Первые блины и лепёшки
Фото: fc-anji.ru
Текст: Олег Лысенко

Первые блины и лепёшки

26-й тур Премьер-Лиги ознаменовался сразу четырьмя тренерскими премьерами, но лишь одну из них можно считать отчасти удавшейся. Рассмотрим каждый случай в отдельности. Что было? Что стало?
3 октября 2011, понедельник. 11:10. Футбол
"АМКАР"

Что было. После натужной июньской победы над "Спартаком" из Нальчика пермяки угодили в затяжную полосу условных и безусловных неудач, которая длится по сей день. В ней случались проблески вроде ничьих с "Анжи", "Зенитом" или "Рубином", однако темпы набора очков в целом не могли устраивать клубное начальство. К моменту отставки Рашида Рахимова безвыигрышная серия "Амкара" составила 10 матчей, а пресловутой последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства, стало домашнее поражение от "Ростова".

Что стало. "Амкар" воздержался от авантюрных экспериментов и снова доверился старому знакомому Божовичу. Перед сезоном-2008 он уже принимал дела у Рахимова. Разница только в том, что тогда Рашид Маматкулович уходил по собственному желанию (на повышение, в "Локомотив"), а сейчас – против него.

В пункт "А" своего российского путешествия черногорец вернулся уже вполне известным специалистом, отлично ориентирующимся в национальном футболе и, что немаловажно, хорошо отдохнувшим. После отставки из "Динамо" у Графа было пять месяцев на спокойный, взвешенный анализ пройденного жизненного этапа и допущенных на нём ошибок. А в том, что он быстро найдёт общий язык с футболистами "Амкара", сомнений быть не может. С большинством "старичков" клуба Божович уже сотрудничал три года назад. Нарубин, Белоруков, Попов, Федорив, Черенчиков, Сираков, Новакович, Пеев, Гришин, Волков – все они не понаслышке знакомы с методами работы черногорца. Для нового тренера это большой плюс.

Что изменилось. В Нижнем Новгороде Божович вывел из глубокого запаса хорватского полузащитника Кнежевича, не игравшего с начала мая, а также вернул в основу Волкова и земляка Джаловича. Соответственно, Бурмистров и Михалёв присели на лавку (ненадолго – во втором тайме оба вышли на замену), а Мияйлович отбывал дисквалификацию.

Результат. "Амкар" снова, пятый раз подряд, не сумел распечатать чужие ворота, но и свои собственные сохранил в неприкосновенности. Учитывая, что четверть часа гости играли в меньшинстве, нулевая ничья – не худший результат и для "Амкара", и для его нового старого тренера.

"ТЕРЕК"

Что было. Каким бы замечательным футболистом ни был Рууд Гуллит, приходится констатировать, что великого тренера из него пока не вышло. Чёрного Тюльпана увольняли из всех клубов, в которых он прежде работал. Причины были разные – результат один: отставка. Досрочно сложил он с себя руководящие полномочия и на юге России.

Рассчитав именитого чужака, хозяин клуба дал шанс местному специалисту, а после побед над "Крылышками" и "Краснодаром" и ничьей с "Зенитом" даже утвердил его в должности главного тренера. Вот только длилась эта сказка для Исы Байтиева недолго. В августе-сентябре "Терек" не выиграл ни одного матча, и Байтиеву было предложено вернуться к более привычным для него ассистентским функциям. И он снова ушёл в тень.

Что стало. Вообще-то, Черчесов планировал вернуться в Премьер-Лигу в следующем году и с другим клубом. Однако крах "Жемчужины" ускорил его возвращение. "Терек" предложил Станиславу Саламовичу побороться за выживание, и бывший вратарь этот вызов принял. Прежде он решал задачи иного рода, но планы у грозненцев наверняка далеко идущие. Глава республики не для того строил шикарный стадион, чтобы на нём хронические неудачники играли.

Что изменилось. "Спартаку" из Нальчика фактически противостоял ещё "Терек" Байтиева. Новый тренер только вникает в курс дела – видимо, поэтому и повторил в этом дерби состав дерби предыдущего – в Махачкале. Даже на замену в субботу выходили те же люди, что и в понедельник против "Анжи".

Результат. Зевнув ещё в первом тайме результативную контратаку, хозяева уступили аутсайдеру и испортили дебют своему новому тренеру.

"ТОМЬ"

Что было. Проще всего объяснить летне-осенний провал "Томи" перманентными финансовыми проблемами – что есть, то есть. Вместе с тем даже издалека сложно было не заметить, что на каком-то этапе между футболистами и тренером ухудшилось взаимопонимание. Валерий Непомнящий регулярно извинялся перед болельщиками за безволие команды, а улучшения игры всё не наступало. В этой ситуации мирное расставание клуба и специалиста было, возможно, лучшим для всех решением.

Что стало. Связующим звеном между старым и новым тренером выступил Василий Баскаков. Под его временным руководством сибиряки получили четыре безответных мяча в Петербурге, а уже на "Рубин" команду вывел Сергей Передня, до недавних пор трудившийся в нижегородской "Волге".

Что изменилось. Дебютировать Сергею Александровичу пришлось в поистине экстремальных условиях. Восемь матчей без голов и побед, последнее место в таблице, отсутствие Йокича, Кима, Сабитова, Тигорева, Скоблякова и Баляйкина, злой соперник – буквально всё в этот вечер было против 39-летнего специалиста. Собирать состав ему пришлось по принципу "с бору по сосенке". Достаточно сказать, что защитники "Томи", Дэнэнаэ и Воронов, до вчерашнего дня провели в чемпионате страны… один матч на двоих. В этой ситуации говорить о каких-то "ноу-хау" Передни не приходится.

Результат. Чуда не случилось. "Рубин" без особого труда доказал своё "классовое" превосходство (2:0) над аутсайдером, а "Томь" снова не забила – девятый раз подряд – и составила компанию на дне таблицы южному "Спартаку".

"АНЖИ"

Что было. Гаджи Гаджиеву не суждено было вернуться на тренерскую лавку "Анжи" по истечении дисквалификации. Кубковое поражение от "Динамо" и домашняя ничья с "Тереком", очевидно, стали только поводом для отставки опытного специалиста. На самом деле, причин для недовольства у покровителя клуба было гораздо больше – это и разгромы от ЦСКА и "Спартака", и "баранка" в Краснодаре. Не способствовали улучшению имиджа "Анжи" и памятные перепалки Гаджи Муслимовича с футболистами ЦСКА и судьями матча с "Динамо". Одно наслоилось на другое – и вот результат.

Что стало. К матчу против "Локомотива" "Анжи" готовил тандем Гордеев – Роберто Карлос. Несмотря на юный по тренерским меркам возраст, именно Андрей Львович, похоже, был в этой связке за старшего. Это бразилец впервые в жизни командовал партнёрами не внутри поля, а снаружи. А Гордеев к своим 36 годам уже двумя клубами поруководить успел – в Раменском и Донецке.

Время от времени в воскресенье Карлос эмоционально что-то выговаривал своим товарищам со скамейки, но было заметно: пока ещё он неловко себя чувствует в непривычной роли. Недаром же в телевизионном интервью после матча чемпион мира особо подчеркнул, что он не просто тренер, а играющий тренер. И окончательно перебираться с поля на скамью пока не планирует.

Что изменилось. Оставив самого себя в запасе, Карлос передал капитанскую повязку в надёжные руки – своему старому знакомому ещё по "Реалу" Самуэлю Это`О. Вне стартового состава остался и Агаларов. Зато вернулись в основу Ангбва и Махач Гаджиев, что в свете их совместного с Гордеевым "раменского" прошлого большим сюрпризом не стало. Естественно, что в такой момент он предпочёл опереться на людей, которых давно и хорошо знает. И если в прошлом туре Ангбва развлекал народ исключительно лезгинкой собственного исполнения, то на сей раз камерунец стал едва ли не главным действующим лицом матча. Бенуа не только "съел" на своём фланге Майкона, но и мог спасти хозяев от поражения. К разочарованию трибун, мяч после удара Ангбвы врезался в штангу.

Результат. Одна-единственная ошибка в обороне стоила дагестанскому клубу второго домашнего поражения в сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →