Возвращение Веллитона
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com", Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Возвращение Веллитона

Больше тайма "Спартак" сражался с "Зенитом" в численном меньшинстве, но всё-таки избежал поражения. Ничью хозяевам принёс меткий удар отдохнувшего за время дисквалификации Веллитона.
2 октября 2011, воскресенье. 18:25. Футбол
Споры "Спартака" и "Зенита", в каком бы состоянии они ни находились, – это всегда событие, сопоставимое по размаху, пожалуй, только с главным столичным дерби. А очередная календарная встреча застала обе команды на приличном ходу. Москвичи десяток туров в чемпионате не проигрывали, что для современной команды Валерия Карпина уже солидное достижение. Питерцы же на корню пресекли разговоры о своей якобы не лучшей форме одной-единственной победой – над "Порту", прежде не покорявшимся в России никому, в том числе спартаковцам.

А поскольку выигрышный состав в Премьер-Лиге еженедельно меняет только один человек — Жозе Коусейру, стартовые расстановки команд угадывались ещё за день-два до матча. Вопросы витали в воздухе только над двумя фамилиями – португалоговорящих легионеров команд. Поставят их, отбывших дисквалификации, тренеры в основу или нет? Не поставили. И Веллитон, и Бруну Алвеш начали воскресный матч в запасе.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 26-й тур


"Спартак" (Москва) — "Зенит" (Санкт-Петербург) — 2:2
Голы: Анюков (автогол), 22 (1:0); Данни, 39 (1:1); Кержаков, 47 (1:2); Веллитон, 80 (2:2).

Удаление: Пареха, 42 (С).
Возможно, Карпина и посещала идея ошеломить противника мощным атакующим тандемом ВеллитонЭменике, да только реализовать её, на самом деле, было не так-то просто. Для этого пришлось бы вывести из основы другого легионера, а это неминуемо отразилось бы на цельности центральной оси команды. Заведомой авантюре тренер предпочёл проверенный Краснодаром вариант. С одной поправкой: Пареха, залечив травму, вытеснил из основы молодого земляка Рохо. В свою очередь, Лучано Спаллетти тютелька в тютельку повторил состав образца среды.

Хозяева с первым свистком Казьменко рванули в атаку и уже спустя несколько секунд заработали опаснейший штрафной. Ломбертс подножкой остановил Дзюбу, а Пареха ударом со "стандарта" проверил Малафеева на внимательность. Она кипера "Зенита" не покинула. Гости до поры до времени только защищались, но при первом же удобном случае потревожили покой Диканя. А потом ещё раз. В обоих случаях в быстрый отрыв, говоря "баскетбольным" языком, убегал Кержаков, но всякий раз первым у мяча оказывался вратарь.

Хлёсткий удар издали Де Зеува смотрелся поинтереснее, но и он к изменению цифр на табло не привёл. Малафеев и тут сработал безупречно. А очередной выпад по центру настырного Дзюбы пресёк цепкий Губочан. Важно, что сделал это словак чисто, без фола.

На 22-й минуте чемпионская оборона всё-таки ошиблась – соперник заставил. После тонкого паса вразрез Де Зеува на Эменике Анюков в подкате выбил мяч из-под ног нигерийца, но сделал это крайне неудачно. Мяч от бутсы Александра влетел в правый нижний угол питерских ворот.

Будет преувеличением сказать, что автогол капитана морально убил гостей. Но то, что он добавил в их действия нервозности, – факт. Вот только воспользоваться замешательством соперника хозяева не смогли. Как следствие под конец тайма ситуация на поле выровнялась, а потом и вовсе перевернулась с ног на голову. Данни после чудесной передачи на выход в исполнении Кержакова восстановил равновесие в счёте, а ещё через несколько минут судья оставил "Спартак" в меньшинстве. Пареха, уже "вися" на предупреждении, махнул рукой в сторону всё того же Кержакова и, попав ему в лицо, получил от Казьменко ещё одну карточку – красного цвета. Доводы аргентинца о "нечаянности" собственного прегрешения ростовский рефери в расчёт не принял.

Теперь "Спартаку" пришлось уйти в оборону.
"Спартак" — "Зенит" — 2:2. Гол Веллитона

"Спартак" — "Зенит" — 2:2. Гол Веллитона

В перерыве Карпин восстановил количественный баланс в обороне, разменяв Дзюбу на Брызгалова. А пока молодой защитник осваивался на поле, чемпион вышел вперёд. После прострела с правого фланга Широкова Кержаков беспрепятственно расстрелял ворота с нескольких метров и как минимум на час выбился в лучшие снайперы всего чемпионата.

Тут уж Карпин и своего топ-бомбардира на поле отправил. Что примечательно, заменил он не Эменике, а центрального хавбека Де Зеува. Переход на игру в два "чистых" форварда означал одно: "Спартак" пошёл ва-банк. Или пан, или пропал.

Веллитон активно включился в игру, но и "Зенит" не собирался ослаблять хватку. Всего-то полшага не хватило Широкову, чтобы с нескольких метров добить мяч в сетку после удара Кришито и рикошета от Макеева. Неплохо включался в атаку Ломбертс. Бегал на встречу с Диканем Данни. Опасно издали стреляли Анюков и Денисов. Всё – без толку. Мяч летел либо мимо ворот, либо в умелые руки спартаковского вратаря. Он же, Дикань, и прорыв полного сил Ионова прервал.

Противоположные ворота атаковал Макгиди, но и Малафеев был начеку. А на 72-й минуте случилось сразу два примечательных события: Ломбертс получил "горчичник" за атаку Диканя, а Карпин усадил обратно на скамейку получившего повреждение Брызгалова и выпустил на замену более опытного Шешукова.

Уже с Шешуковым "Спартак" не уследил за очередным прорывом Кержакова, и только реакция Диканя уберегла хозяев от третьего гола. Для Александра же этот удар стал последним ТТД в матче – продолжить игру нападающий не смог. Похоже, подвернул голеностоп.

А пока "Зенит" готовил экстренную замену, хозяева сравняли счёт! И сделал это не кто иной, как Веллитон! Замыкая прострел Макгиди с правого фланга, он ударил и сильно, и точно – в самый угол.

Могу себе только представить, какими словами ругали бразильца в Петербурге спустя ещё несколько минут – после столкновения нападающего с Малафеевым. Однако обошлось без травм и карточек. А больше ничего примечательного на поле не произошло.

"Спартак" сохранил ничью, которая в той или иной мере обрадовала все столичные клубы, а Петербург — расстроила.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →