Снова без Кержакова
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Снова без Кержакова

Александр Кержаков второй раз в сезоне расплачивается травмой за голы в ворота "Спартака". Для "Зенита" это, безусловно, серьёзная потеря. А для сборной? Не торопитесь с ответом…
5 октября 2011, среда. 11:30. Футбол

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Защитники жуть как не любят чужих бомбардиров. Ведь это они, окаянные, лишают их премиальных и обеспечивают выговорами. Оттого и достаётся по ногам удачливым снайперам чаще и сильнее, чем кому бы то ни было. Александр Кержаков – не исключение. Его медицинская карта буквально испещрена разнообразными записями. Самая свежая из них – разрыв связок голеностопа левой ноги – появилась в этой книжице после воскресного матча в «Лужниках».

Нынешняя травма – не первая для питерца в этом году, но, очевидно, самая досадная. Всё-таки одно дело пропустить игру с условной «Томью», и совсем другое – со словаками, фактически главный матч отборочного цикла Евро-2-12.

Нынешняя травма – не первая для питерца в этом году, но, очевидно, самая досадная. Всё-таки одно дело пропустить игру с условной «Томью», и совсем другое – со словаками, фактически главный матч отборочного цикла Евро-2012. Что любопытно, Кержакову второй раз в сезоне вылезла боком встреча со «Спартаком». И в обоих случаях виновник его повреждения выявлен не был – может быть, потому что его на самом деле и не было. И весной, и осенью Александр ломался буквально на ровном месте – без явного содействия противника. Но ему самому от этого вряд ли легче.

В мае Кержакову аукнулся товарищеский матч с «Баварией». Повреждение задней поверхности бедра на полторы недели вывело его из строя. В первых числах июня у него было диагностировано растяжение боковой связки колена – эхо первого матча со «Спартаком». В нём питерский форвард отметился дублем, но заплатил за него пропуском матча с армянами. И вот новая напасть. Снова после «Спартака» и снова перед сборной…

«ЗЕНИТ»

В родном клубе уроженец Кингисеппа фигура ключевая, культовая, в добром здравии практически незаменимая. А насколько зависим «Зенит» от метких выстрелов своего лучшего снайпера, можно судить по простому факту. Оба поражения в текущем чемпионате страны («технарь» от ЦСКА – не в счёт) чемпион потерпел в отсутствие Кержакова.

В Томске он не играл по состоянию здоровья (итог – 1:2), в Черкизово – по инициативе тренера. Лучано Спаллетти решил приберечь своего стрельца для европейской премьеры – и вон что из этого вышло. 2:4 после 2:0…

В этом году национальная команда провела восемь матчей – три победы, четыре ничьи, одно поражение. Лучший бомбардир «Зенита» был задействован в пяти играх. Без него сборная «скатала» ничьи с Катаром и Камеруном и одолела армян в Петербурге (3:1).

Вместе с тем в другой лиге, чемпионской, эта зависимость прослеживается не столь явно. Александр не спас «Зенит» от унизительного поражения на Кипре — зато внёс ощутимый вклад в историческую викторию над «Порту». Столь же неоднозначная картинка нарисовалась и в прошлом году. С одной стороны, именно Кержаков принёс невскому клубу домашнюю победу над «Осером». А с другой – его наличие не уберегло «Зенит» от фиаско во Франции.

СБОРНАЯ

В этом году национальная команда провела восемь матчей – три победы, четыре ничьи, одно поражение. Лучший бомбардир «Зенита» был задействован в пяти играх. Без него сборная «скатала» ничьи с Катаром и Камеруном и одолела армян в Петербурге (3:1).

В отсутствие Кержакова Адвокат попеременно использовал в центре нападения Павлюченко или Погребняка. Лучше своими шансами распорядился Роман – в упомянутых матчах чужие ворота поражал только он; в общей сложности четыре раза.

Ещё по голу в 2011-м забили Семшов и Погребняк. Кержаков в этом списке отсутствует – хотя игровым временем он, в общем-то, обделён не был. Все пять «своих» матчей Александр начинал в стартовом составе, и только однажды, в спарринге с сербами, был заменён ещё в первом тайме по травме.

Прошлый год в этом плане получился у Кержакова гораздо продуктивнее: два матча (Ирландия, Македония) – два гола. До этого Адвокат предпочитал других людей.

Экстренный вызов в сборную Дядюна никого не должен вводить в заблуждение. При всём уважении к Владимиру, представить его в основе «словацкого» образца у меня, допустим, не получается. Да и у него самого, видимо, тоже.

Непросто складывались отношения нападающего со сборной и в эру Хиддинка. Несмотря на полдюжины голов и статус лучшего бомбардира команды по итогам 2007 года, Евро-2008 он смотрел по телевизору. Хотя медицинских противопоказаний к поездке в Австрию и Швейцарию не имел. Просто Гус так решил – и впоследствии не пожалел о своём выборе. Результат он достиг, а победителей не судят.

АЛЬТЕРНАТИВА

Экстренный вызов в сборную Дядюна никого не должен вводить в заблуждение. При всём уважении к Владимиру, представить его в основе «словацкого» образца у меня, допустим, не получается. Да и у него самого, видимо, тоже. Слишком высока цена этой схватки, чтобы затевать в нём рисковые эксперименты. Да и Адвокат, как мы знаем, не по этим делам.

Таким образом, кандидат номер один на замещение вакантной позиции в авангарде российской атаки – это, конечно же, Павлюченко. В его пользу говорят и четыре мяча за сборную в этом году, и более-менее стабильная игровая практика в клубе. Фактически не играя в чемпионате Англии, Роман навёрстывает упущенное в Лиге Европы, где провёл уже четыре матча.

Погребняк в Штутгарте преимущественно выходит на замену – такая же роль ему, вероятно, будет отведена и в Словакии. А Дядюну, похоже, дебюта придётся подождать – как минимум до вторника, до Андорры. Вот там уже можно будет потасовать кадровую колоду без особого риска для результата.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →