Бышовец: отсутствие Кержакова – это не потеря
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Бышовец: отсутствие Кержакова – это не потеря

Известный российский тренер Анатолий Бышовец оценил шансы сборной России в ответном матче с командой Словакии в рамках отборочного этапа чемпионата Европы — 2012.
4 октября 2011, вторник. 17:30. Футбол
— Анатолий Фёдорович, в пятницу россиянам предстоит провести ответственный матч с командой Словакии на выезде. Как скажется на выступлении сборной потеря одного из ключевых игроков атаки – Александра Кержакова?
— Формально мне этот игрок не кажется незаменимым. Те же Погребняк и Павлюченко мне представляются равноценными. Всё зависит от того, в каком состоянии находится тот или иной нападающий в данный момент. У них есть и преимущества перед Кержаковым – в том числе способности к силовой борьбе и верховой игре. Конечно, взаимодействие с игроками "Зенита" у Кержакова более надёжное, но в целом это не потеря.
Что касается Булыкина, то разница в оценке качества между ним и тем же Павлюченко или Погребняком, возможно, даже не в пользу Дмитрия. Кроме того, появляется некое сопротивление, пусть и не осознанное, когда тебе навязывают того или иного игрока. Если с Самедовым, который демонстрирует игру высокого качества, это решение обоснованно, то с Булыкиным ситуация иная. Я смотрел несколько матчей с его участием, и определить его уровень мне было сложно.
Последние матчи Малафеева в сборной команде тоже не вызывают больших опасений. Во многом игра будет зависеть от того, насколько состояние игроков будет близко к оптимальному. У нас достаточно много преимуществ перед командой Словакии, что явно подчеркнула команда Армении, победившая словаков в гостях. В то же время нужно учитывать, что никакая недооценка и игра на ничейный результат, который нас практически устраивает, не позволит нам спокойно смотреть в будущее. Ведь главная задача сборной на данном этапе – первое место в подгруппе.

— Может ли поражение Словакии от сборной Армении указывать на некоторые проблемы в стане соперника?
— Я не стал бы так говорить. Думаю, что такие матчи, как правило, играются на пределе возможностей. Всё будет зависеть в большей степени от того, насколько команды будут психологически готовы к тому, чтобы показать свой максимум и сохранять концентрацию с первой до последней минуты.

— Вместо Кержакова главный тренер Дик Адвокат вызвал Владимира Дядюна, а на пресс-конференции сказал, что игрок "Рубина" был единственным кандидатом на замену. Справедливо ли такое суждение?
— У Адвоката уже сложилась определённое мнение об игроке, и с ним трудно не согласиться. У Дядюна есть определённые качества, которые заслуживают внимания и вызова в сборную. Единственное, что меня смущает, это его опыт и взаимодействие с партнёрами. Тот факт, что нам предстоит матч такого уровня и накала, создаёт определённые опасения, связанные с риском экспериментов.

— И всё же есть ли у Дядюна шанс выйти на поле в Жилине?
— Безусловно, это прерогатива главного тренера. В первую очередь выбор будет зависеть от физического состояния Павлюченко и Погребняка. Это практически одноплановые нападающие, оказывающие силовое давление и играющие только в атаке.

— Почему, на ваш взгляд, Адвокат предпочёл не прибегать к услугам Дмитрия Булыкина?
— Вероятно, потому что он не на виду. С перспективным Дядюном тренер связывает будущее команды. Что касается Булыкина, то разница в оценке качества между ним и тем же Павлюченко или Погребняком, возможно, даже не в пользу Дмитрия. Кроме того, появляется некое сопротивление, пусть и не осознанное, когда тебе навязывают того или иного игрока. Если с Самедовым, который демонстрирует игру высокого качества, это решение обоснованно, то с Булыкиным ситуация иная. Я смотрел несколько матчей с его участием, и определить его уровень мне было сложно.

— Александр Самедов дебютирует в составе сборной России. Насколько ожидаемым для вас был вызов этого футболиста?
— Я ожидал, что это произойдёт раньше. В первом матче со Словакией на него уже можно было рассчитывать. А так, если игрок включается в процесс, как говорится, с колёс, существует определённый риск. Это связано и с взаимопониманием, и с требованиями, которые к нему будут предъявляться. Для него это первый матч, так что трудно предсказать, как он сыграет. Несмотря на то что качества Александра не требуют доказательств, Адвокат наверняка будет ориентироваться на проверенных игроков.
Вывод должен был сделать не только Адвокат, но и его игроки. В первую очередь потому что команда Словакии, побеждая нас и побеждая Македонию, выиграет преимущество. А занимая второе место, мы подвергаем себя большому испытанию. Вторые команды, с которыми нам тогда придётся играть, могут быть даже сильнее, чем Словакия. Так что наша задача – выйти с первого места. Надо ориентироваться только на победу.

— Домашний матч против словаков россияне проиграли. Основываясь на итогах этой встречи, какие выводы должен был сделать Адвокат?
— Вывод должен был сделать не только Адвокат, но и его игроки. В первую очередь потому что команда Словакии, побеждая нас и побеждая Македонию, выиграет преимущество. А занимая второе место, мы подвергаем себя большому испытанию. Вторые команды, с которыми нам тогда придётся играть, могут быть даже сильнее, чем Словакия. Так что наша задача – выйти с первого места. Надо ориентироваться только на победу.

— Российской команде ещё предстоит заключительная встреча с Андоррой. Насколько важным может оказаться этот матч в плане итоговой расстановки сил в группе?
— Матч с командой Андорры можно рассматривать как тренировочный. Многое зависит лишь от матча со Словакией. Эта встреча является ключевой для определения лидера и команды, которая выйдет в финальную часть первенства Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →