"Сборная – это не экспериментальная лаборатория"
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Анатолий Янголь

"Сборная – это не экспериментальная лаборатория"

Экс-защитник киевского "Динамо" и национальной команды Александр Головко считает, что особой проблемы с левым защитником в сборной нет, и важно наигрывать на позиции разных игроков.
5 октября 2011, среда. 21:45. Футбол
— С возвращением Михалика и Чигринского защитную линию сборной можно назвать оптимальной?
— Об этом можно будет говорить, когда футболисты сыграют в одном сочетании хотя бы несколько матчей. При этом важно, чтобы они допускали как можно меньше ошибок. Только после этого можно рассуждать о защите сборной Украины. А пока мы говорим просто о фамилиях. Даже с учётом того, что ребята уже провели не один матч в составе национальной команды, они должны каждый раз доказывать свой уровень. Ведь сборная и клуб – это две больших разницы. К тому же оба игрока давно не играли вместе. И вопрос сыгранности этих защитников в связи с этим стоит всё ещё остро.
Конечно, хотелось бы уже к матчу с Болгарией или Германией определиться по отдельным позициям. Хотя бы с теми, с которыми возможно. На мой взгляд, сборная не проводит экспериментов, ведь можно сделать ставку на ребят, которые через полгода по каким-то причинам не смогут играть на том уровне, который показывают сегодня.

— С вызовом Селина проблема с левым флангом обороны, о которой не раз говорил Блохин, может разрешиться?
— Не думаю, что Блохин вливает свежую кровь в связи с кадровыми проблемами. Тренер просто даёт шанс игроку, который показывает хорошую игру на клубном уровне, проявить себя и в составе главной команды страны, узнать его поближе, пообщаться. На мой взгляд, на этой позиции Шевчук вполне справлялся с возложенными на него обязанностями. А приезд Селина можно рассматривать как здоровую конкуренцию, которая никому ещё не мешала. Мне сложно сказать, по каким причинам Шевчук в этот раз не получил приглашение в состав команды. Этот вопрос лучше адресовать Олегу Блохину.

— Бутко вновь получил вызов в состав команды. Игрок воспользовался своим шансом, предоставленным в игре с Чехией?
— Считаю это хорошим знаком для молодого футболиста. Важно, чтобы он подтверждал свой уровень и в играх за свой клуб. Он получил своеобразный аванс, и теперь важно закрепиться в составе. Здесь всё будет зависеть от самого футболиста. Несмотря на то что "Ильичёвец" сейчас находится не в верхней части турнирной таблицы, футболист, который демонстрирует уровень игры, соответствующий требованиям сборной, и получает приглашение в её состав, обязан и дальше держать планку. Бутко ведь пригласили не из-за его молодости и перспективности.

— Как долго можно проводить эксперименты в сборной, чтобы успеть к началу европейского первенства подойти уже с готовой линией обороны?
— Национальная команда – это не лаборатория, где проводят эксперименты. Подходы к подготовке индивидуально игроков или игровых линий в сборной и клубе существенно отличаются. Конечно, хотелось бы уже к матчу с Болгарией или Германией определиться по отдельным позициям. Хотя бы с теми, с которыми возможно. На мой взгляд, сборная не проводит экспериментов, ведь можно сделать ставку на ребят, которые через полгода по каким-то причинам не смогут играть на том уровне, который показывают сегодня. Поэтому пробовать и наигрывать на некоторые позиции разных игроков – это нормально, и ничего страшного в этом нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →