Журналисты, футболисты и провинциальный огород
Текст: Николай Антошин

Журналисты, футболисты и провинциальный огород

На тренировке "Крыльев Советов" побывал корреспондент "Чемпионат.ру", оценивший готовность местного газона позволить сыграть в "большой футбол".
12 апреля 2007, четверг. 22:35. Футбол
Самарские "Крылья Советов" готовятся к очередному матчу чемпионата России с "Ростовом", который состоится в ближайшую субботу. Пока поле на базе не готово "крылышки" тренируются на стадионе "Металлург", где собственно, и принимают соперников по Премьер-Лиге. На открытую тренировку собрались самарские журналисты, в числе которых оказался корреспондент "Чемпионат.ру" Николай Антошин, оценивший готовность местного газона позволить сыграть в "большой футбол".

Многие любят называть футбольные поля провинциальных городов "огородами". Порою вполне справедливо – по-другому назвать эту грязевую массу нельзя. Командам впору договариваться с властями регионов и вспахивать поля на играх, помогая реализовать нацпроект по сельскому хозяйству. Заодно экономику России поднимут и зрителям потеха. Однако встречаются на просторах нашей родины и противники вспахивания огородов, которые добросовестно из грязи делают футбольные поля. Сотрудникам самарского стадиона "Металлург" впору давать медали за заслуги в подготовке газона, так как увиденное удивило многих. А некоторые так и не смогли понять, как можно подготовить поле стадиона в приличный вид сразу после двухдневного снегопада, во время которого выпали месячные осадки. На моё удивление, не представившийся сотрудник стадиона, скромно улыбнувшись, заметил: "Ну и что, что снегопад? Да после такого снегопада и поле поливать не надо".

Футболисты на поле занимались резво. Команда разделилась на две части, и игроки чередовали физические упражнения с различными командными. В той части, в которой занималось больше футболистов основы, постоянно был слышен смех и шутки. Остальные тренировались сосредоточенно и тихо, что неудивительно – серьезный взгляд главного тренера Сергея Оборина был устремлён именно к этой группе.

Вокруг поля нарезал круги Махач Гаджиев. Полузащитник в последнее время прогрессирует и из футболиста дубля превращается не только в игрока "основы", но и в любимчика самарских болельщиков. В итоге, Гаджиев всё время тренировался отдельно от команды и делал это очень настойчиво. Глаза у него горели, а каждая неудача на тренировке сопровождалась эмоциональными выкриками, и не всегда цензурными.

"У меня уже давно болит нога. Поэтому дали отдохнуть, чтобы подготовиться к матчу. Сыграть с "Ростовом" я смогу, всё нормально, – рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" футболист.

— В последнее время вы стали часто попадать в основу, показываете хорошую игру. Нет эйфории? "Звездная" болезнь не грозит?

— Сейчас я добиваюсь того, к чему стремлюсь. Стараюсь играть хорошо и помогать команде. Надеюсь, "звездные" проблемы меня минуют. Я каждый день молюсь, прошу всевышнего, чтобы остаться тем, кем есть. Кроме того, в тех местах, откуда я родом не признают такие вещи.

— Следующая игра с "Ростовом" - аутсайдером нынешнего чемпионата. Недооценка соперника возможна?
— Это будет тяжелая встреча. Причем тяжелее, чем играть с лидером чемпионата. Если не настроиться правильно, то можем сыграть плохо. Но я думаю, что при наших болельщиках мы сможем показать красивый футбол.

— Вы играли и при Гаджиеве и при Оборине. Чувствуется разница между стилями двух тренеров?
— Конечно, каждый тренер выбирает свою тактику и методы проведения тренировок. При Гаджиеве я играл правого нападающего, а сейчас чистого полузащитника. Но для меня это не проблема. Могу сыграть на любой позиции. Там, где я нужен команде.

Между тем, на тренировке началась "двухсторонка" на полполя. Пока одни играют, другие тренируются в квадрат. Вдруг тренировочный процесс нарушает громогласный голос Оборина: "Играйте реальнее! Создавайте реальные моменты, выводите передачами партнёров на свободное место, думайте нестандартно!". Подобно полководцу тренер стоит за воротами, сложив руки за спиной и внимательно наблюдая за процессом.

Затем уже самарцы начали играть на всё поле, в середине которого в борьбе за мяч с криками рухнул нападающий Марко Топич. Подбежавший Кшиштоф Лагиевка хотел было быстро разыграть штрафной, однако его остановил Оборин. "Разыгрывать штрафной не надо торопиться, – сказал он, а затем добавил Лагиевке. – Будет хорошо получаться бить штрафные отсюда, будешь по всему полю разыгрывать потом".

Заключительная часть тренировки запомнилась тем, как телеоператоры прятали свои телекамеры от могучих ударов вратаря Эдуардо Лобоса. Вратари отрабатывали действия при розыгрышах угловых, при которых создалось впечатление, что Лобосу впору идти играть в нападение или в художественную гимнастику записаться. Настолько искусственно у него получалось бить "ножницами" по воротам. Удары были настолько сильны, что мячи долетали до здания административного корпуса стадиона.

"А когда-нибудь на тренировках или играх мячами разбивали окна в административном здании?", – спросил я у стоявшего рядом пресс-атташе команды Максима Съестнова. "Честно говоря, я не припомню такого. Да и стекла там вроде пластиковые, но потенциальная возможность такая есть", – ответил он.

В этот момент между нами в сантиметрах от голов со свистом пролетел очередной мяч, пущенный мимо ворот Лобосом. "Определённо есть", – сказал Съестнов и задумчиво отошёл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →