Эх, под дубнем!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Эх, под дубнем!

Как выяснилось, далеко не все словаки без ума от своей сборной (как, впрочем, и россияне). Однако это не помешает сегодня вечером стадиону в Жилине заполниться до краёв.
7 октября 2011, пятница. 19:20. Футбол
— А кто вам сказал, что тут все рассчитывают на Гамшика? — словацкий журналист чуть не в ярости.
— Люди сказали. Словаки…
— Ну, вы не на ту половину попали. Тут многие эту сборную вообще терпеть не могут.

Разговор получился жёсткий. С его стороны, разумеется. Мне-то смысла нет в словацкие проблемы вникать. Так, интересно перед матчем. Я думал, честно говоря, что Гамшика здесь боготворят. Оказывается, Марека многие считают зарвавшейся звездой, а ещё очень сильно не любят Вайсса и Дюрицу. А уж после поражения от армян чего только не говорили. Вот так меняются ощущения. Прямо как осенняя погода…

Стадион с комичным названием "Под Дубнем" вмещает всего 11 тысяч зрителей. Вернее, 11181, но это дела не меняет. Тысячи билетов, выделенных для гостей, похоже, маловато будет.

Вообще, матч в Жилине выглядит странным капризом хозяев. Говорят, однако, что стадион "Пасьенски" в Братиславе слишком неустроен для международных матчей (не в порядке, дескать, вип-ложи). Иными словами, играть в Словакии на серьёзном уровне вообще негде.

Поезд из Братиславы в Жилину идёт около трёх часов по словацким "прериям". Пейзаж похож на украинский или южнороссийский, разве что домики почище и покрасочней, за окном почаще мелькают ухоженные футбольные поля, да реклама поярче. Жилина — это на полпути к Кошице, за которым уже почти рукой подать до "советской границы". Первая остановка после Братиславы тоже футбольная, город Трнава. Местная команда, как известно, называется "Спартак", так что вся Словакия буквально пронизана спартаковскими аллюзиями. Трнава — Жилина — Кошице…

С Жилиной ассоциативная связь наименее прочная. Просто здесь "Спартак" московский тоже играл (и, надо сказать, гораздо лучше, чем в Кошице), а его болельщики сильно напугали местный люд. Россиян в связи с этим на этот раз ждали в Жилине с особыми чувствами.

— Зря они боятся, — московский болельщик со стажем в несколько десятилетий прекрасно помнит декабрьский погром "Под Дубнем". — Тогда за два дня до игры случилась трагедия с Егором Свиридовым, и фанаты хотели привлечь к этому внимание, с того всё и закрутилось. Сейчас, слава богу, страстям вспыхивать не из чего. Да и болельщики тут в основном будут совсем других категорий".
— Ну, знаете, наших на категории делить опасно…

Впрочем, похоже, он прав. Угрожающий покою словаков фанатский поток собирается "Под Дубнем" не в самой боевой форме. Прежде всего потому что поток этот натолкнулся на целую систему шлюзов.
Эх, под дубнем!

Эх, под дубнем!

Спринтеры начали сходить с дистанции ещё в Вене. На моих глазах австрийская полиция вывела из самолёта шестерых выпивох, которые особо сильно доставали стюардесс, и, как говорят, развернула в обратном направлении.
Прошедшие в Вене паспортный контроль делились на две части. Одни отправлялись через Братиславу в Жилину побыстрее, другие, стремясь причаститься к достопримечательностям города вальсов, без промедления оккупировали венские пивные.

Живущий в Вене родственник рассказал, как вечером в четверг встретил группу болельщиков в центре австрийской столицы.
— Как-то вас далековато от сборной занесло, мужики.
— Да не, нормально. Завтра поспим, двинемся, к матчу будем на месте. А ещё, знаете, на Евро в 2008-м сборная именно в Австрии начала своё восхождение, так? И мы с ней отсюда тоже стартовали. В общем, тут у нас взлётная площадка.
И, подтверждая последний тезис, они пока ещё уверенной походкой направились к дверям трактира.

Следующим шлюзом стала Братислава, откуда многие направились в путь буквально впритык к игре. К тому же утром в пятницу полил противный мелкий и беспросветный дождь, который тоже слегка остудил жар предматчевых гуляний.

В результате тема безопасности как-то стихла, уступив на время место теме билетов на матч. Квота в 1000 мест для гостей казалась смехотворной. Выяснилось, впрочем, что в отеле напротив стадиона, где и сборная спряталась в глуши своего этажа, и многие болельщики сумели поселиться, вопрос о билетах если и задают, то немного в другом тоне. Мол, квота, которую распространял РФС (а это 350 штук) пошла по двойной цене. Но, боже мой, какие мелочи на фоне 20-кратной переплаты перед четвертьфиналом Евро-08 (чтобы никто не подумал лишнего, скажу, что РФС тогда был ни при чём, просто на моих глазах в Базеле одни люди покупали у других билеты на матч Россия — Голландия в 20 раз дороже номинала).

Но аншлаг будет. И в российском секторе, и на всём "Под Дубнем". Чуть ли не в каждом баре в Жилине включён телеканал, который целый день показывает игры команды Вайсса в нынешнем цикле. Пиво рекой. Словаки готовятся к походу на стадион с такой же ответственностью, что и россияне. И речь здесь, естественно, не только о болельщиках.
Эх, под дубнем!

Эх, под дубнем!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →