Божо в помощь
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Божо в помощь

Миодраг Божович не выиграл, но и не проиграл свой первый матч после возвращения в "Амкар". Четверть часа пермяки защищались в меньшинстве, поэтому, скорее, нашли одно очко, чем потеряли два.
1 октября 2011, суббота. 18:11. Футбол
Футбольный клуб "Волга" и тренер Божович одновременно оказались на слуху в России. Когда малоизвестный черногорец колоритной наружности вёл "Амкар" в Кубок УЕФА — столь же неприметная прежде нижегородская команда крушила соперников двумя лигами ниже. В 2009 году они синхронно пошли на повышение: Миодраг – в столицу, в более благополучную, как тогда казалось, "Москву", а "Волга" – в первый дивизион. Наконец, весной 2011-го волгари
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 26-й тур


"Волга" (Нижний Новгород) — "Амкар" (Пермь) — 0:0
Удаление: Пеев, 76 (А).
добрались и до Премьер-Лиги, где и пересеклись с балканским специалистом – уже динамовцем.

Воспоминания о первом знакомстве с дебютантом у Божовича остались грустные: именно на "Локомотиве" он потерпел самое крупное выездное поражение за время работы в именитом клубе (0:3), а вскоре и вовсе был уволен – впервые в своей российской гастроли.

По иронии судьбы, здесь же, на берегах Волги и Оки, состоялось и второе пришествие черногорского великана в Россию. Вернулся-то он в "Амкар" несколько раньше, но первый матч под началом заметно обрусевшего Графа уральцы провели именно в Нижнем Новгороде. Правда, своего "апрельского" обидчика Божович на "Локомотиве" не застал: Омари Тетрадзе ещё в середине июня сдал дела Дмитрию Черышеву.

Не думаю, что Божович придал этому факту сколько-нибудь серьёзное значение. Гораздо больше его волновали свои собственные проблемы – ведь из-за травм и дисквалификаций "Амкар" на разные сроки потерял Попова, Белорукова, Федорива, Топчу и Мияйловича. И всё это на фоне удручённого настроения оставшихся в обойме футболистов – а каким ещё оно могло быть после 10 матчей без побед? Уж точно не приподнятым. Божовичу надлежало: а) встряхнуть коллектив; б) подлатать подручными средствами дыры в составе. На всё про всё у него было несколько дней.

Тем не менее именно гости соорудили в этот пасмурный вечер первую интересную комбинацию: остроумный пас пяткой Волкова и хлёсткий удар Кнежевича были действительно хороши, но и бросок Абаева – тоже недурен. Хозяева небольшое территориальное преимущество в дебюте воплотили в выстрел Малярова со стандарта чуть ли не с четырёх десятков метров – Нарубин всё видел и без труда перебросил мяч через планку. Наверное, могут себе занести в актив волжане два "горчичника" для пермяков – вот только к турнирной таблице их никак не пристегнёшь.

На 21-й минуте Бибилов внезапно стукнул по воротам от правой боковой линии и мяч едва не заскочил в ближний угол. Волков в ответке сделал скидку на отсутствующего партнёра вместо того, чтобы самостоятельно довершить эпизод. В следующей атаке Бибилов до конца пошёл на Нарубина, но вратарь не дрогнул и мяч из рук не выпустил. Не стушевался в похожем эпизоде и Абаев – опередил и обезвредил Джаловича. Кнежевич самостоятельно не попал в створ после штрафного удара. Максимов, прорвав оборону соперника по левому краю, сам же и загубил перспективную атаку – передачей в толпу народа. А Коломийцев за пару секунд до перерыва метров с 12 послал мяч точно в Абаева.

Думаю, этого скудного перечня – даже не моментов, приближений футболистов к тем или иным воротам – достаточно, чтобы составить представление о зрелищности первого тайма. Получился он, что и говорить, скучноватым. Много борьбы, желания – маловато толку.

После отдыха игроки в бело-синих майках задвигались бодрее, активнее. Оживился фан-сектор. А забить, как ни странно, мог пермяк Волков. И забил бы, если бы не эффектный бросок Абаева. Противоположные ворота атаковал юный Паштов, но не так опасно. Порывался выйти один на один с Нарубиным Бибилов – и не успел.

Получив с поля сигнал о травме Новаковича, Божович только руками всплеснул. Этого, дескать, только не хватало – и так здоровых защитников почти не осталось. Между тем Джиоев вступил в игру очень даже неплохо – в одном из эпизодов он только ценой повреждения остановил прорыв другого свежего исполнителя – Джавадова. Хорошо, что менять в итоге ни одного, ни другого не пришлось.

Оставшиеся в его распоряжении замены Божович использовал для усиления атаки (вышел Михалёв, потом – Бурмистров), а наступала в концовке только "Волга". На 76-й минуте крепко подвёл команду гостей Пеев. Недовольный подкатом Джавадова, Георги бурно выразил своё недовольство судье на линии — за что и удостоился "горчичника". А потом второго – за гневную тираду в адрес главного арбитра – москвича Еськова.

Оставшись в меньшинстве, "Амкар" о чужих воротах практически забыл. Тут уж и ничья показалась пермякам не худшим из возможных вариантов. Коварно бил Бибилов – Нарубин справился. Уже в компенсированное время рефери уравнял составы, убрав с поля Бондарва, но буквально полминуты спустя раздался финальный свисток, зафиксировавший, наверное, справедливую ничью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →