Вайсса карта бита!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Вайсса карта бита!

Российская сборная вернула словакам должок за единственное поражение в отборочном цикле и практически решила задачу выхода в финальную стадию Евро-2012. Осталось победить Андорру.
8 октября 2011, суббота. 00:12. Футбол
Фоторепортаж с матча Словакия – Россия (22 ФОТО)

Шесть лет назад нулевая ничья в Словакии стала для российской сборной синонимом поражения: заняв только третье место в группе, она не попала даже в стыки чемпионата мира. А Юрий Сёмин вошёл в историю как единственный тренер команды, покинувший свой пост без единого проигрыша. И как последний – пока – отечественный специалист, на постоянной основе руководивший сборной. После были только варяги – Хиддинк, Адвокат. Первый гость из Нидерландов на благо России уже послужил. Оценка работы второго напрямую зависела от результата матча… в Словакии.
Чемпионат Европы — 2012
Квалификация. Группа B. 9-й тур

Словакия – Россия – 0:1
Гол:
Дзагоев, 70 (0:1).

Турнирное положение: 1. Россия — 20 очков (9 матчей); 2. Армения — 17 (9); 3. Ирландия — 15 (8); 4. Словакия — 14 (9); 5. Македония — 7 (9); 6. Андорра — 0 (8).

Дику, в отличие от Юрия Павловича, задачка всё же попроще досталась. Ему побеждать любой ценой, кровь из носу не нужно было. Достаточно было просто не проиграть (при всём уважении к маленькой, но гордой Андорре слабо верится, что свои первые и последние очки в квалификации она наберёт в Москве).

Интересно, что в стартовых составах обеих команд нашлось по четыре участника памятной "битвы при Братиславе": Шкртел, Дюрица, Кархан, Голошко – у хозяев; Анюков, В. Березуцкий, Павлюченко и Аршавин – у гостей. Именно Роман заменил на острие атаки травмированного Кержакова, чего, в общем-то, и следовало ожидать. При всех своих неурядицах в клубе именно он забил в этом году две трети голов сборной – четыре из шести. Ему и доверился в "матче года" Адвокат. Вернулись в основу и Дзагоев с Денисовым – соответственно, Алексей Березуцкий и Семшов присели в запас. Армейца нынешнего на левом фланге обороны заменил армеец бывший Жирков. Дзагоев играл правого полузащитника/нападающего, а Денисов привычно окопался в центре поля, рядом с одноклубниками Широковым и Зыряновым.

Можно не сомневаться, что оба тренера в своих предматчевых речах посвятили предложение-другое мокрому после дождя газону. Что в такой ситуации велит делать элементарная логика? Правильно, бить по воротам, и бить как можно чаще! В таких метеоусловиях и обычный мяч ведёт себя непредсказуемо, а уж "джабулани" в этом отношении коварнее любого аналога будет.

Оттого и пошла уже с первых минут интенсивная перестрелка. Почин на седьмой минуте сделал Ендришек – хотя и не очень успешно: Березуцкий блокировал его удар. Павлюченко в ответной атаке до Мухи добил, но не "пробил" его. Не смог и со второй попытки. А после третьей, уже обыграв словацкого вратаря, Павлюченко не смог закрутить мяч в створ – угол-то был практически нулевой.

Первым Малафеева размял (по-дружески?) одноклубник Губочан. Что конкретно пытался исполнить Томаш в этом эпизоде — навес или удар, — знает только он. Но вышло опасно. Малафеев в красивом броске прервал не менее красивый полёт мяча. А немного погодя он парировал очень неприятный удар Куцки.

Муха поначалу был загружен работой больше. Ему и Аршавин докучал, и Широков – в обоих эпизодах словацкий кипер был безукоризнен. А после сольного номера российского капитана первому номеру хозяев ещё и немножко повезло – а как иначе трактовать попадание мяча с близкого расстояния в плечо вратарю? Правда, это тот самый случай, когда "удача – награда за смелость". Бросился-то наперерез Аршавину Муха отважно – фортуна оценила.

Под конец же тайма словаки и в атаке кое-что показали: в частности, выпад Стоха после хитрой передачи Гамшика был крайне неприятен. Хорошо, Малафеев опередил нападающего. А потом взял мяч намертво после удара того же Стоха из-за пределов штрафной площади. Увенчал же тайм выстрел Дзагоева. Показалось, опасный. Действительно, показалось.

Не будем гадать, кто там что говорил в перерыве, но второй тайм начался так же, как закончился тайм первый: атаками хозяев. Малафееву даже пришлось употребить всю свою реакцию и прыгучесть, чтобы вытащить мяч из самого угла ворот после удара Голошко. Аршавину в похожей ситуации помешал отличиться Муха. Обменявшись уколами, соперники перевели игру в неторопливое позиционное русло. Участились фолы, замелькали карточки. Но даже в таком темпе россияне кое-что создали впереди. Эх, не попал Широков в створ! Такой отличный проход Дзагоева пропал зря…

Алан не расстроился, нет. Но в следующий раз, получив мяч, не стал им ни с кем делиться, а врезал по воротам сам. И правильно сделал! Мяч после рикошета от ноги Дюрицы изменил направление полёта и неподалёку от Мухи шлёпнулся в сетку. 0:1!
СБОРНАЯ СЛОВАКИИ — СБОРНАЯ РОССИИ (22 ФОТО).

СБОРНАЯ СЛОВАКИИ — СБОРНАЯ РОССИИ (22 ФОТО).

Спустя пару минут Муху переиграл ещё и Павлюченко, но этот гол швед Эрикссон засчитывать не стал, сославшись на офсайд. А его-то, похоже, и не было. Так или иначе, нервной концовки избежать не получилось. На этом, кстати, неприятности Павлюченко не закончились – он ещё и от Шкртела по ногам получил порядочно. Жёсткий подкат бывшего защитника "Зенита" против экс-спартаковца рефери оценил жёлтой карточкой. А сам Павлюченко спустя несколько минут уступил своё место на поле Погребняку. Слава богу, ушёл самостоятельно – вроде бы обошлось без травмы. А вот замена Дзагоева на Самедова получилась вынужденной. Времени, чтобы проявить себя, у дебютанта было мало, но этого от него и не требовалось. Главным было довести дело до победы, и с этой задачей россияне справились.

Осталась Андорра. Дело в шляпе?!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →