 1985 годах.

Во втором тайме на правом фланге торпедовцев появился талантливый футболист Павел Мамаев, заменивший Андрея Дятеля. Мамаев удачно вошёл в игру, и уже на 6-ой минуте Евгений Луценко удвоил счет. А состоялся этот гол после удачного прохода по флангу Мамаева, который сделал передачу, оказавшуюся голевой.

После перерыва стал более заметен главный рефери матча, что считается не очень хорошей характеристикой для профессионального арбитра. А "выделялся" Иванов неоднократными свистками в пользу провинившейся команды, срывая атаки тех, против кого правила нарушались. И в большинстве случаев атаки эти были в исполнении торпедовцев. И не важно, что побуждало свистеть арбитра – формальный подход к судейству или какие-то другие мотивы, но факт остаётся фактом – такие вот "свистки" убивают красоту игры под названием футбол.

После пропущенного гола челнинцы стали немного больше владеть мячом, а на 15-ой минуте опасно пробил по воротам Пименов, но успел среагировать Бородин. Спустя почти 10 минут после этого момента очень хороший шанс забить имел Луценко, оказавшийся практически один перед вратарём. А момент этот ему создал всё тот же Мамаев, сделавший точную передачу с правого фланга.

На 71-ой минуте матча недалеко от линии штрафной площади "КАМАЗа" право на штрафной удар заработал торпедовец Владимир Воскобойников. Но москвичи не торопились пробить. А всё потому, что на замену готовился выйти торпедовец Джордже Флореску, отличившийся в предыдущей игре красивым голом со штрафного примерно с той же точки, с которой сбили Воскобойникова в данном эпизоде. Замена состоялась. Флореску с уверенностью побежал к мячу. Разбег. Удар. Гол. Интересно отметить, что торпедовский румын забил гол спустя всего 31 (!) секунду после своего выхода на поле. Доля вины в пропущенном голе была и у Платона Захарчука, ведь мяч угодил в ближний от него угол, да ещё и от его рук.

На 87-й минуте в результате ошибки торпедовской защиты один на один с Дмитрием Бородиным оказался Владимир Романенко. Остановить его Дмитрию удалось только с помощью фола. А Николай Иванов посчитал его фолом "последней надежды" и зажёг перед вратарем красный свет, при этом показав на "точку". На дуэль с челнинцем Александром Белозеровым вышел вратарь Максим Кабанов, заменив Евгения Луценко. Белозеров реализовал пенальти, однако Николай Иванов попросил перебить 11-метровый. Вторая попытка также оказалась удачной, и счёт стал 3:1 в пользу москвичей. В добавленные ко второму тайму четыре минуты он так и не изменился.

На послематчевую пресс-конференцию первыми вышли пресс-атташе торпедовского клуба Алексей Голиков и главный тренер москвичей Георгий Ярцев. На вопрос, будут ли применены какие-либо санкции к удалённому Дмитрию Бородину, Ярцев ответил: "Санкций к Бородину не будет. Он пытался выручить команду, как мог. Я бы применил санкции к другому игроку, который создал эту ситуацию". Комментируя игру, Георгий Александрович, в частности, заметил: "Концовка матча получилась смазанной, у нас хромает организация игры, присутствует расхлябанность. Сегодня желание забить было выше, чем желание сохранить ворота в неприкосновенности. Мы готовились к сегодняшнему матчу, у нас было видео игр "КАМАЗа", я считаю, что это хорошо организованная команда, но мы использовали их слабые стороны". Также Ярцев отметил, что с выходом Павла Мамаева атаки "Торпедо" стали более острыми, что это оригинальный игрок с большими перспективами. На вопрос из зала, останется ли Мамаев в команде, Ярцев иронично ответил: "Это вопрос к коммерческому директору". О судьбе Панова в команде Ярцев высказался следующим образом: "Я был бы рад его возвращению, но он не понял, к кому попал. Если он осознает это, то вернётся в состав. Он по-прежнему в команде, тренируется, у него есть возможность попасть в основной состав".

Главный тренер "КАМАЗа" Юрий Газаев был краток: "Команда наша выглядела не очень хорошо. Победа "Торпедо" логична и закономерна. "Торпедо" сегодня играло в футбол, чего не скажешь о нашей команде. Мы сделаем выводы из сегодняшней игры".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →