"Спартак" - "Амкар" - 1:1
Текст: «Чемпионат»

"Спартак" - "Амкар" - 1:1

"Красно-белые" ушли от поражения благодаря мячу, забитому Кавенаги на последних минутах матча.
Статистика матча, комментарии тренеров и футболистов.
3 апреля 2005, воскресенье. 21:05. Футбол
Сергею Овчинникову, команда которого играла вчера в Лужниках первой, газон БСА в очередной раз не понравился, о чем он и заявил в послематчевом интервью корреспонденту "СЭ". Вратарь "Локо" остался верен своей позиции, которую он уже не раз озвучивал.

Но вот как бывает: в следующей лужниковской игре на поле вышли футболисты "Амкара", для которых в Перми сейчас как раз и укладывается газон, аналогичный московскому. А до тех пор, пока этого не произойдет, пермские болельщики живого футбола не увидят. И настроение в городе по этому поводу царит соответствующее.

Представьте, что у вас есть любимая команда, и календарем вам подарено пятнадцать свиданий с ней. Но чемпионат уже давно стартовал, а перед родными зрителями "Амкар" пока так ни разу и не предстал - и долго еще не предстанет. Нерастраченные эмоции своих болельщиков, которых недостает команде на нейтральных полях, только усиливают боль разлуки. Спросить бы у них, северных и небогатых, согласны ли они на искусственный газон - или готовы болеть за "Амкар" исключительно на шелковистой натуральной траве?

Правда, у футболистов спросить тоже не помешает. Играть-то все-таки им. Как, например, тому же "Спартаку". Синтетика нравится далеко не всем красно-белым, но выхода нет, и "Спартак" играет в Лужниках. Решая куда более важную проблему: не на чем играть, а как играть. С этим у команды Александра Старкова сейчас не все благополучно, что лишний раз подтвердила вчерашняя встреча.

Старков впервые выпустил в стартовом составе одновременно Пьяновича и Кавенаги. Эту пару потенциально сильных форвардов обслуживала бригада мастеров с весьма звучными фамилиями: Йиранек, Видич, Бояринцев, Ковач, Павленко. Про Титова и говорить нечего. Но знаете, сколько голевых моментов создали соперники в первом тайме? Ноль. На две команды.

Причем "Амкар" сумел запомниться больше, хотя звезд в его составе - сами понимаете... В самом начале Волков, например, обыграл на фланге Дедуру и очень опасно прострелил в центр. А на 33-й минуте Парамонов, для которого, похоже, все равно, какой ногой бить штрафные, очень опасно выстрелил со "стандарта" под перекладину.

"Спартак" ответил единственным нелогичным моментом, когда Степанов выпустил мяч из рук после рядового флангового навеса и Кавенаги получил шанс воспользоваться чужой ошибкой. Но - не воспользовался.

Причины такой спартаковской беззубости находились в полнейшем тумане. Если, конечно, не принимать в расчет умелые действия "Амкара". Исполнители у "Спартака" в наличии, класс их высок, сыгрываются между собой не первый месяц, откровенно слабых позиций нет, а настоящий коллективный футбол в исполнении всей команды отсутствует. Почему?

С ходу диагноз не поставишь. Но предположить кое-что можно. Даже если не учитывать скромную созидательную роль Дедуры и Погатеца, которым, для начала, хорошо бы достичь более высоко уровня в разрушении, бросилось в глаза отсутствие в "Спартаке" того, чем во все времена и славились красно-белые - мысли в организации игры. Кто-то должен "таскать" мяч в центре и у чужой штрафной, выжидать удобного момента для острой передачи или, напротив, выводить партнеров на ворота в касание, озадачивая одним движением всю защиту противника. Причем отсутствие Аленичева - не оправдание. Думать на поле все равно кому-то надо, иначе командный футбол превращается в бей-беги. И не просто думать, а воплощать задуманное в конкретные действия.

Ни для кого не секрет, что эта роль в "Спартаке" отведена Титову. Но также очевидно и то, что он с ней пока не справляется. Вчера, например, отошедший назад Кавенаги пытался поучаствовать в организации атак куда чаще спартаковского капитана. А Титов, что характерно, оказывался в этот момент на месте форварда, открываясь и предлагая себя в роли завершителя.

Правильно это или нет? Если придерживаться традиционного распределения ролей, то наверное, что-то тут не так. Но необходимо учитывать и такой момент: Старков мог специально позволить плеймейкеру и нападающему меняться местами, чтобы Титов почувствовал уверенность, вспомнил себя в роли хозяина на поле - и, пусть подсознательно, не боялся держать мяч, вести игру.

Но за воспитательными и педагогическими моментами нельзя забывать и об очках, победах. Видимо, в перерыве "Спартаку" именно об этом и напомнили. Потому и начали хозяева вторую половину игры злее, колючее себя самих в первом тайме. В этот момент им удалась единственная осмысленная комбинация за весь матч: Пьянович классно вывел Кавенаги один на один со Степановым, но вратарь с большим трудом спас ворота. Вскоре мощнейшим ударом, пришедшимся в Зияти, отметился активный Бояринцев. А затем...

Затем "Амкар" выпустил на поле Линкара. Если кто не помнит, румын Эрик Линкар был на просмотре в "Спартаке" три года назад. Тогда, по словам его агента, с футболистом обошлись некрасиво. Олег Романцев обещал взять Линкара до тех самых пор, пока не кончился период дозаявок в немецком "Ганновере", который также претендовал на этого хавбека. После чего Линкар получил от ворот поворот и в "Спартаке".

Неизвестно, вспоминает ли нынче Линкар о той истории, но месть его красно-белым все-таки состоялась - вчера. Спустя три минуты после своего выхода на замену румын великолепным пасом вывел к воротам хозяев Шутова, который четко переиграл Ковалевски - 0:1.

Любопытно, но "Спартак" даже финишного штурма толком после этого не организовал. Игра пошла, конечно, поживей, но голевых моментов в ней по-прежнему было - кот наплакал. И лишь на 90-й минуте, когда был сбит пошедший вперед Йиранек, Кавенаги все-таки сравнял счет очень красивым ударом со штрафного.

И эта ничья для вчерашнего "Спартака" показалась весьма неплохим результатом.

СПАРТАК - АМКАР 1:1 (0:0)

 
Голы: Шутов, 68 - 0:1; Кавенаги, 90 - 1:1
         
 

Оценки

   

Оценки

  СС   СЭ     CC   СЭ
30. Ковалевски 5,5   6,0   12. Степанов 6,0   6,0
13. Йиранек 5,5   6,0   4. Олексич 5,5   6,0
26. Видич 6,0   5,0   24. Попов 5,5   5,5
20. Дедура 5,5   4,5   7. Пятибратов 5,5   5,5
3. Погатец 5,5   5,0   14. Сираков 5,5   4,5
(32. Баженов, 80) б/о   5,0   27. Саркисян б/о   5,0
11. Павленко 6,0   5,5   (5. Шутов, 27) 6,5   6,0
(14. Самедов, 72) б/о   5,0   99. Зияти 5,5   5,0
15. Ковач 6,0   4,5   (16. Линкар, 65) 5,5   6,0
9. Титов (к) 5,5   4,5   3. Лаврик 5,5   5,5
7. Бояринцев 5,5   5,5   18. Савочкин 5,5   5,0
19. Кавенаги 6,5   6,0   8. Волков 6,0   6,0
28. Пьянович 6,0   6,0   (11. Макаров, 86) б/о   б/о
(10. Павлюченко, 77) б/о   5,0   9. Парамонов (к) 5,5   6,0
Запасные: 46. Зуев, 17. Родригес, 6. Шоавэ, 45. Йенчи   Запасные: 20. Левенец, 21. Белоруков, 23. Черенчиков, 19. Диденко
 
Обозначения: СС - "Советский спорт", СЭ - "Спорт-Экспресс"
 

Предупреждения:

Пьянович, 23 (неспорт. повед.)
Ковач, 39 (грубая игра)
Дедура, 55 (грубая игра)
Бояринцев, 83 (грубая игра)
  Лаврик, 29 (грубая игра)
Парамонов, 79 (неспорт. повед.)


2 Голевые моменты 1
12 (6) Удары (в створ ворот) 10 (5)
9 Угловые 3

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Волнин (Владимир), Пантелеев (Тула).

3 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 5 градусов.
9000 зрителей (вмещает 84 745)

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

Александр Старков, главный тренер "Спартака": Сегодня мы рассчитывали на другой результат. Дома нельзя терять очки. В целом нам игра не удалась: мы не смогли создать на поле острых моментов, которые бы позволили нам одержать победу.
Наши полузащитники не переиграли своих оппонентов в центре поля и поэтому не смогли создать голевые моменты для нападающих.

Сергей Оборин, главный тренер "Амкара": Преимуществом весь матч владел "Спартак". Мы должны были разрушить игру москвичей и использовать свои моменты. Почти получилось. Жалею, что не удалось удержать победу. Мы потеряли два очка.

Источник информационных материалов: "Спорт-Экспресс", "Советский спорт", Газета.Ру, РИА "Новости".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →