"Зенит" снял "петровское проклятие"
Текст: Павел Орлов

"Зенит" снял "петровское проклятие"

"Зенит" разргомил "Динамо" со счётом 3:0 и слегка подсластил пилюлю после серии неудачно проведённых игр.
14 апреля 2007, суббота. 16:24. Футбол
В субботу в рамках пятого тура чемпионата страны «Зенит» принимал на своем поле московское «Динамо». Вряд ли кто-то перед началом сезона мог предположить, что подопечные Дика Адвоката смогут в семи матчах одержать лишь две победы, причём обе были добыты в чужих краях. Однако реалии сегодняшнего дня позволяют констатировать девятое место петербуржцев в турнирной таблице. Не менее удивительно, но более приятно то, что строчкой выше с аналогичными результатами расположилась команда Андрея Кобелева. В этом сезоне от «бело-голубых», в отличие от прошлых лет, не ждут сенсационных результатов, а лишь просят быть на поле самими собой. Все это позволяет тренерскому штабу и игрокам спокойно работать и искать свою игру.

Перед матчем с «Зенитом» «Динамо» находилось на подъёме после двух подряд побед над «Локомотивом», что позволяло им в хорошем настроении готовиться к выезду в Северную столицу. А вот петербуржцы, безрезультатно съездившие в Пермь, рвались в бой, дабы реабилитироваться перед болельщиками за неутешительные результаты и наконец-то одержать первую победу на своём поле.

Матч начался с небольшой разведки, в которой больше преуспели москвичи. Выдержав стартовый натиск «Зенита» из нескольких быстрых атак, в одной из которых Радимов чуть было не вывел вернувшегося в строй после дисквалификации Погребняка один на один с Карчемарскасом, динамовцы постепенно начали осаждать ворота соперника. «Динамо» атаковало разумно, без навала, но в тоже время с хорошей скоростью и взаимопониманием. Первым опасным звоночком для «Зенита», позволявшего довольно свободно комбинировать игрокам «Динамо», стал удар Семшова после паса Дмитрия Комбарова. Малафееву пришлось проявить незаурядную реакцию.

Затем последовало несколько не очень приятных угловых в исполнении Данни, но защитники во главе с Малафеевым сумели нейтрализовать высокорослых динамовцев. И тут последовала неожиданная резвая атака «Зенита». Аршавин получил мяч на фланге и сделал навес на дальнюю штангу и Домингес с лету при полном попустительстве защитников переправил мяч в ворота. Карчемарскас спасти свою команду не сумел, поскольку уже во время удара находился в воротах. Этот мяч стал для аргентинца, постепенно набирающего свою феноменальную «рубиновую» форму, первым в составе петербургского клуба.

После пропущенного мяча характер игры не изменился. Инициативой по-прежнему владели москвичи. Однако это преимущество воплотилось у «Динамо» лишь в количество угловых, которых за первые полчаса набралось шесть против одного у «Зенита». Никаких сверхопасных действий, которые застали бы врасплох петербургскую оборону, не наблюдалось. «Зенит» же атаковал редко, но старался жалить как можно больнее. Как, например, на 33-й минуте после мощного удара Тимощука, который Карчемарскас отразил с большим трудом.

Под занавес первого тайма «Динамо» дважды имело хорошую возможность отыграться. Семшов мастерски разобрался с двумя защитниками и сделал пас на право свободному Сисеру. Однако массивный португалец очень долго обрабатывал мяч и сумел пробить лишь выше ворот. Второй же момент произошёл при исполнении очередного углового. После навеса Данни мяч задел голову зенитовца на ближней штанге и отскочил на дальнюю, где его смог укротить Фернандес. Аргентинец нанёс удар с убойной позиции, но Малафеев продемонстрировал великолепную реакцию и спас свою команду.

Во втором тайме хозяева заиграли активнее и стали больше владеть мячом. Адвокат для свежести средней линии заменил Домингеса на Зырянова. Кобелев ответил заменой Сисеру на Кирилла Комбарова. «Зенит» бросился в атаку и буквально сразу же сумел удвоить счет. Денисов продрался по центру и был сбит на ленточке штрафной, но главный арбитр матча Малый, видя, что у «Зенита» есть шанс продолжить атаку не стал свистеть. В результате Погребняк подхватил мяч, обошёл на скорости вратаря и спокойно пустил его в пустые ворота.

Динамовцы бросились отыгрываться, но подопечным Кобелева по-прежнему не хватало остроты. К тому же сказывалась усталость. Бесконечные угловые удары не приносили никакой пользы. Порой, с целью обострить ситуацию у ворот блестяще игравшего Малафеева, приходилось пользоваться волейбольными приёмами, как это сделал однажды Данни. Малый выходку португальца не заметил и назначил угловой к изумлению петербуржцев. Единственный по настоящему опасный момент у ворот «Зенита» возник после удара Колодина со штрафного. Но Малафеев в этот день был непробиваем.

В итоге инициатива постепенно перешла к хозяевам, которые с удвоенной силой начали терзать оборону соперника. Результатом очередной атаки хозяев стало падение Анюкова на правом фланге. Малый назначил штрафной. К мячу подошел Аршавин и сделал навес в штрафную площадь. Карчемарскас и Колодин не поделили, кому выбивать мяч, который после этого отскочил к Денисову. Полузащитник нанес прицельный удар и пробил динамовского вратаря, который не успел занять нужную позицию – 3:0 и в этой встрече всё стало ясно.

Однако «Динамо», к своей чести, не опустило руки и продолжало атаковать до последней минуты, исполняя ставшими в этой встрече традиционными угловые, которых за весь матч набралось с полтора десятка. Однако «Зенит» надежно оборонялся и сумел довести эту встречу до победы, оставив свои ворота в неприкосновенности.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →