Самедов: сборная — это важный опыт для меня
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Шмурнов

Самедов: сборная — это важный опыт для меня

Новобранец сборной Александр Самедов поведал о волнении, эмоциональном настрое и особенностях подготовки к решающим матчам.
8 октября 2011, суббота. 03:00. Футбол

Александр Самедов провёл на поле в Жилине всего несколько минут, однако после игры именно он оказался одним из самых интересных собеседников. Ему впервые в жизни довелось давать интервью после матча национальной сборной, и об этой команде он судит сейчас совершенно свежим взглядом.

Чемпионат Европы — 2012
Квалификация. Группа B. 9-й тур

Словакия – Россия – 0:1
Гол:
Дзагоев, 70 (0:1).

Турнирное положение: 1. Россия — 20 очков (9 матчей); 2. Армения — 17 (9); 3. Ирландия — 15 (8); 4. Словакия — 14 (9); 5. Македония — 7 (9); 6. Андорра — 0 (8).

— Александр, признайтесь, сложно было вливаться в команду, которая готовится к решающему матчу?
— Конечно, сложно. Я сильно волновался, и когда ехал на сбор, и вплоть до сегодняшнего выхода на поле. Но, с другой стороны, наверное, так было проще: попадать в команду, перед которой стоят ясные задачи. Мы собрались за три дня до самого ответственного матча, все работали с конкретными целями. Мне это было очень интересно, но, повторю, непросто, потому что непривычно.

— Успели почувствовать, что работа в сборной серьёзно отличается от работы в клубе?
— Да, здесь совсем другие задачи. И тренировочный процесс особенный, ведь идёт очень детальная подготовка к сопернику, настрой именно на решающий матч. Это очень важный опыт для меня. Без этого настроя сегодня добиться успеха было бы невозможно.

— Насколько велика роль Дика Адвоката в этом настрое?
— Очень велика! Он, собственно, основной упор и сделал на настрой, и у него это отлично получилось. На меня большое впечатление произвела его сегодняшняя установка. Это был серьёзный заряд!

— Наверное, трудно понять после такой короткой совместной работы, что это за человек. Но всё же, в чём его отличие от других тренеров, с которыми вам довелось работать?
— Мне пока трудно ответить на этот вопрос. И сравнивать не хотелось бы. Но я могу сказать, что Адвокат — очень целеустремлённый, сосредоточенный и в то же время эмоциональный человек. И эти качества он передаёт игрокам.

— Роман Широков сказал, что путёвка на Евро пока ещё не завоёвана. Согласны с таким подходом?
— В целом, конечно, он прав. Нельзя считать, что всё сделано, когда впереди ещё один матч с каким бы то ни было соперником. Но ясно, что сегодня мы сделали очень большое дело.

— Вам довелось выйти на поле только в самой концовке. А вы внутренне были готовы сыграть, скажем, с первой минуты второго тайма?
— Готов-то я был изначально, но, не стану скрывать, не переставал волноваться.

— Чтобы влиться в такую крепко сбитую и в целом звёздную команду, нужна поддержка. Вам Игорь Семшов, наверное, помогает?
— Разумеется, я стараюсь рядом с ним держаться. Мы и клубные дела обсуждаем, вспоминаем, что «Динамо» скоро тоже предстоит важнейший матч. С Андреем Ворониным созванивались, тоже все вместе динамовские дела обсуждали. Но совсем уж обособленно держаться нет причины. Я ведь многих ребят хорошо знаю, по прежним клубам и по молодёжной сборной: и Пашу Погребняка, и Рому Павлюченко, и Юру Жиркова. Меня в сборной очень хорошо приняли, и ощущения только положительные. Надеюсь их сохранить надолго.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →