Шюрле: матч с Турцией – это не просто игра
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Шюрле: матч с Турцией – это не просто игра

Форвард сборной Германии Андре Шюрле перед игрой с Турцией рассказал о своём прогрессе, немецкой системе подготовки футболистов и вспомнил о дебюте в Лиге чемпионов.
7 октября 2011, пятница. 20:46. Футбол
Лишь ленивый в последние годы не восторгается игрой сборной Германии. Хвалят и качество футбола, и игроков, которые его создают, и работу тренеров. Йоахим Лёв не боится доверять молодым футболистам, которые то и дело появляются из горнил немецкой системы подготовки кадров.
Мы хотим привезти кубок за победу на Евро к себе на родину. У нас есть пять-шесть реальных конкурентов. Я был бы рад просто сыграть на Евро-2012, это было бы незабываемо.
Кто ещё года два-три назад знал Жерома Боатенга, Льюиса Холтби, Марио Гётце, Марселя Шмельцера, Матса Хуммельса, Томаса Мюллера, Тони Крооса, Андре Шюрле и многих других. Пожалуй, только истинные знатоки немецкого футбола, фаны бундеслиги были наслышаны об этих самородках. Теперь же этих парней знают во всём мире. За многими из них охотятся гранды европейского футбола. Могли ли вы представить совсем недавно, что в "Реале" в центре поля будут играть сразу два игрока бундестим – Хедира и Озил? Там всё больше ориентировались на южноамериканцев, португальцев, а теперь всё изменилось.

В отборочном турнире к Евро-2012 немцы в восьми матчах одержали восемь побед при разнице мячей 28-5… Они уже давно оформили свой выход в финальный турнир. Но сегодняшняя игра с командой Турции крайне важна. Всё-таки это знаковое противостояние, учитывая, что в Германии живут и работают сотни тысяч выходцев из Турции. Да даже в составе бундестим есть тот же Месут Озил… А за турецкую команду играет Нури Шахин, родившийся в Германии. Прошлой осенью команды провели матч в Берлине, и порой было непонятно, а кто же хозяин поля. Огромные толпы турецких болельщиков посетили ту игру. Правда, подопечные Хиддинка уступили по всем статьям – 0:3. Сегодня ответная встреча, которая с турнирной точки зрения крайне важна для хозяев поля, ведь они всего на 2 очка опережают бельгийцев за два тура до финиша кампании. Однако немцы не намерены дарить зачётные баллы соперникам, о чём в интервью заявил Андре Шюрле. Форвард провёл всего три официальных игры за сборную Германии, а уже дважды отличился. Он является ярким представителем новый плеяды, которая пришла на смену "старичкам".

— Андре, всего год назад вы дебютировали в национальной сборной, а теперь её трудно без вас представить, как такое могло произойти?
— Да, я действительно сейчас чувствую себя игроком национальной команды. Я совершил небольшой прорыв. У нас прекрасная команда, и я чувствую, мы многого можем достичь. Всё у нас здорово и на поле, и за его пределами. Йоахим Лёв вместе с помощниками проделывает огромную работу с нами, игроками, мы можем этим гордиться.

Мне нужно улучшать форму. Наша команда играет неровно. Были у нас очень неудачные матчи – мы вылетели из Кубка Германии, что отразилось на дальнейших матчах. Нам нужно время, чтобы чуть лучше сыграться, потенциал у нас есть.
— Вы забили четыре гола в восьми играх за сборную, причём почти во всех вы выходили только на замену, Лукаш Подольски должен опасаться конкуренции?
— О, я, конечно, добился неплохого результата, но мне нужно постоянно показывать высокий уровень игры, чтобы постоянно выходить на поле с первых минут.

— Такую задачу вы перед собой ставите?
— Естественно, таким я представляю себе мой следующий шаг. Мне это по силам, но у нас очень серьёзная конкуренция.

— Германия заранее обеспечила себе место на Евро-2012, это автоматически делает вашу команду фаворитом?
— Мы хотим привезти кубок за победу на Евро к себе на родину. У нас есть пять-шесть реальных конкурентов. Я был бы рад просто сыграть на Евро-2012, это было бы незабываемо.

— Впереди у вас игра со сборной Турции, которая ничего не решает для Германии?
— Каждая игра за сборную особенная, мы настраиваемся только на победу, ведь это не совсем обычный матч.

— Сборная Германии очень молода, в чём её секрет?
— У нас отлично отлажена система подготовки футболистов. Талантливых ребят находят в раннем возрасте, после чего с ними работают, обучают индивидуальным качествам и командным.

— Летом почти за 10 млн евро вы перешли из "Майнца" в "Байер", и пока что на новом месте у вас не всё получается…
— Мне нужно улучшать форму. Наша команда играет неровно. Были у нас очень неудачные матчи – мы вылетели из Кубка Германии, что отразилось на дальнейших матчах. Нам нужно время, чтобы чуть лучше сыграться, потенциал у нас есть.
У нас отлично отлажена система подготовки футболистов. Талантливых ребят находят в раннем возрасте, после чего с ними работают, обучают индивидуальным качествам и командным.

— Атмосфера в "Байере" отличается от той, что была в "Майнце"?
— Да, "Байер" причисляют к топ-клубам в Германии, в "Майнце" же у нас всё было по-домашнему, мы были как семья. В то же время и там всё было на профессиональном уровне. И всё же в "Байере" всё чуточку серьёзнее, хотя бы потому, что у нас в клубе есть очень серьёзные футбольные личности.

— Совсем недавно вы дебютировали в Лиге чемпионов, каково это?
— Я давно об этом мечтал. Я помню, как сидел с родителями на диване, слушал гимн Лиги чемпионов и думал о том, как однажды окажусь на месте тех ребят, которых видел по телевизору. Я был рад оказаться в Лондоне на таком матче. Лига чемпионов, пожалуй, только чемпионату мира уступает…

По материалам fifa.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →