Пока гром не грянул
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Пока гром не грянул

Сегодняшний матч сборной России в Жилине – решающий для команды Адвоката. Не проиграть словакам – единственная возможность компенсировать прошлые осечки и выйти на Евро напрямую.
7 октября 2011, пятница. 14:30. Футбол
"Матч года" — так футболисты сборной России окрестили сегодняшнюю встречу в Жилине. Что ж, всё логично – как минимум одна игра в цикле всякий раз получает такой статус. А иногда и несколько. Например, в квалификации к чемпионату мира в ЮАР "матчем года" сначала считалась битва с Германией, а потом и обе встречи со словенцами. Кончилось всё печально. Впрочем, есть и недавний позитивный опыт побед в таких решающих противостояниях – выигрыш у англичан в "Лужниках".

Чемпионат Европы-2012. Группа B. 9-й тур

Словакия – Россия


7 октября. Жилина. Стадион "Под Дубном". 22:15 мск.

Судья: Юнас Эрикссон (Сигтуна, Швеция).

Котировки букмекеров: 3.05 — 3.25 — 2.30.
На самом деле, даже победа ещё не обеспечит России билет на Евро. Точнее, может, но при весьма условных раскладах – например, Ирландия потеряет очки с Андоррой, или в других группах матчи сложится так, что подопечные Адвоката окажутся гарантированно лучшими среди команд, способных занять второе место. Впрочем, все понимают, что это – условность.

И победа, и ничья в Жилине сохранят для нашей сборной первое место в группе, а это значит, что для прямого попадания на чемпионат Европы останется лишь дома обыграть Андорру. Можно, конечно, вспомнить тяжёлый матч в прошлом отборе к Евро, но там футболисты играли с оглядкой на параллельную встречу англичан и хорватов, да и вообще пребывали не в лучшем расположении духа. Сейчас же, если верить им, с настроением всё в порядке.

Хотя если внимательно прислушаться к словам игроков и тренера, разница с высказываниями образца двухмесячной давности будет заметная. Вплоть до матча с ирландцами и голландец, и его подопечные твердили: всё идёт нормально, нацеливаемся на первое место в группе, очки набираем, что ещё нужно? Хотя и темпы этого набора, и футбол в исполнении сборной вызывали немало вопросов. И вот к чему это привело – показав яркую игру, но не победив ирландцев, сборная России оказалась в ситуации, когда одна осечка чревата провалом.

Никто, пожалуй, не сомневается в том, что класс команды Адвоката выше и словацкого, и ирландского, и армянского. Но ведь и уровень Словении был априори ниже. Но одной осечки тогда оказалось достаточно. Секрет успеха сильных команд – в том, чтобы не доводить дело до ситуации, когда любая случайность способна перечеркнуть все твои старания. Понятно, что трудно требовать этого, когда с тобой в отборе Германия. Но когда в соперниках словаки да ирландцы, а сами "сборники" с самой жеребьёвки говорят, что обязаны занимать первое место, — надо подтверждать слова делом. Впрочем, пока гром не грянет…

Что ж, теперь уже ничего не поделаешь – от возможности досрочно выиграть группу пришли к необходимости не проиграть словакам. И эту задачу надо выполнять. Делать это придётся без Александра Кержакова. Вызванный на его место Владимир Дядюн в чём-то близок форварду "Зенита" по манере игры, но отсутствие опыта делает его шансы сыграть в Жилине близкими к нулю. Другое дело – новичок сборной Александр Самедов, находящийся в великолепной форме.

После экспериментов Адвоката с игрой на правом фланге далеко не фланговых игроков вроде Дзагоева с Зыряновым выход его на этой позиции напрашивается. Тогда слева мог бы действовать Аршавин, а на острие – Павлюченко или Погребняк. Жирков же занял бы привычное для него в сборной место слева в обороне с постоянными подключениями вперёд – в этой роли он явно продуктивнее Алексея Березуцкого. Но Дик – консерватор, поэтому вполне возможно, что новых лиц и вариантов по сравнению с сентябрьскими матчами мы не увидим.

Однозначно можно утверждать, пожалуй, лишь одно: в Жилине российская команда будет играть от атаки. Об этом говорят сами футболисты, да и словаки, забившие всего 6 мячей в этом цикле, всегда стараются действовать вторым номером. В Москве это принесло им успех, а от победной тактики Вайсс едва ли решит отказаться. Пусть даже словакам нужна только победа – авантюрная игра этой команде не свойственна, и за неё российская сборная легко может наказать.

У словаков явные проблемы с атакой – и без того небольшой выбор нападающих сократился в связи с дисквалификацией Шестака и травмой Виттека. Поэтому альтернативы Филиппу Голошко на острие практически нет. В центре поля основная угроза будет исходить от Гамшика, а в обороне у словаков собраны сплошь игроки, хорошо знающие соперника – выступающие или выступавшие в российском чемпионате Забавник, Дюрица, Шкртел и Губочан.

"Всё в наших руках, — констатировал Дик Адвокат. — Но нам по-прежнему нужны очки, как и словакам. Тем не менее их положение хуже, ведь в случае если они не выиграют у нас, то, скорее всего, не попадут на Евро. Но ситуация в группе по-прежнему остаётся запутанной. У нас все здоровы и готовы выйти на поле, все должны отдать свои силы для достижения результата. Никаких оправданий у нас быть не должно". Как говорится, не поспоришь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →