В Жилине всё спокойно
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

В Жилине всё спокойно

До матча меньше суток, в сборе все, да не все. Словаки пока не переживают, а нам — сам бог не велел. Корреспондент "Чемпионат.com" передаёт из Словакии.
7 октября 2011, пятница. 00:25. Футбол
На пресс-конференцию от российской стороны пришли Глушаков и брат Березуцкий, ну и Дик Адвокат. От словаков был наш старый знакомый Владимир Вайсс, но, что любопытно, основная нагрузка легла на второго тренера Михала Гиппа, который много общался с журналистами до и после официальной части. Произносили, впрочем, все одни только банальности, и слова эти уже переданы на ленты новостей. Фразой вечера, символизирующей то, что никто ни о чём не желал говорить, нужно признать ответ Вайсса на вопрос, поможет ли его команде то обстоятельство, что многие словаки имеют опыт выступления в чемпионате России. "У Дика Адвоката такая же ситуация", — изрёк бывший тренер "Сатурна", оставив всех гадать, когда это россияне играли в чемпионате Словакии…

Открытая тренировка — тоже заурядна, причём, в отличие от пресс-конференции, заурядность здесь выглядит обязательной. Мне только раз в жизни довелось побывать на необычной открытой тренировке — перед матчем Корея — Испания на дальневосточном чемпионате мира. Испанцы, которые, к слову, к тому времени ещё ничего великого не выиграли (да и корейцам тоже уступили на следующий день), тренировались с удовольствием и даже слегка позировали этим перед репортёрами, с шутками носили по полю ворота и сетки с мячами, в общем, наслаждались процессом. Я не скажу, что российские футболисты вяло тренировались на поле, притулившемся сбоку от годящегося для сельских баталий, но никак не для решающих континентальных сражений 11-тысячного стадиона. Просто они выполнили программу открытой тренировки, и всё. Кто-то был лучше настроен, как, например, дебютант команды Владимир Дядюн (казалось, он даже во время пробежки изображал из себя самого честного физкультурника — выше всех подпрыгивал, поднимал колени и всё такое). Кто-то принял разминку за разминку и не что иное — какая, действительно, разница, снимают звезду камеры или нет. Впрочем, в известной степени банальность подготовки характеризует рабочее состояние (в частности, нет новостей о выбывших из строя или проблемных игроках, даже Жирков тренировался в общей группе). А рабочее состояние — единственный способ правильно настроиться на словаков. На команду, которая знает себе цену и умеет цеплять зарвавшихся фаворитов. Таких как Италия на чемпионате мира в ЮАР или, что далеко ходить за примерами, — подопечные Адвоката в начале нынешнего отборочного цикла.
Боевые порядки сборной России перед матчем со словаками

Боевые порядки сборной России перед матчем со словаками

Если сборная России прилетела в Жилину в четверг (и почти сразу, поселившись в отеле буквально через дорогу от стадиона, отправилась тренироваться), то большинству российских болельщиков предстоял гораздо более сложный путь. Обычный маршрут выглядит так: самолет до Вены, час на автобусе до Братиславы, потом часа три на поезде до Жилины. Для многих этот путь ещё продолжается и завершится непосредственно перед матчем. На самом деле, в этом нет никакого несчастья, просто, чем дальше на этом пути от Жилины, тем вкуснее пиво. Хотя самые вкусные напитки, разумеется, употреблялись в самолёте, и о том, чем это для многих обернулось, я ещё завтра расскажу подробно.

По словацкому телевидению репортажей о российских болельщиках, как это было в канун и после присноспамятного матча "Жилина" — "Спартак", пока не видно. Первое место занимает рассказ о том, как Здено Хара привёз на родину кубок Стэнли (антураж — переполненная одна из центральных площадей в Братиславе). По соседству в выпусках новостей — репортаж из Жилины. Скупые кадры разминок, скупые слова, самое заметное — не покидающий экран во время всего сюжета слоган-заголовок: " Как взять Москву?"

И действительно, как? Опыт игры "от фаворита" у словаков неплохой, а вот чем может обернуться футбол инициативный и агрессивный — мы видели в матче с Арменией. Интересно, что словаки обошлись без предрассудков после абсолютно позорного поражения — 0:4 (подобное дома не всякий Люксембург себе позволит). В ходе отборочного цикла Евро-12 сборная Словакии принимала соперников на трёх аренах (помимо Жилины, в Трнаве и на стадионе "Пасьенски" в Братиславе). Казалось бы, сменить несчастливое место было бы совершенно уместно, но, видимо, клин клином вернее.
Россиянам достаточно и четвёртой части той радости, которую увезла из Словакии Армения!

Россиянам достаточно и четвёртой части той радости, которую увезла из Словакии Армения!

Жители что в Братиславе, что в Жилине к матчу пока относятся все с тем же стоическим спокойствием. Заслышав русскую речь (а она звучит повсюду), не чураются, но и с разговорами не лезут. Могут поддержать футбольную тему, хотя каких-то особых иллюзий не питают. Два главных тезиса: "Ну, в Москве выиграли, почему не выиграть на своём поле?" и "У нас есть Гамшик". Аргументы весомые, но не убийственные, надо сказать. Атаковать и играть на победу теперь больше нужно словакам, а Гамшик пока, кроме "Наполи", себя особенно нигде не проявил. Никаких кавани и лавесси в сборной у Марека нет и не предвидится.

Репортаж, кстати, я видел в перерыве хоккейного матча местного чемпионата. И с тёплой грустью вспомнил наши родные реалии. Выпуск новостей затянулся, на второй период вышли на 25-й секунде. Хорошо, что не на 55-й, ей-богу, потому что на 45-й секунде периода гости в меньшинстве сделали счёт 1:1, а на 53-й хозяева реализовали-таки большинство и вышли вперёд. Интересно, что на этом голевые события и завершились. Но завтра новостями никто живую картинку, полагаю, не сдвинет. Что бы мы ни говорили о затаённом спокойствии словаков, ценность футбольного матча с Россией они понимают. "Чтобы пережить позор, нужны победы", — изрекает один из местных жителей в вечернем разговоре. Ну, мы о том же…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →