Словакия – Россия: ТВ-аншлага не будет
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Сергей Корытов

Словакия – Россия: ТВ-аншлага не будет

В пятницу сборной России предстоит сыграть решающий поединок за прямой выход из группы в финальную часть Евро-2012. А насколько трансляция этого поединка будет востребована болельщиками?
7 октября 2011, пятница. 16:10. Футбол

За последние 10 лет главные матчи отборочных турниров вызывали следующий интерес у отечественной публики (количество зрителей вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляций).

2003
Россия – Уэльс – 28 млн чел.
Уэльс – Россия – 23 млн чел

2005
Словакия – Россия – 21 млн чел.

2007
Россия – Англия – 34 млн чел.
Израиль – Россия – 33 млн чел.
Андорра – Россия – 16,5 млн чел.

2009
Россия – Германия – 46 млн чел.
Россия – Словения – 39 млн чел.
Словения – Россия – 32 млн чел.

Следует отметить, что ответные стыковые встречи с Уэльсом и Словенией имели меньшую аудиторию во многом из-за их позднего начала. А существенный всплеск активности телезрителей на матче Россия – Германия в большей степени был обусловлен тремя факторами.

Во-первых, страна ещё находилась в плену сказки под названием Евро-2008 и, естественно, ждала её продолжения. Тем более что мы уже имели положительный опыт в сотворении чуда на стадии отборочного цикла (Россия – Англия 2:1).

Во-вторых, перед тем матчем была приличная информационная и PR-поддержка. Очень грамотно эту кампанию, в частности, провёл Первый канал. Да и другие СМИ, в том числе и далёкие от футбола, не обошли это событие стороной. Не последнюю роль в разогреве публики сыграла и эпопея с продажей билетов в «Лужники», широко освещавшаяся в прессе

И, в-третьих, в решающей встрече группового турнира нам противостоял гранд мирового футбола.

2010 – сентябрь-2011

После непопадания нашей команды на ЧМ-2010 в ЮАР интерес к её играм существенно упал. В последующие два года аудитория трансляций не добиралась и до отметки в 20 млн человек. Средний показатель для официальных игр опустился до рекордно низкого значения в 14 млн зрителей, а максимального внимания удостоился матч Россия – Ирландия, за которым наблюдали 18 млн россиян.

Несомненно, на отношение болельщиков к главной команде повлияла и её невыразительная игра, особенно в товарищеских матчах.

7 октября 2011

По прогнозам матч Словакия – Россия соберёт у телеэкранов 21-23 млн жителей страны (первую игру этих соперников в сентябре 2010 г. смотрели 14,5 млн человек).

В это же время в центре Европы за свою команду будут переживать примерно 2 млн словацких телезрителей. В абсолютном исчислении это на порядок меньше, но в процентном отношении к численности населения показатель оппонента превзойдёт наш более чем в два раза.

Сейчас Словакия фактически живёт этим матчем. Предстоящий поединок – это новость номер один и на главных телеканалах, и в ведущих печатных СМИ. В России же подобного ажиотажа не наблюдается, хотя игра будет показана на канале «Россия 1», который входит в крупнейший медиа-холдинг.

Поболеем

Несмотря на то что наш ближайший соперник не является титулованным, этот матч следует посмотреть, в том числе и по следующим двум причинам. Во-первых, в нём может решиться, будем ли мы участниками континентального праздника жизни, который начнётся уже совсем скоро.

А, во-вторых, впервые в новом веке для получения положительного итогового результата нашей сборной позволено сыграть на ничью. Поэтому будет любопытно посмотреть, что из этого получится.

Ну а настоящие поклонники национальной команды в особом приглашении не нуждаются.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК, 2002-2011 гг.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →