Чтобы везло, надо пахать!
Текст: Игорь Брагин

Чтобы везло, надо пахать!

Полузащитник "Локомотива" Сергей Гуренко ответил на предположения Александра Бубнова о том, что игроки красно-зелёных обиделись на наставника Анатолия Бышовца за его высказывания в прессе.
12 апреля 2007, четверг. 12:38. Футбол
Питерская газета "Спорт-Уикэнд" рассказывает о подготовке "Зенита" к матчу с "Динамо", который и в другое время считался бы центральным в туре, а в свете проблем, которые обрушились на питерцев в последние недели, становится для наставника команды едва ли не важнейшим в сезоне.

В интервью газете известный российский комментатор, в прошлом вратарь Владимир Маслаченко оценил потенциал "Зенита", как очень высокий, хотя пользоваться им, по словам специалиста, нужно умело: "Думаю, что люди, которые находятся вокруг и внутри команды, а также болельщики "Зенита" ещё не осознали, чем располагают и как этим богатством лучше распорядиться".

"Но с моей точки зрения, – продолжает Маслаченко, – "всё встанет на свои места, и зенитовский футбольный материал будет выдавать продукцию высокого качества. Для этого нужно, чтобы работающие с командой люди не только набрались терпения, но и пересмотрели свои собственные идеи и взгляды на подготовку и игровые концепции уже с новых позиций. И Дику Адвокату уже совершенно не стоит оглядываться на прошлый сезон, нужно предъявить миру иной взгляд на игру с учётом тех футболистов, которые сегодня появились в команде и по идее должны определять новую игровую модель и тактику".

В Перми, по мнению специалиста, именно "Амкар" сыграл классно, и если бы не цементировавший оборону Хаген, уже в первом тайме всё могло быть решено. Тут и тренерские просчёты имели место. "Во втором тайме в ход матча были внесены коррективы, игра "Зенита" изменилась за счёт общего движения футболистов, частых рейдов вперёд Радимова и Тимощука. Это классные игроки и держать их где-то там, на задворках по-тренерски неумно. Они могут сыграть гораздо лучше против любого соперника. Но с ними надо тоже работать как индивидуально, так и в плане командного поведения", – полагает Маслаченко.

Причины неудач в поединках со "Спартаком" Маслаченко видит в элементарной недооценке соперника: "Спартак" выиграл за счёт того, что в первой игре "Зенит" не понял, против кого он играет. Ведь против питерцев вышел фактически второй состав, молодые ребята, которые в основном и задавали тон. Может, "Зенит", уповая на свой материал, решил одной левой обыграть соперника. Но не тут-то было!"

Дав лестные оценки будущему питерской команды, Маслаченко переключился на оставшиеся клубы Премьер-Лиги. По мнению комментатора, который просматривает большинство игр, "пока рано делить команды на лидеров и аутсайдеров. Лично на меня произвели впечатление игры "Спартака" с учётом его проблем с составом. По-прежнему считаю, что ЦСКА в полном порядке, несмотря на ничью с "Химками", где обе команды больше сражались с футбольным полем, нежели друг с другом. Прилично выглядит "Москва", играющая во "вкусный" футбол, который нравится зрителям и самим футболистам". Кроме того, специалист полагает, что заиграет ещё "Локомотив", хотя поклонником Бышовца-тренера он не является. "Это своеобразный человек", – говорит Маслаченко, – "с очень твёрдыми принципами, в том числе, и сугубо материальными. Со своим кредо – независимостью. Что касается его футбольных устремлений, то на весах всегда лежит его знаменитая победа на Олимпиаде в Сеуле. В остальном ему надо ещё постараться, чтобы заявить о себе".

Корреспондент не мог не спросить специалиста и о перспективах Адвоката в "Зените". Маслаченко полагает, что голландец не до конца ещё понял, куда попал: "Ему надо проникнуться идеей, в какой стране он работает, и избавиться от организационного и житейского комплекса, который сопутствовал его деятельности в Голландии или в Шотландии. Когда он этим пропитается, то станет тем самым Диком Адвокатом, на которого положили глаз руководители питерского клуба. Ведь они будут отстаивать свою позицию только до определённого предела. Пока общественность, хотя она никакой роли в нашей стране не играет, не скажет, что такой футбол нам не нужен", – подводит итог Маслаченко.

Вячеслав Малафеев в интервью газете рассказал, что положительным старт "Зенита" в первенстве назвать нельзя, катастрофическим тоже. Промежуточные выводы, по мнению голкипера, стоит делать после окончания первого круга. На вопрос о том, надломили ли игры команду со "Спартаком", Вячеслав ответил: "Уверенности и хорошего настроения они точно не прибавили. Конечно, это неприятные моменты, но футбол состоит из побед, ничьих и поражений. Всё в наших руках. Нужно делать всё для того, чтобы выигрывать как можно больше".

То, что Кобелев когда-то был капитаном "Зенита", для Малафеева также не имеет значения: "Я думаю, что вокруг любого матча можно создать ажиотаж, – говорит страж питерских ворот. – "Правда смотря для кого? Для Андрея Николаевича? Ему вряд ли нужно в Питере что-либо доказывать. Не думаю, что это вызовет бурные эмоции".

Футбольный специалист Александр Бубнов на страницах газеты делится своими впечатлениями от матчей стартовавшего первенства России. Затронув тему "Локомотива", Бубнов отметил, что команда не простила наставнику высказываний после матча с ЦСКА о том, что его футболисты ниже классом армейцев. "Говорят, команда обиделась на тренера", – рассказал Бубнов, – "и не билась затем до конца в двух матчах с "Динамо" – кубковом и в рамках чемпионата, проиграв оба".

"Бышовец – человек с чемпионскими амбициями, с претензиями на свою исключительность", – делится впечатлениями специалист. –"Он пришёл в клуб, где есть все возможности творить. Инфраструктура, подбор игроков - всё на высшем уровне. И задача перед ним стоит самая высокая. Но команда в тот момент, когда он встал у руля, находилась в кризисе. Много ветеранов, игроков возрастных, с которыми надо было разбираться на предмет соответствия. Отсюда и известный конфликт с Вадимом Евсеевым".

В качестве положительного момента он отмечает тот факт, что остался в команде Лоськов, "Вопрос: надолго ли? А звёздная молодёжь уровня Билялетдинова пока ещё сыровата. Ажиотажа вокруг ребят много, но до звёздности им ещё далеко. Талантливые футболисты, но не более. По крайней мере, лидерами они стать не могут". И вот тут можно говорить о том, что с бразильцами ЦСКА их сравнивать проблематично, "худо – бедно, но и Дуду, и Карвалью, и Вагнер Лав призываются в сборную Бразилии", – резюмирует Бубнов.

Правда говорить об этом публично, тренеру не следовало. "Видимо, Бышовец полагает, что его статус позволяет это делать". Хотя специалист заявил, что и футболистам грех обижаться на наставника, после поражений. "Если вы проиграли, вы должны признать, что в данном конкретном случае были слабее. Бесков и не такие вещи нам говорил. А самая лучшая реакция на обиду – победа на поле. Докажи Бышовцу игрой, что ты профессионал, после чего скажи ему в прессе, что не согласен. Они же проиграли два матча подряд "Динамо" – в таком случае им действительно грош цена", – делает неутешительный для поклонников красно-зелёных вывод эксперт.

Бубнов считает, что на сегодняшний день "Локомотив" и "Зенит" уступают по многим компонентам "Спартаку" и ЦСКА. Ведь не просто так проиграли питерцы в двух матчах подряд "пионеротряду" Федотова. "Проблемы у питерской команды те же, что и у "Локо" – обилие ветеранов, незвёздные в массе своей игроки, а цель – чемпионский титул, который должны добывать хорошие, крепкие специалисты. Всё они понимают, но сделать пока ничего не могут. Ставки высоки, результата нет – отсюда и заявление вроде того, что сделал Бышовец в прессе. Его бесспорно высокая квалификация – ещё не гарантия того, что он завоюет золото. И таких примеров хоть пруд пруди", – говорит Бубнов.

В причинах успехов Федотова Бубнов видит глубокие корни. И хотя нынешний наставник красно-белых – всё же не Бесков, но поработав в клубе спортивным директором, знает команду изнутри. "И когда "Спартак" понёс потери - Павлюченко, Баженов, Ковач – я сразу сказал, что "Зениту" придётся ещё тяжелее, чем пришлось бы при наличии этих игроков в строю", – отмечает Бубнов.

И причина, по мнению ветерана, корнями уходит в футбол Бескова, поскольку работа с молодёжью – фирменный стиль "Спартака". Кроме того, "талантливая спартаковская молодёжь, да ещё прекрасно мотивированная, поверившая, что при Федотове есть у неё шанс пробиться в "основу", представляла собой большую опасность, чем раскрученные звёзды".

Газета "Спорт день за днём" озаботилась здоровьем нападающего "Амкара" Мартина Кушева, получившего травму в столкновении с голкипером "Зенита" Малафеевым. После того, как игрок смог общаться с прессой, он дал интервью питерскому изданию, в котором, в частности, заявил, что не держит зла на Малафеева. "Какие могут быть обиды? Игровой момент. Обидно другое: не смогу помочь команде в ближайшее время. Мне кажется, "Амкар" набрал неплохой ход. И травмироваться в такой ситуации очень досадно".

О своей травме Мартин говорит просто: "Помню, как шёл на верховой мяч. Потом последовал удар – такой сильный, что я на некоторое время даже потерял сознание. Теперь всё нормально. В результате столкновения была повреждена кость в носу, и вчера на операционном столе её поставили обратно".

Газета также обрадовала питерских болельщиков. По сообщению клуба, матч с "Динамо" не считается игрой повышенного интереса, "в отличие от встречи со "Спартаком", поэтому, например, билеты в 6-й сектор стадиона, стоившие две недели назад 1500 рублей, сейчас обойдутся покупателям в пять раз дешевле".

Корреспондент "Советского спорта" Мария Устилимова в разговоре с полузащитником "Локомотива" Сергеем Гуренко попыталась разобраться в причинах неудач "железнодорожников" и в перспективах команды на будущее.

Гуренко поблагодарил болельщиков за баннер в честь его двухсотого матча за "Локо" и не согласился с высказыванием о том, что матчи с "Динамо", в отличие от битвы с ЦСКА, отличались тем, что футболисты выглядели не особенно мотивированными: "Последняя встреча – это отдельный разговор. Команда выигрывает по ходу первого тайма и остаётся вдесятером. Созидать в меньшинстве 50 минут, да ещё на плохом поле – тяжёлое занятие".

А что до безразличия игроков, то разменявший третью сотню игр за клуб Гуренко привёл следующий пример: "Желания, говорите, не было? Вон у Фининьо, напротив, эмоции так зашкалили, что его аж удалили. Бежать 15 метров на нейтральный мяч в центре поля, имея желтую карточку, и умудриться заработать ещё одну...Что это, как не большое желание побороться с соперником?", – без иронии отмечает Сергей.

На вопрос о том, что делают руководство и тренерский штаб для того, чтобы как-то исправить ситуацию, Гуренко ссылается на самих игроков: "Тренеры беседуют с нами, поддерживают психологически. Но мы же не в детском саду, чтобы нас успокаивать. Сами внутри коллектива должны сплотиться и бороться в следующих матчах. Чтобы везло, надо пахать", – подводит итог футболист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →