"Луч" выстрадал победу
Текст: Артуш Мкртчян

"Луч" выстрадал победу

Серию субботних матчей пятого тура чемпионата России открыли "Луч-Энергия" и "Амкар", которые показали безликий футбол практически без голевых моментов.
14 апреля 2007, суббота. 14:55. Футбол
Серию субботних матчей пятого тура чемпионата России открыли "Луч-Энергия" и "Амкар", которые показали безликий футбол практически без голевых моментов. Лишь благодаря стараниям Аджинджала и Базаева подопечные Сергея Павлова одержали первую победу на своём поле в текущем сезоне.

Новое испытание для Рахимова

Скромному пермскому "Амкару", который на удивление многих на старте сезона регулярно набирает очки, предстояло новое испытание – выезд во Владивосток, так как всем известно, что с Дальнего Востока далеко не все возвращаются, не потерпев поражение. Команда Рашида Рахимова, отбирающая очки даже у коллективов, претендующих на самые высокие места, должна была ещё раз доказывать, что эти удачные выступления не просто стечение обстоятельств, а закономерность.

Однако "Луч" в текущем сезоне на родном стадионе набрал всего лишь одно очко, и необходимо было порадовать своих поклонников на своём поле. Не трудно было предположить, что на покрытии не самого высокого качества преимущество получит та команда, которая сумеет выиграть больше единоборств.

Проблемы в атаке у "Амкара"

Потеряв из-за травмы Мартина Кушева и Волкова, Рашид Рахимов вынужден был выдвинуть вперёд всего одного нападающего - Евгения Савина и насытить до предела середину поля. Аналогичную тактику избрал и Сергей Павлов, который с нетерпением ждёт истечения срока дисквалификации мощного форварда Тихоновецкого.

В начале встречи игра проходила в равной борьбе, где обе команды пытались адаптироваться к полю стадиона "Динамо". И, как не странно, соперники сначала предпочли действовать низом, поэтому создать что-либо у ворот друг друга у них не получалось. Однако потихоньку у "Луча" заиграли фланги, и хозяева стали прибирать инициативу в свои руки, но никаких дивидендов это им не приносило. Объективно расценив ситуацию, пермяки немного перестроились, после чего футболисты в жёлтых футболках не могли близко подойти к их штрафной площади. Даже со стандартов подопечным Сергея Павлова не удавалось соорудить хотя бы намёка на опасный момент у ворот Левенца.

Эффективная "пятиминутка" "Луча"

А первый опасный момент у ворот Чеха возник благодаря усилиям Евгения Савина в середине первого тайма. Нападающий сборной России получил передачу из глубины, вошёл в штрафную площадь и нанёс удар в дальний угол – немного не хватило точности. Естественно, что ход встречи не устраивал Сергея Павлова, который решил внести некоторые коррективы в оборонительной линии своей команды. Вместо Шешукова в игру вступил Лобов.

Наконец-то и "Луч" порадовал своих болельщиков какими-то вразумительными действиями. Получив подачу с фланга, Дмитрий Смирнов головой пробил в штангу, затем мяч угодил в перекладину после выстрела Руслана Аджинджала. Но тут же, подобрав мяч, Георгий Базаев в неразберихе переправил его в сетку ворот Левенца с нескольких метров.

Нет ничего удивительного в том, что пропустив гол, пермяки расстроились, а игра у них расклеилась. Первоочередной задачей "Амкара" на тот момент было дотянуть до перерыва, дабы наставник внес необходимые коррективы и перестроил игру. И поэтому в оставшееся до перерыва время шёл более скучный футбол, чем в начале встречи.

Безликий футбол

Второй тайм хозяева начали гораздо осторожнее, ибо счёт на табло их полностью устраивал, а при таких условиях, как известно, разрушать намного проще, чем созидать. Следовательно, действия "Луча" были вполне логичны. Основная угроза со стороны пермяков исходила после розыгрыша стандартных положений, но пока футболисты в жёлтых майках находили противоядие. Вдобавок необходимо отметить, что защитники связали по рукам и ногам Евгения Савина, который был абсолютно не заметен.

На 59-й минуте свое мастерство продемонстрировал Чех, отразив мощнейший дальний удар Пеева. Далее "Луч" полностью отодвинул игру от своих ворот и пытался забить и второй мяч, который, несомненно, снял бы все вопросы касательно победителя матча. Единственное, что могло беспокоить Сергея Палова, так это большое количество жёлтых карточек, полученных его подопечными с началом второй половины встречи.

Чем больше дело близилось к окончанию матча, тем скучнее становилось на поле. Никаких продуманных действий, остроты, а тем более опасных моментов не было, а огромное количество брака просто резало глаза.

За 15 минут до конца поединка "Амкар" уже начал суетиться, так как пермяки понимали, что шансов отыграться у них немного, и предпринимали какие-то отчаянные попытки пробраться к воротам Чеха. Любопытно, что Рашид Рахимов упорно не хотел производить никаких замен. Учитывая тот факт, что гости могли что-либо создать со стандартов, то появление на поле Константина Парамонова было бы очень кстати.

Тяжелое положение "Амкара" усложнил Дуймович, который за нелицеприятное высказывание в адрес арбитра матча Захарова получил второй "горчичник" и покинул поле. Потеряв такого креативного игрока, Рашид Рахимов всё-таки решил выпустить на поле легенду пермского клуба Константина Парамонова, который заменил Черенчикова. Как оказалось, поздно.

Было видно, что за несколько минут до конца встречи гости уже сдались. "Луч" дольше контролировал мяч и окончательно отодвинул пермяков от своих ворот. Из данного матча можно сделать лишь один вывод - на таком поле в футбол играть нельзя, иначе кроме мучений, ничего не получается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →