На старт внимание
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

На старт внимание

В предвкушении дебюта в национальной команде России динамовца Самедова и казанца Дядюна "Чемпионат.com" вспоминает, как начинали в сборной их более опытные в этом отношении товарищи.
6 октября 2011, четверг. 12:00. Футбол
На спаренные матчи со словаками и андоррцами Дик Адвокат вызвал 20 футболистов, включая двух потенциальных дебютантов. Не получи травму Александр Кержаков, новых лиц в коллективе оказалось бы ровно вдвое меньше. Но случилось то, что случилось. Александр Самедов и Владимир Дядюн получили шанс закрепиться в главной команде страны, а у нас появился подходящий информационный повод поворошить архивы – припомнить самим и напомнить новичкам, с чего начиналась карьера в сборной у её теперешних "старичков", присутствующих на сборе и отсутствующих по состоянию здоровья.

Спустя три месяца после 18-летия волнительный миг наступил в жизни Алана Дзагоева – Хиддинк отвёл юноше для демонстрации своих способностей целый тайм матча с немцами. В 19 лет заиграл в сборной Александр Кержаков, в 20 – Андрей Аршавин, братья Березуцкие, Динияр Билялетдинов и Роман Шишкин.
"ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ"

Итак, больше всех "свежей крови" в новом веке влил в артерии национальной команды Гус Хиддинк. При нём в первой сборной дебютировала добрая треть футболистов, готовящихся сейчас к "матчу года" в Жилине. Это – Погребняк, Шишкин, Шунин, Широков, Денисов и Дзагоев. Четыре человека из списка Адвоката обязаны своим появлением на этом уровне Валерию Газзаеву (Павлюченко, Игнашевич, оба Березуцких) и столько же – Георгию Ярцеву (Малафеев, Акинфеев, Анюков, Жирков). Семшова, Аршавина и Кержакова подключил к процессу Олег Романцев. "Крёстным отцом" Билялетдинова в главной команде страны стал Юрий Сёмин, а Зырянова и Глушакова в неё впервые привлекли, соответственно, Александр Бородюк и Дик Адвокат.

МОЛОДЫЕ, НО НЕ ЗЕЛЁНЫЕ

В настоящее время самый молодой "призывник" в истории сборной в её лагере отсутствует – исключительно из-за травмы. Игорь Акинфеев дебютировал в команде в возрасте 18 лет и 20 дней. В апреле 2004 года он от начала до конца отыграл спарринг в Норвегии, завершившийся победой хозяев со счётом 3:2.

Спустя три месяца после 18-летия волнительный миг наступил в жизни Алана Дзагоева – Хиддинк отвёл юноше для демонстрации своих способностей целый тайм матча с немцами. В 19 лет заиграл в сборной Александр Кержаков, в 20 – Андрей Аршавин, братья Березуцкие, Динияр Билялетдинов и Роман Шишкин.

Дольше всех нынешних "сборников" добивался расположения национальной команды Константин Зырянов. На момент дебюта полузащитнику столичного "Торпедо" перевалило за 28 лет, но впоследствии в его паспорт уже никто не заглядывал.
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Дольше всех нынешних "сборников" добивался расположения национальной команды Константин Зырянов. А благодарить за эту "находку" надо Александра Бородюка. В середине 2006 года он ненадолго, всего на два товарищеских матча, возглавил коллектив и не побоялся поставить на спарринг с испанцами относительно возрастного новичка. Полузащитнику столичного "Торпедо" к тому времени перевалило за 28 лет, но впоследствии в его паспорт уже никто не заглядывал. Повода для этого игрок не давал.

А та встреча в Альбасете завершилась вничью – 0:0. Тогда, наверное, и помыслить никто не мог, что через два года соперник россиян выиграет Евро-2008, а ещё через два – чемпионат мира…

ПЕРВЫЕ БЛИНЫ

Комом вышел пресловутый первый блин у Акинфеева. В стартовом матче за национальную команду, в Осло, юный армеец получил в свои ворота три мяча, стоившие гостям поражения – 2:3. Следующий раз Игорь удостоился приглашения Ярцева почти через год. И снова пропустил – 1:1 в Эстонии. По иронии судьбы, на этом карьера Георгия Александровича на высшем уровне и завершилась, а у талантливого голкипера она, наоборот, устремилась ввысь. С третьей попытки Игорь сыграл-таки за сборную на ноль, дома против латвийцев, – и пошло-поехало…

Комом вышел пресловутый первый блин у Акинфеева. В стартовом матче за национальную команду, в Осло, юный армеец получил в свои ворота три мяча, стоившие гостям поражения – 2:3.
Думаю, надолго запомнил собственную премьеру в сборной и Роман Широков. Такое – 0:3 в Румынии – разве забудешь?! Дебют Романа Павлюченко тоже ознаменовался поражением (1:2 от израильтян), но в историю этот матч вошёл не столько благодаря выходу на поле молодого спартаковца, сколько последующему уходу из команды Валерия Газзаева.

ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, УБЕДИЛ

Хватало в новейшей истории сборной и обратных примеров. Пожалуй, ярче всех из нынешней плеяды дебютировали трое – Малафеев, Погребняк и Дзагоев. 15 ноября 2003 года Вячеслав отбил всё, что летело в створ его ворот, в Кардиффе и помог сборной квалифицироваться на первенство Европы. Павел, в свою очередь, принёс первую победу в России Хиддинку. В товарищеской встрече с латвийцами в августе 2006-го габаритный нападающий заменил Билялетдинова и на третьей компенсированной арбитром минуте ознаменовал собственный дебют голом – единственным в матче.

А Алан запомнился голом, который он… не забил. При счёте 1:2 в Дортмунде он направил мяч в штангу ворот сборной Германии. Невзирая на минимальное поражение, игра 18-летнего Дзагоева удостоилась положительных рецензий, в том числе и от немецких обозревателей.

Хочется верить, что и дебюты Самедова и Дядюна мы тоже вспомним спустя годы. И тоже в положительном контексте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →