Петржела: предложению от "Кубани" буду рад!
Текст: Игорь Брагин

Петржела: предложению от "Кубани" буду рад!

Обзор прессы перед очередными матчами российского первенства. "Советский спорт" рассказывает о предстоящих матчах 5-го тура Чемпионата России.
14 апреля 2007, суббота. 09:58. Футбол
Два матча стоят особняком в пятом туре чемпионата России по футболу. И если противостояние «Зенит» — «Динамо», при любых турнирных раскладах, будет с приставкой «супер», то матч между «Томью» и «Спартаком» таковым никогда не являлся, ведь история взаимоотношений клубов не так богата. Но прошлый сезон поставил всё с ног на голову.

«Советский спорт» настаивает на том, что это противостояние уже носит оттенок принципиальности, с налётом скандальности. Кулалаев. Скандал. КДК… Какие ассоциации возникают у вас перед матчем «Томь» – «Спартак»?" Обе прошлогодние игры были неспокойными»,- утверждается в превью к матчу. После летней встречи в Томске (2:2) – судейский скандал и отстранение от работы арбитра Павла Кулалаева. Осенью (3:1 в пользу «Спартака») – протокольные тезисы о нецензурных высказываниях Романа Павлюченко в адрес Валерия Петракова…
А вот сам Валерий Петраков достаточно спокойно реагирует на раздуваемый предматчевый ажиотаж:

«Это все эмоции. Что мы будем прошлое вспоминать? Надо вперед смотреть». На вопрос журналиста о том, кого «Томи» следует опасаться более остальных, наставник бело-зелёных отметил, что в «Спартаке» нужно относиться внимательно ко всем игрокам. Не мог журналист не затронуть и тему Кулалаева, чьё имя стало уже нарицательным. О том, насколько справедливо, по мнению Петракова, отстранение судьи от работы, наставник томичей заявил: «Я и раньше говорил, что Кулалаев допустил ошибки в том матче. Но они повлияли и на нашу игру, и на игру „Спартака“. Предвзятости не было! Нужно быть лояльнее в решениях. Да, тогда были эмоции, никто не хотел проигрывать… Но ведь молодого парня из-за тех ошибок казнили на всю жизнь. А это неправильно. Сейчас вот нас Игорь Егоров будет судить». Кроме того, Петраков рассказал о том, что же произошло после осеннего матча в Москве, когда в протоколе встречи появилась запись о том, что Павлюченко нецензурно выражался в адрес тренера «Томи», но до разбирательства в КДК инцидент не дошёл: «Тогда у меня состоялся разговор с представителями „Спартака“. Это был конец чемпионата, и команда могла лишиться одного из лидеров. Я пошел навстречу игроку и клубу. Но потом читал Ромины высказывания в газетах об этой ситуации… Они были не совсем верными. Видимо, он не оценил того, что я пошёл ему навстречу. Но Роман – парень молодой. Может, чего-то недопонимает», — подводит итог Петраков. Ответ на вопрос о том, кого же не хватает в этом сезоне томичам, тренер упомянул травмированных Ширко, Бугаева и Кульчия. Хотя журналист ожидал, по его словам, услышать фамилию Погребняка: «Ну, он – игрок „Зенита“… Забил „Спартаку“ в чемпионате и Кубке», — говорит Петраков. – «Хотя он не только „Спартаку“ забивать будет, вот увидите. Пашке желаю только удачи. Кстати, те матчи „Зенита“ со „Спартаком“ уже изучили и знаем, чего ждать от ближайшего соперника».

А вот для Владимира Федотова оба визита в Томск ознаменовались судейскими скандалами. Газета посвящает читателя в «тайны давно минувших дней». Первое ноября 2001 года. Томск. В 34-м туре первенства в первом дивизионе встречаются местная «Томь» и тульский «Арсенал» Владимира Федотова. Туляки, страшась вылета, играют на победу. В концовке Мухамадиев забивает гол в ворота хозяев, но судья Кабаков из Москвы, к возмущению гостей, его (гол) отменяет. Итог матча – ничья 1:1 и — скандал. Главный тренер гостей Владимир Федотов на послематчевой пресс-конференции краток: «Судья – убийца!». Но самое неожиданное произошло в томском аэропорту после матча: присмиревшие туляки отдыхали в зале ожидания и вдруг увидели Кабакова с чемоданами и его помощников. Футболисты вмиг рассвирепели и накинулись на бригаду арбитров с кулаками (больше всего досталось Кабакову). Неравная схватка завершилась, и поколоченный Кабаков поспешно ретировался из здания аэропорта. Поймал такси и умчался обратно в город, рассказывает издание. Федотов подтверждает данный факт: «В Томске впервые в жизни видел, как игроки бьют судью. Был уверен, что пострадавший пожалуется куда следует, и „Арсенал“ незамедлительно по всей строгости накажут, может даже, дисквалифицируют. Но протестов не последовало. И я догадываюсь, по какой причине… Эту историю вспоминать неприятно. Ребята не имели права махать после драки кулаками. Но, видимо, так уж на них повлияло то роковое решение судьи. Да что говорить, в первой лиге и не такое бывало», — сетует нынешний наставник красно-белых. Корреспондент напоминает Федотову, что и после прошлогоднего матча в Томске, недовольный Федотов на пресс-конференции был необычайно краток, не скрывал своего раздражения судейством Кулалаева и не стал общаться с журналистами. Уважит ли тренер томские масс-медиа в этом году? «Настраиваюсь на доброжелательность», — заверяет Федотов. – «Увы, некоторые судьи обладают способностями ссорить людей. Но – забудем взаимные обиды! Томичи, надеюсь, понимают, что я не со зла… (После паузы.) Как говорится, нет худа без добра. Прошлогодний матч в Томске привлек всеобщее внимание к проблемам судейства. Руководством РФС была проведена серьезная работа по его оздоровлению, так что всё было не зря». Говоря о положительных моментах перед игрой, Федотов замечает: «Поочередно возвращаются к работе ранее травмированные игроки. Это радует. Одновременно с тем изучаем новости из лагеря „Томи“. Читал, что получил травму Климов. Это ощутимая потеря для соперника», — резюмирует наставник.

Голкипер «Томи» Сергей Парейко, ставит под сомнение возможность своего появления в стартовом составе на матч со «Спартаком»: «Во-первых, состав определяет главный тренер Валерий Петраков. А во-вторых, в двух последних матчах я оказался виноват в двух пропущенных голах: в Томске мне забил сатурновец Вукчевич, в Ростове-на-Дону – Калачёв», — говорит эстонский легионер «Томи». Лидерство красно-белых Парейко объясняет целым комплексом причин: «На данный момент очень хорошую форму набрал Титов, игра красно-белых привычным образом идет через него, через центр. Молодежь спартаковская старается капитану соответствовать и пока у неё получается». Возможное возвращение Павлюченко голкипер комментирует с уверенностью опытного бойца: «Его задача забить, а моя — не пропустить. Впрочем, „Спартак“ и без Павлюченко играет пока очень хорошо. С другой стороны, мы сами по большому счёту оплошали только в одном матче, точнее говоря, в первые полчаса встречи с „Москвой“. Вопрос о возможных негативных последствиях прошлогодней потасовки в «Лужниках» вызывает у вратаря сдержанные эмоции: „Не думаю. Понимаю, что вам, журналистам, нужно и кроме игры о чём-то писать. Тогда в Томске Кулалаев отсудил так, как был готов к матчу. И выискивать у него предвзятость, пытаться завести уголовное дело было, по-моему, смешно. А ноябрьские “разборки» в Лужниках можно связать с эмоциями, без которых футбола не бывает".

О том, какие эмоции у него вызывает «Томь», чешский защитник «Спартака» Мартин Йиранек не оригинальничает: «Первая мысль, которая приходит в голову: там холодно. Это же Сибирь, не так ли? Вторая мысль — очень трудно в этом городе выиграть. Вроде бы надо побеждать, поскольку „Спартак“ — клуб, претендующий на многое, а сейчас и вовсе лидирующий. Но давались нам прежде очки в Томске поистине с кровью». На это мнение наложила отпечаток и зимняя кубковая игра с Новосибирской «Сибирью»: «Морозы пугали, конечно. Вот в начале этого года играли на Кубок в Новосибирске. Жуть! Там минус 20, кажется, было», — говорит игрок. Однако, по сравнению с Владивостоком, Томск это не так далеко: «четыре часа лёта — просто ерунда». О перспективах «Спартака», связанных с возвращением в строй Павлюченко, Ковача и самого Йиранека, защитник говорит осторожно: «Сезон длинный. Не исключено, что кто-то еще выпадет из обоймы. Причём на долгий срок. А молодым совет простой: тренироваться, работать и хотеть играть. Если долго мучиться, что-нибудь получится — кажется, так у вас поётся».

«Спорт-экспресс» приводит любопытную статистику того, что из 36 клубов, выступавших в 16 российских чемпионатах в высшем дивизионе, «Спартак» ни разу не проиграл ровно половине. В их число входит и «Томь»: в трех предыдущих поединках красно-белые взяли верх, а год назад в Томске упустили победу лишь на 88-й минуте (2:2), когда пенальти реализовал Бранислав Крунич. Удастся ли томичам прервать завтра эту серию? Между прочим, в премьер-лиге «Томь» пока не может выиграть только у двух команд — «Спартака» и ЦСКА".

Советский спорт" отмечает также и долгожданный дебют самого дорогого приобретения «Локомотива» в межсезонье, голкипераИвана Пелиццоли. В матче дублёров итальянец отыграл один тайм. Газета прогнозирует и его появление в заявке на матч «Локомотив» — «Химки». «Наконец-то получил хоть небольшую, но все-таки игровую практику», — говорит засидевшийся в VIP-ложе голкипер. «А то последний раз стоял в воротах на сборе в Турции. К тому же мне сказали, что я в заявке основной команды на матч с „Химками“. Надеюсь, так и будет»». Голкипер заявил, что доволен своим дебютом за новый клуб: «Отстоял на ноль». Не скажу, что соперник доставил много хлопот, но пару раз пришлось попотеть. В конце первого тайма немного подсели, но не пропустили». О том, как же вратарь руководил партнёрами, Иван рассказал, что выучил основные русские слова: «лево, право, сзади – выучил. Вот их и кричал парням».

На страницах «Советского спорта» появилось интервьюВластимила Петржелы. Пан Властимил рассказал, что и в то время, когда он был рулевым «Зенита», игроки нарушали режим: «Как-то в баре, который принадлежит Кержакову, отмечали день рождения Денисова. Парни так отдохнули, что завязалась драка и даже милиция приезжала! Но то было после матча, а не перед ним. Тогда я лишь сказал футболистам, чтобы отдыхали с умом, а не как дураки»…«Еще эпизод. У меня было правило: если матч в субботу, то, начиная со среды, домой необходимо вернуться не позднее 23.00. Знаю, что некоторые ребята из бывшей Югославии делали это ближе к утру. Но, во-первых, этого никогда не случалось накануне матчей. А во-вторых, они не употребляли алкоголь». Но о поступке Аршавина и его друзей Петржела говорит категорично: «У меня до сих пор в голове не укладывается: как трое футболистов основного состава „Зенита“, игроки сборной России, могли нарушить режим? Если накануне очень важной встречи футболисты так поступают, им не место в команде. Будь я главным тренером – выгнал бы их. Возможно, ушёл бы и сам. Если игроки так себя ведут, во взаимоотношениях в команде что-то не в порядке. Как минимум, эти трое не уважают главного тренера». Плавно журналист перевёл разговор на один из главных слухов: «Поступило ли предложение Петржеле от краснодарской „Кубани“? „Предложений мне никто не делал. Но если таковое поступит, буду только рад. Знаете, мне всегда нравилось, что в Краснодаре такая красивая природа…“, — подвел отнюдь не черту тренер, который, судя по всему, отнюдь не прочь вернуться в Россию.
Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →